热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理加工长螺杆怎样把机械性能控制好?

北京中仪天信科技有限公司
在中高频,超音频感应热处理连续炉调质加工,长度为3M-6M的螺杆时,怎样控制好整支螺杆头,中,尾的机械性能基本一致?请各位各抒己见。谢谢!

根据硬度或者目测温度确定功率电流。

回复 #2 热处理技师 的帖子

其实,把整支工件做合格并不难,因为检验标准的范围比较大。关键是头尾的机械性能差别比较大,比如:头部抗拉强度900MPA,硬度27-29HRC尾部是1000MPA,硬度29-31HRC。如果要把头尾的差别做到50个抗拉强度范围内,应当怎么控制呢?要这样做是为了保证抗拉强度高的那头延伸率和收缩率也能做得好。

我不太明白,为什么头尾硬度不均呢?应把整根螺杆硬度检查一遍,看硬度变化趋势,若是慢慢硬度高或是一部分硬度高,应该与回火有关.或补充一部分降低硬度差.

回复 #4 LINFH 的帖子

难就难在这里,有时是头高尾底,有时是尾高头低,我做过好多次整支检测实验(把3米6的切成3段,6段,8段都做过),硬度和抗拉强度,一般是由高到低,或者是由低到高,也有中间低,两头高,或两头高中间低的现象。这是做感应连续炉热处理调质的一个通病,所以是个难题。楼主说补充硬度差,这样操作对现场来说,可能更难,你是怎样操作的?可以说说吗?

井炉

可以用井炉做,我们就有6米井炉,产品头部,尾部做起来很均匀。www.njrcl.com

回复 #5 合金钢 的帖子

你们不加引棒吗?那就只好留一定余量了!硬度一般是两头高,中间均匀!

回复 #5 合金钢 的帖子

我所说的补充一部分降低硬度差,就是7楼那样.

回复 #7 gl9855 的帖子

你的建议很好,但是一次是做几百支,甚至是几千支。如果每支都用牵引棒,可能比较麻烦,而且对成本而言,不太可取,还有更好的想法吗?谢谢!

回复 #9 合金钢 的帖子

引棒可以重复使用(采用低碳钢),为了保证质量,我认为必须增加这个成本,其他的方法还在思考中!

回复 #10 gl9855 的帖子

谢谢!但是不同的材料,会导致设备输出的功率不一样,加热的温度也会相差悬殊,因为这样,我曾多次发现不同材料的混淆。比如:4140和A3混淆,40CR和45#混淆。45#和35#混淆。那么,当牵引棒过去时,大概需要工件过去30-50公分,温度才可以正常恢复。这一段怎么处理呢?因为我们加热是采用两极加热的。

我认为首先需要解决混料问题,其次就是如果是连续处理引棒只需在加工第一根的时候使用,再次就是合理选择引棒的长度!

想请问一下采用的是卧式淬火机床?有没有确定不均匀是在淬火过程造成的呢还是回火过程中造成的?在热处理前的其它加工有没有造成应力状态上的不均匀?还有工件在长度方向上的冷却条件是否一致?