热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chg1555

[讨论] 轴承钢的球化退火优化工艺

北京中仪天信科技有限公司
gydz 发表于 2013-5-18 21:06
呵呵
没能逃过您老的法眼
有不对的地方还请您多多指教

都是同行,老宋有些愚钝,大脑简单!讲话直白,见谅!有兴趣到,老宋轴承热处理群玩玩,你会有意外收获,群号:102860209.也是论坛官方QQ群,注意:杜绝虚假,实名制注册!

江湖一狼 发表于 2013-5-16 12:38
固溶之后球化,岂不是更快,碳化物更均匀

看到答贴,是搞热处理的,还有点简单。请问如何固溶?如何成核?这不就是球化退火吗!具体一点。

djh088 发表于 2013-5-16 09:03
目前从一些连续炉和周期炉数据来说,一般为19H,做到球化组织2-4级。

版主,这是简单工艺要求。现在都在用SEP1520了。2-4级是不对的!嘿嘿,见笑!

raul7 发表于 2013-5-17 20:50
780 保温然后降温到650保温然后炉冷到550以下出炉空冷

此法错!要悬!为何680度保温?

本公司已开发出轴承钢快速球化工艺,可以采用非平衡组织进行球化,效率可以提高2-3倍。详情可垂询电话13911721331,曹明宇

明宇热处理 发表于 2013-5-19 13:33
本公司已开发出轴承钢快速球化工艺,可以采用非平衡组织进行球化,效率可以提高2-3倍。详情可垂询电话13911 ...

这是讨论学习贴,你能介绍最好,不介绍也可。帮帮忙,别做广告、拉生意。谢谢!

====重复球化退火:第一次加热到810℃后冷却至650℃,再加热到790℃后冷却到650℃出炉空冷====

这个我到现在还真没有做过...

chg1555 发表于 2013-5-19 16:26
这个帖子能得到轴承界高手宋工参与、指导表示感谢。
宋工:看到有这样的方法,可否?
====重复球化退 ...

陈工,这是热处理行业一个术语---反复加热处理。理论上有效,大生产不行,如何控制?难!无论钢棒,钢管,零件一定分清,再就是温度确定,奥氏体化温度应低一点,等温要在AC1点附近,太复杂,要具体分析。

我来瞎扯几句哈:我曾在实验室用箱式电阻炉做过热轧穿孔后GCr15轴承钢钢管切片的球化退火工艺,采用的是等温球化退火。通过805℃保温不同时间观察碳化物粒子的数量大小分布等,在15min时,碳化物粒子的数量达到最多,分布均匀。随着保温时间的延长,碳化物粒子尺寸逐渐蹭大、数量减小。最后我用了保温一个小时的试样45分钟冷却到720℃保温2h,直接出炉,得出的组织非常好,至于硬度就没有打,因为我不想做这个了。当时这是在实验室中的结果,与现场生产有很大的区别。希望对你有帮助,同时也请论坛里的专家指正此工艺有哪些不当之处,让后生在此学习,谢谢!

我还是加上处理后的组织照片吧,5000倍的照片
同时请论坛里的专家指出,为什么会存在两种大小不同的碳化物粒子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

刘武乐 + 10 感谢支持!

试试效果怎么样,呵呵!

chg1555 发表于 2013-5-15 12:38
谢谢!
主题讨论如何减少整个工艺时间与使碳化物分布均匀的优化工艺.

碳化物的分布均匀优化工艺吗?在球化过程好像对碳化物的分布均匀性起不到很大的作用,还是在前工序和材料上下点功夫为好。应该是这样吧?我也不清楚,参考下。。不对请指正。

错别字已经纠正  发表于 2014-1-8 16:29

chg1555 发表于 2013-5-15 11:59
如:缩短整个工艺时间, 碳化物细小均匀.

调质即可满足要求……

简单点,直接球化温度保温炉冷小于500度出炉空冷。可以试试看下效果。

提高冷却速度,缩短球长大的时间。

Ac1-(20--30度)等温后以每小时等于或小于50度的速度冷却到450--550度出炉空冷。