热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

别了,我热爱的热处理行业

别了,我热爱的热处理行业
这是一个让我终生难忘的日子。就在今天的早上,随着公司老总的最后一句祝福语:“我衷心希望大家都能胜任自己新的工作岗位。”我所服务了二十一年的摩托车曲轴总成车间彻底解散,人员全部分流充实到公司的管件、新品车间等各个部门。
那一刻我的胸中突然涌起了一份悲壮:“从今天开始,我将再不能从事自己热爱的热处理工作,离开那一台台自己曾朝夕相处熟悉的不能再熟悉的热处理设备。”这一切来的是那么的突然,让我恍若隔世。依次抚摸着眼前的一台台热处理设备,我的眼眶开始有些湿润,往事一幕幕地浮现。“老伙计,我进厂工作的第一天起就先认识了你们哥俩”,这是两台小型的箱式电阻炉,功率都在45KW左右。当时较之反射炉它们还算比较先进,我使用它们从一个懵懂无知的学生迅速成长为一名热处理熟练工。淬火、调质、回火、正火、退火以及固体渗碳,简简单单的两台基础设备让我了解学习了众多的热处理知识,迈入了一个新的知识领域。高频淬火机床:“你们还好吗?”,这是三台产自天津的高频设备,早些年,我曾为了学会使用它,远赴天津学习表面感应加热淬火技术。后来因为公司又添置了新的热处理设备,我离开了它们转而又接触了一种新型热处理设备滴注式气体渗碳氮化炉,这就是Unicase—600,一个整整陪伴了我十八年的老朋友,和它在一起的日子里,我学会了熟练调整各种工艺参数,编制热处理工艺、编写处理器程序、根据金相报告单分析产品存在哪些缺陷,如何予以改进工艺和操作以及对有缺陷的热处理产品想办法通过使用Unicase—600予以补救处理。不客气地说,有时我感觉我与它今生可能再也不会分开。遗憾的是,今天我们却真的要分开了,貌似还是我背叛了和它之间的深情厚谊。为了饭碗生计没办法,老朋友原谅我吧。
经过一上午的实习观察,下午,从未接触过铣床的我竟然堂而皇之地开起了X52立式铣床开始了机加工。那一刻我有一种成功开始的喜悦,而当这种喜悦涌上心头之际,我又蓦然如同雷击一样愣在了那里:这种成功的喜悦原来早已有之啊,它不正是那个毛头小伙子从进厂工作开始一天天学习掌握到新的热处理知识时所有的快乐心情吗?只不过当年的毛头小伙如今已近不惑之年了。岁月如刀,刀刀催人老!泪水朦胧了我的双眼,心情却又再度伤感。别了,我心爱的热处理设备!别了,我热爱的热处理工作!
                                                      2013年3月29日星期五

我相信你的明天会更好。

热处理人的辛酸,真的不知道热处理将来的路什么样

学习了!我嚼得脚踏实地的人干什么都能有模有样,祝前辈在新的岗位再立新功!哈哈。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|热处理论坛 ( 苏ICP备2021037530号|苏公网安备32059002001695号 )