热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 出光淬火油和好富顿淬火油各有哪些优缺点

北京中仪天信科技有限公司
求助在淬火介质有研究的前辈,日本出光淬火油和美国好富顿淬火油,两家有哪些型号的淬火油,其主要性能及优缺点有哪些?

两家品牌都算可以  但是从品质认可上来说  我相信更多的朋友认可好富顿吧   怎么说好富顿号称第一大品牌

仅从油的水平来说大家都差不多,好富顿从事热处理时间比较长,积累多,可能在热处理解决方案上相对于其他淬火油生产企业淬火油更有优势

不再回头 发表于 2013-4-25 17:15
两家品牌都算可以  但是从品质认可上来说  我相信更多的朋友认可好富顿吧   怎么说好富顿号称第一大品牌

其实我司目前用的就是好富顿K油和G油,但总感觉K油和G油在做变形要求比较严的零件时不是很理想。

gong810811 发表于 2013-4-26 11:57
其实我司目前用的就是好富顿K油和G油,但总感觉K油和G油在做变形要求比较严的零件时不是很理想。

相对来说应该是355的变形会好些!然而变形并非完全有淬火油来决定的,影响因素很多

用过好富顿的K油和G油,变形测量区别很小,但是心部硬度方面K油好些。

在材料没有办法选择的前提下,表面硬度和心部硬度能满足的前提下等温分级淬火油的变形好一些,也可以从热处理工艺方面有意识的来控制变形!

出光的X油在变形方面较好。

jiey 发表于 2013-4-26 12:11
相对来说应该是355的变形会好些!然而变形并非完全有淬火油来决定的,影响因素很多

这个是肯定的,但对于热处理加工企业来讲,不能对客户的原材料做太多的要求,尤其是一些中小型机加工厂,基本上没有懂热处理的工程师,和他们根本讲不清楚。所以面对这些客户只能是我们热处理加工企业自己来想办法了。照您的讲法,应该在工艺方面还有比较大的影响因素,能提供点方向吗?

xforever 发表于 2013-4-26 13:55
用过好富顿的K油和G油,变形测量区别很小,但是心部硬度方面K油好些。

非常赞成您的说法,K油和G油,我们也做过相关的数据总结。变形量确实没有太大的区别。

美勒思淬火介质 发表于 2013-4-26 21:04
在材料没有办法选择的前提下,表面硬度和心部硬度能满足的前提下等温分级淬火油的变形好一些,也可以从热处 ...

热处理工艺。能提供一个方向吗?

bwg11 发表于 2013-4-26 21:34
出光的X油在变形方面较好。

能分享一下出光X油的冷却曲线吗?

gong810811 发表于 2013-4-27 09:34
这个是肯定的,但对于热处理加工企业来讲,不能对客户的原材料做太多的要求,尤其是一些中小型机加工厂, ...

根据上海一位老专家的经验,他总结了这样几点,是这样的:一,控制冷加工时的进刀量,减小加工应力;二,锻造后须正火处理,然而要检测是否得到等轴晶粒;三,控制好渗碳,淬火的温度;四,碳势的设定是否过高;五,产品装夹的方式;六,淬火介质的选择。所以除了第六点,通过其他方面的认真考量。

请过上海的老工程师,他提出过几点,一、锻造后正火,最好采用等温正火,因为国内的材料不是太好。二、冷加工的加工进给量控制好,减少冷加工变形。三、热处理装炉方式。四、淬火油的选择。

jiey 发表于 2013-4-27 10:27
根据上海一位老专家的经验,他总结了这样几点,是这样的:一,控制冷加工时的进刀量,减小加工应力;二, ...

从上海老专家总结的结果看,零件变形冷加工和热处理各占50%啊!好像冷加工的因素更重要哦!关键是冷加工是热处理的客户啊!这层关系不得不考虑进来啊。

xforever 发表于 2013-4-27 10:37
请过上海的老工程师,他提出过几点,一、锻造后正火,最好采用等温正火,因为国内的材料不是太好。二、冷加 ...

认同您的观点,关键是热处理是冷加工的下道工序,处于弱势啊!

跟上家多交流总归会有效果的!