热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] δ铁素体和α铁素体怎么从金相区别

北京中仪天信科技有限公司
δ铁素体和α铁素体怎么从金相区别!求指教··谢了!

feng614 发表于 2013-5-16 09:33
您好!除了这个还有些其它什么办法么?腐蚀液,晶界之类的等等!谢谢了

δ铁素体是高温遗留相,若材料在后续还有压力加工变形,其形态也会发生相应改变,并且在材料的最终性能热处理一般无法消除。所以一般δ铁素体在不锈钢中呈带状分布,但是α铁素体也有呈带状分布的。当然,若再一个金相照片中有等轴的铁素体和带状的铁素体,那么应该可以判断的出来的。但是要建立在你对所取材料的加工成形及热处理过程非常了解,才可能分辨的出。
以上是我的观点,希望对你有用。
回复 支持 1 反对 0

回去问你老师去,扯淡

淡定  发表于 2013-5-15 17:02
回复 支持 0 反对 1

怎么没人啊··求高工帮忙!

去看看铁碳相图,室温下不可能有δ铁素体

njxwl 发表于 2013-5-15 14:27
去看看铁碳相图,室温下不可能有δ铁素体

扯淡,你在哪个地方看到的室温下不能存在δ铁素体.

淡定!  发表于 2013-5-15 17:01

njxwl 发表于 2013-5-15 14:39
回去问你老师去,扯淡

怎么可能没有!最典型的就是不锈钢会出现δ铁素体。

淡定!  发表于 2013-5-15 17:01

hovely 发表于 2013-5-15 14:30
扯淡,你在哪个地方看到的室温下不能存在δ铁素体.

高工!您好,我想问下如果遇到了怎么区分这两个!谢谢!

feng614 发表于 2013-5-15 14:58
高工!您好,我想问下如果遇到了怎么区分这两个!谢谢!

抱歉,这个我没有把握,所以我还是不说为好。等一下别人的看法吧。
我们公司是专业做不锈钢的,之前也有在论坛里面问过类似的问题(你可以看一下我发的帖子),貌似论坛里面做不锈钢的不是很多,得到的信息量不是很多。我打过硬度,做过染色金相,测过宏观性能,效果不是很好。

这个真的在金相上很难区分,如果真的要区分在透射电镜下观察打衍射点阵肯定能区分开来,金相直接区分估计需要很有经验的师傅。

α相就是铁素体,而δ相是高温铁素体。这里要说明的是,α铁素体固然是常温下非常常见的。δ铁素体作为高温铁素体,在常温下相对少见,但在一些不锈钢中,仍然由δ铁素体保留到常温下。
        体心立方晶格的铁存在于912℃以下和1394~1538℃的两个温区,所以铁素体也存在于这两个温区。为了便于区别,将低温区域存在的铁素体称为α-铁素体或低温铁素体;高温区域存在的铁素体称为δ-铁素体或高温铁素体,在1495℃,铁在δ-Fe中最大溶解度为0.09%。
照片可见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

wangshirui1203 发表于 2013-5-15 16:52
α相就是铁素体,而δ相是高温铁素体。这里要说明的是,α铁素体固然是常温下非常常见的。δ铁素体作为高温铁 ...

谢谢了!不过这不是我想要的方面

柿子 发表于 2013-5-15 16:07
这个真的在金相上很难区分,如果真的要区分在透射电镜下观察打衍射点阵肯定能区分开来,金相直接区分估计需 ...

您好!除了这个还有些其它什么办法么?腐蚀液,晶界之类的等等!谢谢了

hovely 发表于 2013-5-16 10:41
δ铁素体是高温遗留相,若材料在后续还有压力加工变形,其形态也会发生相应改变,并且在材料的最终性能热 ...

谢谢高工!学习参考了·

wangshirui1203 发表于 2013-5-15 16:52
α相就是铁素体,而δ相是高温铁素体。这里要说明的是,α铁素体固然是常温下非常常见的。δ铁素体作为高温铁 ...

讲的应该很清楚了,上传一个δ铁素体图片,参考一下

长条状的是δ铁素体,希望对你有帮助

本帖子中包含更多资源

x

δ铁素体我遇到过一次
感觉和α铁素体还是比较好区分的。他们的形状上有明显差异。因为他们的形成时间形成原理有较大区别。
δ铁素体可以穿越好多奥氏体晶粒。而α铁素体是在奥氏体晶粒基础上生长的

两种铁素体是不可能共存的,δ铁素体是由于奥氏体相区扩大而存在室温中。

xuhaonan1120和Silverius两位还是很有经验的,正解。

silverius 发表于 2013-5-18 13:18
δ铁素体我遇到过一次
感觉和α铁素体还是比较好区分的。他们的形状上有明显差异。因为他们的形成时间形成 ...

帮忙看看这个是什么铁素体?

本帖子中包含更多资源

x