热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 搞热处理不懂金相行不行

北京中仪天信科技有限公司
白洪杰 发表于 2013-4-3 09:11
楼主说的懂组织————即书本上所讲的各个组织名称、形成原理???如果这样的话,前提是需要一名金相很牛 ...

有点意思呵呵,支持一下::

chg1555 发表于 2013-4-4 22:27
窦工:我从来论坛以后看会员都很牛,工艺\金相一个人都会,都很精通,让我惊讶。金相就是打打硬度?看看组织 ...

证好考,一方面是某些机构的捞钱手段,一方面考试的内容都离不开培训教材、培训课讲的内容。
可实际工作遇到的金相组织许多考过证的人却看不懂,而没证的人却有人看得很准的。
许多企业做热处理工艺的虽然经常看金相,但不一定会去考金相证,可能更多人会考热处理工程师证。做工艺的经常学习热处理理论,加上自己本身就制定工艺,所以对各种组织形成原理从理论到实际能非常深入的了解,看到金相能瞬间联想一系列问题。好的工艺员,能做到理论和实际近似完美的结合,就是定个工艺,说产品出来什么硬度、什么渗层、什么组织,结果就是什么硬度、什么渗层、什么组织。
而专职搞金相的许多都是检验员,工人级别,找工作考金相证增加筹码。但是让他去拿看到的金相给你分析出来个啥,我想说除了特别资深的、自己好学的之外,还真没几个人能给你说出点啥来。不过他们看的准、样制的好,却是真的。你要说好的金相工程师能完全胜任一个工艺工程师,我认为,好的金相工程师,能有从组织上判断工艺好坏的本事,温度高了还是低了、时间短了还是长了、碳势高了还是低了、降温快了还是慢了,都能一眼看出,可是你让他再把工艺一次性改好,恐怕还是有难度,甚至改两三次都改不好。好的工艺工程师就能一次性改好,因为很多热处理问题不光体现在金相组织上。
回复 支持 1 反对 0

虽然金相我不懂!但是出了问题基本知道问题出在那里!

金相是一门很深的学问,涉及到钢铁冶炼、锻造、热处理及机加工等各个环节,我接触过上海和江西等地方在金相方面国家级专家,都说金相是很深奥的东西。本人搞金相10几年,感觉很难,所以在公司里喜欢搞工艺

个人感觉还是这个思路较好:
热处理出现问题——检测(成分、硬度、金相等等)——分析判断——解决热处理问题!

楼主说的懂组织————即书本上所讲的各个组织名称、形成原理???如果这样的话,前提是需要一名金相很牛的师傅,将组织正确的判断出来,提供给你,你再依据书上的原理进行判断。
退一步讲,但凡金相很牛的师傅,能够判断出各个组织,基本上原理也通的差不多了,还需要再安排个人吗?
当然,部门设置可能必须两个岗位,但是很有必要两手抓——理论和实践
我已经认识到不足了,要巩固一下金相的基本功——磨样、抛光和腐蚀了,共勉吧朋友!

不懂金相的热处理工程师是憋足(蹩足)的工程师。

不懂金相如何去研判组织的好坏呢?

全懂最好,可称"万包全师",当然不是号称、吹捧。任何工作知识面广都有利于工作与个人发展。
看看行业内专业设置,金相是独立岗位,有其独特的专业性。不是工艺、现场工作者能兼任的。但也是现在双向从业者努力的方向,一个外行的个人见解。

从是热处理专业技术工作的,如果不懂金相,那就会陷于盲人摸象的尴尬

懂组织 不懂金相行不行

金相就是搞热处理的的一双慧眼,现在正在努力学习中,希望共勉

z051443019 发表于 2013-4-4 23:47
我看过二级的教材,刚随便在网上搜了几套二级题,理论方面确实没那么邪乎,有个现场实际操作考核,那个是 ...

好的金相工程师可以胜任工艺工程师,这里指好的,可能我短视,至少我所见到的这位师傅不但胜任,且还带教与培训工艺工程师.
金相二级,只属于中级,理论还仅在基础范畴内,但操作是有一定难度的.你在上海,可以去材料研究所尝试下,预计你能行.
上面还有金相三级(高级)、金相技师、金相高级技师。我所走过几十家供应商,金相都很不重视,慨念中都可以工艺兼任的,问问达到一级不多,二级更少。有利于企业满足客户不断日益增长的需求吗?值得思考?

窦信胜 发表于 2013-4-4 11:38
同意以上各楼的意见,金相是眼睛,是反应热处理工艺和效果的眼睛!不懂也可以,到一定要配个懂金相的助手, ...

窦工:我从来论坛以后看会员都很牛,工艺\金相一个人都会,都很精通,让我惊讶。金相就是打打硬度?看看组织?这么简单?去看看金相一二级考核知识的教材,有几个搞工艺的人能考出来?论坛汤版我比较佩服,搞工艺的二级金相能考出来。牛逼不是靠吹的。有一位我原公司(上海XX摩托车有限公司)一个金相师傅(公司有三个专职工艺工程师,一个几十年老工艺工程师,另两个材料系硕士工程师),可厉害了,公司疑难问题都来请教她,上海材料研究所他们专家碰到的问题,也请她去会诊。金相就这么简单吗?是可以任何人随便做做的?当然三脚猫可以懂点,但不是可以亵渎的工作。一个好的金相工程师完全可以胜任工艺工程师,反之则不然,不要走入妖魔化误区。

chg1555 发表于 2013-4-4 22:27
窦工:我从来论坛以后看会员都很牛,工艺\金相一个人都会,都很精通,让我惊讶。金相就是打打硬度?看看组织 ...

扯句题外话,你说的这两个证现在的含金量有多少呢,一二级的相关教材我也看过(当然我本人没有实际去考过),似乎也没你说的那么邪乎嘛。并不是否认真正金相工程师的含金量,但是你这个也有些绝对化夸大化了,尤其这句“一个好的金相工程师完全可以胜任工艺工程师,反之则不然”。

z051443019 发表于 2013-4-4 23:35
扯句题外话,你说的这两个证现在的含金量有多少呢,一二级的相关教材我也看过(当然我本人没有实际去考过 ...

去试试考二级金相就知道了,尝试后才知邪乎不.

chg1555 发表于 2013-4-4 23:45
去试试考二级金相就知道了,尝试后才知邪乎不.

我看过二级的教材,刚随便在网上搜了几套二级题,理论方面确实没那么邪乎,有个现场实际操作考核,那个是需要真本领的。

搞金相的去搞热处理,还需要搞懂什么?

金相应该是基本功,搞热处理整个过程不熟悉怎么解决问题和改善问题?

ZX771 发表于 2013-4-3 08:49
不懂金相的热处理工程师是憋足(蹩足)的工程师。

感谢杨超版更正不是憋足(劲)的憋,应当是“蹩足”才对嘻嘻!

同意以上各楼的意见,金相是眼睛,是反应热处理工艺和效果的眼睛!不懂也可以,到一定要配个懂金相的助手,建议楼主可以多看看,慢慢就能熟悉了!