热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] S136塑胶模开裂,三次都是在同样的位置开裂

北京中仪天信科技有限公司

客户用S136电渣模块做的塑胶模,在生产时开裂失效,如图
第1模生产了大约5、6万件,第2模大概生产了10多万件,第3模生产约2、3万件,模具外形尺寸第一模220*220*130,第二、三模尺寸为230*230*130,模具型腔为上大下小的喇叭形(灯罩),上端口径140,下端口径80;第一模开有3个水口(图1),第二、三模改为2个水口,水口直径10。
我认为是模具设计有问题,因为每次的开裂都是在有水口的一面,而且是型壁最薄的断面处开裂,最薄处40mm;第1模是纵向排列的3个水口,裂缝沿着3个水口开裂,第2模改为横向的2个水口,还是从中间部位开裂,但是生产数量提高到了10多万件;但第3模才生产了2、3万件,比第1模还少。
请初步分析原因,下一步应做那些检测?
请各位多发表看法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

那个孔设计应该有问题,改设计吧。以前有做过吗?可能是设计加热处理共同的结果。

麻烦提供一下该材料的元素成分,热处理工艺,什么都不提供时无法分析的。最好沿断面位置看一下金相组织。最好提供一下使用条件。注塑受力大小。。。。。

在交付之前有没有进行探伤?

寄一块给我们,我们帮你做分析。

那个孔设计应该有问题,改设计吧。以前有做过吗?可能是设计加热处理共同的结果。同意

不用看材料,很明显是模具设计的问题,从新设计吧

这个问题可以做一下排除法,和树形原因分析....把能够导致其开裂的主要因素找出来,逐一排查,相信以后遇到同样的失效,就可以有明确的方向性,与重点的突击了....可以提供原材料与热处理工艺...分析一下金相,看看加工装配的,开裂的部分做一下断口分析....逐一排查

我感觉是设计上存在问题,让你们的设计人员,做个有限元分析,看应力集中那个区域,

从开裂的部位看,裂纹仍然是在模具结构最薄弱处。

楼主,此模具是用方型锻料开模吗?还能否了解此料的锻造方向?

清霜 发表于 2013-4-22 21:31
那个孔设计应该有问题,改设计吧。以前有做过吗?可能是设计加热处理共同的结果。

以前没做过,我们是卖材料的,现在客户怀疑是我们的材料有问题

xiaochuan000123 发表于 2013-4-22 21:58
麻烦提供一下该材料的元素成分,热处理工艺,什么都不提供时无法分析的。最好沿断面位置看一下金相组织。最 ...

材料成份C/0.40,Si/0.45,Mn/0.30,Cr/12.90,Ni/0.10,热处理工艺就不清楚,已经沿断口切了一小块,不知道深圳周边哪里有做金相分析的

热工女将 发表于 2013-4-24 07:55
我感觉是设计上存在问题,让你们的设计人员,做个有限元分析,看应力集中那个区域,

这个不是我们设计的,我们是提供原材料的

shenfuhai 发表于 2013-4-25 07:35
从开裂的部位看,裂纹仍然是在模具结构最薄弱处。

楼主,此模具是用方型锻料开模吗?还能否了解此料的锻 ...

是用锻造的模坯开的小料,三件模具应该是不同的两个模坯开的,锻造方向已经不知道了,我也曾经向客户了解过,但客户说已经很久了,所以不记得了

弄潮儿 发表于 2013-4-23 21:27
这个问题可以做一下排除法,和树形原因分析....把能够导致其开裂的主要因素找出来,逐一排查,相信以后遇到 ...

现在模具材料市场很乱,鱼龙混杂的,向热处理工艺,合模压力,注塑压力,等等加工过程已经工艺都很难了解清楚,使用中的各种参数也很难了解到,所以高这一类的分析确实不易

chy18072506069 发表于 2013-4-23 12:07
不用看材料,很明显是模具设计的问题,从新设计吧

谢谢关注以及给的意见

leeyoung007 发表于 2013-4-23 08:49
寄一块给我们,我们帮你做分析。

真的吗?怎么收费呀?

qzyld 发表于 2013-4-23 07:44
在交付之前有没有进行探伤?

模块是进行探伤了的,我们的料一般出到客户那里要经过三次探伤的

marble68 发表于 2013-4-25 17:17
材料成份C/0.40,Si/0.45,Mn/1.30,Cr/1.90,Ni/1.00,Mo/0.35,热处理工艺就不清楚,已经沿断口切了一小 ...

从成分看,不是s136钢。

shenfuhai 发表于 2013-4-25 21:29
从成分看,不是s136钢。

从成分看,肯定不是s136,也不属于模具钢一类的,倒像是轴承钢,渗氮用钢....材料成分错了,后面的一切处理都不用做了....