热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 27SiMn此种组织产生原因

北京中仪天信科技有限公司

27SiMn的缸筒,直径为200mm,壁厚为18mm,热处理为调质处理。在使用过程中发现胀缸现象,现分析金相,其组织如图:

缸筒表面金相组织

缸筒壁厚心部金相组织

工艺设计要求表面硬度为240-280HB,测试结果表面硬度为220-232HB。
请问,胀缸的原因是否为热处理不当导致硬度偏低导致呢?
另观察其组织回火索氏体含量甚少,如图的组织会是何种热处理不当导致呢?
谢谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不完全淬火?

bsh543516227 发表于 2013-4-15 15:38
不完全淬火?

公司一直采用的是完全淬火+高温回火工艺

第一章图片组织为:马氏体+铁素体+珠光体
第二张图片组织为:铁素体+珠光体

虽然工艺为淬火+高温回火
实际处理过程中根本没有淬上火
虽然硬度和要求的差不多
但是组织弯曲不是那么一回事

至于胀缸是否和组织有直接关系
没有看到胀缸的图片
不好下结论

建议此类零件在热处理是不但要求硬度
同时对组织也提出一定的要求
这样对于零件质量的提高是有帮助的

这种组织怎么会合格?壁厚18mm应该很容易就淬透的,看你的心部组织只有叹息,我天天做27SIMN,出这种

问题实在不应该,查保温时间,淬火液温度

不再回头 发表于 2013-4-15 17:03
这种组织怎么会合格?壁厚18mm应该很容易就淬透的,看你的心部组织只有叹息,我天天做27SIMN,出这种 ...

不知道这种组织是不是由于保温不足或是炉子跑温引起的?组织基本看不到回火索氏体,不知道你们做27SiMn像这样的管料是如何热处理的,可否说下工艺?冷却介质是什么?

我天天做这种材料的管子,没发现过这种情况

确实看不太懂啊,是在看不出金相图片是调质态;
    请做过这种材料的高手释疑!!!

论坛里的朋友有这种问题,我们都有责任帮助他,如果你需要联系15067348085,真心为你解答

根本就没有调质,组织相当于正火,不过冷速稍微快点。

同意楼上各位观点!其实这就是我们在现实中经常碰见的虚假调质,虽然硬度合格了,但是产品绝对没经过调质处理!希望LZ还是先将产品的热处理工艺确认下吧!

弱弱地问一句,什么是胀缸啊?分析出胀缸的原因是什么了吗?

[LV.Master]伴坛终老

这个组织是很明显的不是调质组织,或者说是没有达到调质组织的要求,而且是相差很远,故这种组织与使用过程中的胀缸是有直接对应关系的。

cyj 发表于 2013-4-18 07:30
这个组织是很明显的不是调质组织,或者说是没有达到调质组织的要求,而且是相差很远,故这种组织与使用过程 ...

组织不合格,导致硬度低,使得最终结果导致胀缸

cumtkxq 发表于 2013-4-15 16:50
第一章图片组织为:马氏体+铁素体+珠光体
第二张图片组织为:铁素体+珠光体

硬度低不会导致胀缸吗?

qlf_126 发表于 2013-4-16 10:26
同意楼上各位观点!其实这就是我们在现实中经常碰见的虚假调质,虽然硬度合格了,但是产品绝对没 ...

此缸筒是本公司热处理车间自己热处理的,出现这样的状况我也很疑问。因为自己公司的肯定不会以“伪调质”来交货。但却是不是调质状态。到底在热处理当中出现什么问题导致出现这样的组织,真的是搞不清楚

qinning_2001 发表于 2013-4-18 00:37
弱弱地问一句,什么是胀缸啊?分析出胀缸的原因是什么了吗?

我们这称的胀缸就是缸筒在使用过程中,由于施压,导致缸筒的尺寸发生变化,漏液。现在什么原因还没分析完呢,只做完了成分、金相和硬度。还想通过力学来反映一下机械性能。不过试样还在制备过程中,因此还没有结论

琉璃苣的微笑 发表于 2013-4-18 08:57
硬度低不会导致胀缸吗?

你所谓的胀缸应该是液压缸的尺寸发生了变化或变形
导致液体泄露或者液压缸开裂

液压缸尺寸变化、变形或开裂的原因是由于材料强度承受不了所受的力导致的
所以是和材料的强度有关的
至于硬度是一个综合性指标
不能纯粹说是由于硬度低导致的

cumtkxq 发表于 2013-4-18 10:52
你所谓的胀缸应该是液压缸的尺寸发生了变化或变形
导致液体泄露或者液压缸开裂

那影响强度的因素都有哪些呢?我们公司一直采用27SiMn生产缸筒,强度和材质及组织有关,是不是热处理不当导致的这次胀缸呢

27SiMn作为缸体使用一般采用调质处理
对于一些受力不大的缸体可以采用正火处理

从你的组织看明显不是调质的组织
调质后应为回火索氏体
正火后应为铁素体+珠光体
你的组织明显就是铁素体+珠光体
很明显不是调质的组织
从你的要求看需要调质处理
应该说缸体的使用环境受力较大
由于不是调质的组织
不符合使用环境的要求
使用过程中出现胀缸也就在所难免了