热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: guowen85

[讨论] 论坛里有木有人做过这个实验??

北京中仪天信科技有限公司
貌似你没有告诉我们等温正火所需要的时间,貌似等温工艺所需时间比普通工艺所需时间一般要长,那么能源消耗和生产效率怎么算,我这样质疑不知道有没有问题

正火主要为了什么,正火后还要做什么,为什么要正火,先系统的认知一下,回过头来再想这个实验有没有意思!

20CrMnTi等温正火能做到硬度在180HBS以上,而不出现异常组织(如非等轴状铁素体,贝氏体等)是不可能的。采用等温正火做预备热处理本身就是为了替代调质或退火。调质硬度可调,可加工性好。成本高些。退火组织均匀性好。有黏刀现象,同时周期长,效率低。等温正火成本比调质低,周期比退火短。硬度比退火高,缺点是等温温度控制不好,要么硬度太软黏刀要么硬度太高。后续渗碳变形过大。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-13 09:42
不会偏差到它已经不是20CrMnTi这种材料了吧?

我做过一些不足0.5kg的20CrMnTi小零件正火,出 ...

20CrMnTi硬度高不高其实还是跟含碳量有很大的关系。我厂原来做的直径10-200MM齿轮经常的正火硬度(900度箱式炉正火)在150-170之间。采用较低的温度一是考虑脱碳而是考虑炉子的损伤。

龙游河边人 发表于 2013-4-15 09:37
20CrMnTi硬度高不高其实还是跟含碳量有很大的关系。我厂原来做的直径10-200MM齿轮经常的正火硬度(900度箱 ...

直径Ф200的20CrMnTi正或硬度也能达到150~170HB?这真是太猛了

龙游河边人 发表于 2013-4-15 09:27
20CrMnTi等温正火能做到硬度在180HBS以上,而不出现异常组织(如非等轴状铁素体,贝氏体等)是不可能的。采 ...

老实说,您这个结果我根本不相信。尺寸大的20CrMnTi产品,即使采用喷雾冷却,也不可能达到这么高的硬度,除非是其它材料。不会是30CrMnTi或其它材料吧

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-15 11:20
老实说,您这个结果我根本不相信。尺寸大的20CrMnTi产品,即使采用喷雾冷却,也不可能达到这么高的 ...

不是。齿轮厚度在10MM.硬度都在160上下。要求是156-175.补充一点是风冷。放在铁板上用两台排风扇吹的

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流

龙游河边人 发表于 2013-4-15 11:31
不是。齿轮厚度在10MM.硬度都在160上下。要求是156-175.补充一点是风冷。放在铁板上用两台排风扇吹的

我也曾有一款20CrMnTi小齿轮(坯),外径大约Ф100,厚度10mm,普通正火强风吹冷硬度156~160HB。

我还有一20CrMnTi小齿轮坯Ф40×45,等温正火硬度大约在150HB左右。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-16 09:07
我也曾有一款20CrMnTi小齿轮(坯),外径大约Ф100,厚度10mm,普通正火强风吹冷硬度156~160HB。
...

很感谢你的交流。既然正火硬度不高。不知道是否检测过锻后正常堆冷的齿轮硬度是多少?曾经正火齿轮我都做过金相并且在试样心部打布氏硬度的,(排除脱碳和不均匀)。所以比较清楚。我现在不在锻造厂了。没法去做了。不过以后碰到该材料我会先测一下原始硬度的。

龙游河边人 发表于 2013-4-16 12:35
很感谢你的交流。既然正火硬度不高。不知道是否检测过锻后正常堆冷的齿轮硬度是多少?曾经正火齿轮我都做 ...

这些含碳量如此低的钢是否要考虑脱碳?

弱弱的说一句……我的毕业设计也是这个课题……我是11届的毕业生,俺做的硬度一般在150-170之间……

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-16 12:43
这些含碳量如此低的钢是否要考虑脱碳?

要考虑脱碳。因为我们对齿轮检验硬度时发现不去除脱碳层的话会达不到要求的。尤其在保温时间太多时特别明显。而且从模锻件角度来看。如果停锻温度太高都有影响。做的时候都可以发现有时氧化皮很厚的

龙游河边人 发表于 2013-4-16 13:11
要考虑脱碳。因为我们对齿轮检验硬度时发现不去除脱碳层的话会达不到要求的。尤其在保温时间太多时特别 ...

齿轮渗碳淬火后当然要检查其是否脱碳以及脱碳的严重程度,但正火齿坯要检查脱碳吗?

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-16 18:19
齿轮渗碳淬火后当然要检查其是否脱碳以及脱碳的严重程度,但正火齿坯要检查脱碳吗?

齿轮正火就是预处理。厂家还是要机加工的。由于采用全自动生产线加工,所以要求就比较高,脱碳多了加工面光洁度不够。以后的渗碳等都是厂家自己进行的。(为技术参数保密)。

我们厂专业做齿轮的锻坯的,全部采用等温正火工艺,一般拿材料的淬透性作为设定工艺的参考,J9在30以上的,硬度都能保证在160-190.金相在二级左右吧。还有180-190的硬度也是能有好金相的,晶粒只要不是细碎就可以了。

GB要求的硬度范围是156-207,可以说这个范围都可以做出好的金相,一般在160-170左右金相都不会有太大的问题,要有问题可以追溯下材料问题,个人经验。

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-16 09:07
...

例子:20CrMnTi十字轴正火,硬度HB170至HB193(我公司生产)。我认为20CrMnTi一般汽车零件在专业设备(等温正火线)上正火是可以作到170以上的,而且组织很好。

taorbshi 发表于 2013-4-18 12:40
例子:20CrMnTi十字轴正火,硬度HB170至HB193(我公司生产)。我认为20CrMnTi一般汽车零件在专业设备(等 ...

能说说工艺吗?谢谢!

guowen85 发表于 2013-4-18 15:43
能说说工艺吗?谢谢!

工艺哪能说的清楚,做这个的关键点是风冷,风冷到大约多少度,多大的装炉量需要多快的冷速等。再者就是等温温度了,我们做20CrMnTi的加热用940,等温一般在590-620之间

htshzhonghua 发表于 2013-4-18 15:56
工艺哪能说的清楚,做这个的关键点是风冷,风冷到大约多少度,多大的装炉量需要多快的冷速等。再者就是等 ...

谢谢!我们采用的等温正火!930加热保温 ,快速冷却到 620等温正火!