热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已答复] 关于会员jsenchun蒋工系列问题讨论的建议

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
近来论坛会员jsenchun蒋工将自己多年积累的关于金属材料及热处理的相关理论拿到论坛来进行发表,在论坛掀起了一阵讨论浪潮,这对活跃论坛气氛,加强会员之间就相关问题进行交流,起到了很大作用。在此,我提几点建议,供大家参考:
1、为方便大家就各专题进行讨论,我已将蒋工原帖关闭,并受蒋工委托开设子帖,蒋工的60问将陆续开帖,请各位会员到各子帖下参与讨论;
2、咱们是技术论坛,请大家在讨论时注意把握言语尺度,不要将技术以外的话题引入各专题;对出现有人身攻击、刻薄污秽之词的帖子希望大家多举报,我们会及时处理;
以上建议有不当之处,望各位朋友见谅!

版主你好,我受朋友之邀,5月21日到外地帮忙,估计到年底,简装未带任何资料,这么多天以来,回答问题都是随时回答,若个别专业词语有误就见谅。由于是新的理论,我提的60条原意是想重锤指出提醒目前理论不对,引起专业人员注意,60条基本上是目前理论没有的知识,所以很多人还以原理论的观点回帖,我尽量按他们的思维逻辑引导回答。我的理论对以往的试验、数据、晶体都持绝对认可的态度,我也是用教科书的全部试验与数据。望分忧。

版主,我如何知道需要我回答哪一个帖子,这些我不熟悉,第一次发帖是儿子做的。望告知。

版主:你的工作措施并没有得到预想的效果,我提出60条的初衷是提醒人们知道目前金属基础理论存在重大问题,并以我的原著理论告诉人们原因,60条人们回答不了,因为以前的知识都缺乏这些内容,这么多天以来你也看到实际效果,我建议恢复以前的登载方式。

jsenchun 发表于 2013-6-2 15:00
版主,我如何知道需要我回答哪一个帖子,这些我不熟悉,第一次发帖是儿子做的。望告知。

我会及时关注这一系列帖子,并及时提醒您的。

尊敬的尚版主 :您好?
     虽然我对蒋工的“60”问没跟一个帖子,但我在思索求解,不能冒昧回答,也受益匪浅。您虽然刚上任“版主”一职不久,我认为是我上论坛8个月以来看到的最负责任的、把原则性和灵活性随机应变运用得恰到好处的、很讲究实效的好版主。您的分解讨论的方法和提出的禁忌要求是完全正确的!为广大论坛会员热处理知识的普及提高和营造和谐的学术及技术讨论氛围在论坛上树立了一个良好的典范!
     不管蒋工在‘60’问中有什么认识上的偏颇或争议,我还是认为他是一位‘热处理奇才’,大家都应该尊重他的!
     在此,我对他的‘现在刊物发表文章和出书都要钱’的说法是赞同的。我过去应国家编委会约稿出的三本书虽然每个字只有:1.1分;1.5分:2分,编委会还要扣去一部分,但还是有稿费的。给作者五本书。据我所知自从改革的深入,93年有一位天津的大学老师想在一个国家级的某大出版社出一本书,不但要赞助费上千元(那年代这也不是小数了),还要自己包销总印数的二分之一。而当时该出版社热处理界的前辈编辑已退休,没有这方面的编辑了,书的质量如何保证和把关?刊物的情况更不用说了。建议我们局外人不要“站着说话不腰疼”,还是回归到用自己的知识水平去理解和讨论‘蒋工’的问题为好。

评分

chg1555 + 10 感谢参与

热处理老兵 发表于 2013-6-5 15:40
尊敬的尚版主 :您好?
     虽然我对蒋工的“60”问没跟一个帖子,但我在思索求解,不能冒昧回答,也 ...

感谢老兵对这系列问题的关注。您对我的评价,我感觉太重了,承受不起。
蒋工的经历,我以及众多投过稿的会员朋友都有相似经历。前不久我向某期刊投一搞,张嘴就要1200多的版面费。我败给他们了。
蒋工的系列问题,还是希望老兵前辈多看看。

尚贺军 发表于 2013-6-5 16:44
感谢老兵对这系列问题的关注。您对我的评价,我感觉太重了,承受不起。
蒋工的经历,我以及众多投过稿的 ...

您不要客气,我这个人不会阿谀奉承,也最讨厌那些。我对您的评价源于以下几点 :
        1 .你提出的‘禁忌’问题很及时并在事先告知,这就给会员参加讨论首先说明了法则,没有规矩不成方圆。既有利于防止中国历史上的‘文人相轻’的出现,更有利于对‘蒋工’人身权利的保护,也有利于论坛的和谐气氛。名医治“未病”。
        2 .分题讨论可以专一的、系统化的、便于更深层次的研讨和让我们学习一些知识。
        3 .这样的讨论有效的抑制了前一阶段论坛出现的混乱现象,同时保护了刚进论坛不久人对论坛的热情和期望,对热处理论坛的健康发展有利。
        4 .我认为对尽职尽责‘版主’工作的及时认可和赞扬,也是普通会员的权利和义务。

热处理老兵 发表于 2013-6-5 19:41
您不要客气,我这个人不会阿谀奉承,也最讨厌那些。我对您的评价源于以下几点 :
        1 .你提出 ...

张工点评很有哲理,且到位, 很钦佩!
张工无论对热处理的贡献、做人、对下辈关怀,令人仰慕,感谢张工时刻对热处理论坛的关注与关心。
张工慧眼识英雄,尚版是位低调、有理论、有功力的年轻人。从分类在整理便知
从蒋工发帖60问,我持赞赏与钦佩。暂且不论是否理论存在,如果没有自己的钻研是不会有疑问。然而跟帖者对60问的质疑,都没有用理论给出蒋工的观点不成立的立据,这是遗憾的。
疑问--否定--再疑问--证明--成立--再次疑问--......推动进步。

jsenchun 发表于 2013-6-2 15:00

依我一孔之见,尚工的操作模式可能论坛七年来还未曾有过,是个新鲜事物。蒋工又是新来的人摸不着门,孩子既然能帮助解决电脑的问题,想必年龄也较大了有困难非常理解。我刚上论坛时出过很多笑话,这些CEO是最清楚的我经常去打扰他,他还曾告诉过我:“我们都是兼职的。”,足以见证都把人家搞烦了。
    CEO、尚版 :我建议你们研究和协调一下,是否可以开一个临时版块?这样不仅方便蒋工的回答,对有兴趣的论坛会员也是有利的。(不懂瞎说,请别介意!)。

蒋工原著地址,大家可以参阅一下
http://blog.sina.com.cn/s/blog_457cf84b0101a2ow.html
借用张老前辈的话说一下我的感受:
不管蒋工在‘60’问中有什么认识上的偏颇或争议,我还是认为他是一位‘热处理奇才’,大家都应该尊重他的!

过讲了,我只不过研究的时间长一些而已。目前,感到很无奈,回帖的质量太差,有些自己对当前的理论都不清楚,就问,我不是扫盲的。希望有深刻一些的帖子。最好是看了我的原著再回帖,我一直在讲,60问是目前理论所没有的知识,用以前的知识是回答不了的。希望知彼知己,我已知你,你还不知我。

jsenchun 发表于 2013-6-5 08:10
版主:你的工作措施并没有得到预想的效果,我提出60条的初衷是提醒人们知道目前金属基础理论存在重大问题, ...

新理论的提出总会遭到很多的质疑,这是很正常的。
破旧立新是一个艰难的过程,我个人十分钦佩蒋工。

jsenchun 发表于 2013-6-6 15:41
过讲了,我只不过研究的时间长一些而已。目前,感到很无奈,回帖的质量太差,有些自己对当前的理论都不清楚 ...

我目前正在拜读蒋工的文章,奇才。

不管结论如何,重要的是这个过程,真理越辩越明。
蒋工 和尚版都辛苦了,接下来我也会重点关注这一系列的帖子。

刘武乐 发表于 2013-6-6 16:24
不管结论如何,重要的是这个过程,真理越辩越明。
蒋工 和尚版都辛苦了,接下来我也会重点关注这一系列的帖 ...

感谢刘超版的关注,建设论坛、维护论坛,大家齐努力!

尚贺军 发表于 2013-6-6 16:51
感谢刘超版的关注,建设论坛、维护论坛,大家齐努力!

大家一起努力,借此机会好好活跃一下论坛的气氛,蒋工帮了大忙呵呵。
尚版主看到好的发言多多加分。我下午加了好多分呵呵

两位版主确实应该关注一下了,尤其是不要误导初学者,要知道这里是基础知识版块。

aaron01 发表于 2013-6-6 17:02
两位版主确实应该关注一下了,尤其是不要误导初学者,要知道这里是基础知识版块。

严工是这方面的专家,要多出力,我是插不上嘴呀,有心无力。

希望就题回帖,我是要推翻“碳派”理论,我再说一次,碳对“钢的硬度基本不起作用”,淬火变硬是晶体的作用。希望看我的原著,其实很简单,我是根据目前教科书给的试验、数据进行分析、总结的,只不过我是以“材料的结构决定性能”这一原则进行分析认识的。,

推翻“碳派”理论,给出“淬火变硬是晶体的作用”需要你的理论、实验来证明。  发表于 2013-6-6 19:33