热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 风中之沙

[求助] 网带炉回火后表面有氧化皮

北京中仪天信科技有限公司
为什么认定是3氧化2铁而不是4氧化3铁?

djh088 发表于 2013-6-9 20:40
他说的需要喷砂和酸洗,你觉得可能么?

我说过么?    我嘞个去躺着也中枪

找漏洞 发表于 2013-6-9 20:40
你说过你搞热处理就像搞艺术~~~我对艺术是这么理解的,(把简单的事情搞复杂就叫艺术)你同意吗?

其实楼主这个主要的问题在淬火后清洗没有烘干,其回火后的工序根本不相干。看清楚在回帖啊。

djh088 发表于 2013-6-9 20:42
其实楼主这个主要的问题在淬火后清洗没有烘干,其回火后的工序根本不相干。看清楚在回帖啊。

谢谢你的提醒 ! 我看了关键是我没弄清楚咱们谁没看清楚 7和8能分清楚吧?

就楼主的问题而言我认为是清洗槽的问题~

找漏洞 发表于 2013-6-9 20:41

三氧化二铁和四氧化三铁颜色就不一样。红色的肯定是三氧化二铁。
四氧化三铁是蓝黑色!

找漏洞 发表于 2013-6-9 20:41

三氧化二铁是铁红色
四氧化三铁是黑色或深蓝色

这个问题我同意22楼的观点,就是正常的氧化。

窦信胜 发表于 2013-6-9 21:02
三氧化二铁和四氧化三铁颜色就不一样。红色的肯定是三氧化二铁。
四氧化三铁是蓝黑色!

我想知道发黑过后是3氧化2铁怎么形成的?
你能给个解释吗?

gydz 发表于 2013-6-9 21:04
三氧化二铁是铁红色
四氧化三铁是黑色或深蓝色

发黑后的3氧化2铁怎么来的你能讲解下吗?

三氧化二铁不是大是发黑后行成的,发黑后形成的是四氧化三铁。你在仔细看看楼主请教的问题。不是讨论发黑后的问题。

找漏洞 发表于 2013-6-9 21:25

铁的三种氧化态:氧化亚铁、二氧化三铁和三氧化二铁。晶体结构不同,主要还是化学性质不同,主要取决于它们标准摩尔生成自由能不同。如果你想搞的特别明白联系你可以好好查查这方面的资料。

找漏洞 发表于 2013-6-9 21:25

很明显是淬火后清洗时的水没有烘干净,在表面形成了三氧化二铁,发黑时三氧化二铁就一并被黑了

窦信胜 发表于 2013-6-9 21:26
三氧化二铁不是大是发黑后行成的,发黑后形成的是四氧化三铁。你在仔细看看楼主请教的问题。不是讨论发黑后 ...

刚使用网带炉,做40Cr材料的调质处理,调质硬度为33-37HRC;淬火有没有氧化皮,然后用清洗剂清洗,清洗后进入回火炉(在进入回火炉之前,工件上有些许水珠),在出回火炉后(回火后出现红色的锈斑),对工件进行直接表面发黑处理。由于回火后工件表面有氧化皮。致使发黑后的工件有红斑,还有氧化皮脱落导致的没有发黑上的现象。望各位高手解答

由于回火后工件表面有氧化皮。致使发黑后的工件有红斑,还有氧化皮脱落导致的没有发黑上的现象.
这里提到的有氧化皮(能说是4氧化3铁存在吗?)致使发黑后有红斑,
还有氧化皮脱落导致的没有发黑上的现象.(是回火导致的氧化皮还是原材料本身携带的?)我认为是楼主的材料是热轧材料~

gydz 发表于 2013-6-9 21:38
很明显是淬火后清洗时的水没有烘干净,在表面形成了三氧化二铁,发黑时三氧化二铁就一并被黑了

你看来既然一并被黑了(发黑后)红色怎么还有呢?

找漏洞 发表于 2013-6-9 21:43
你看来既然一并被黑了(发黑后)红色怎么还有呢?

表面的氧化皮和本体结合不牢脱落下来,漏出了红色,先红再黑再红
这位兄弟讲话请不要进行人身攻击

窦信胜 发表于 2013-6-9 21:34
铁的三种氧化态:氧化亚铁、二氧化三铁和三氧化二铁。晶体结构不同,主要还是化学性质不同,主要取决于它们 ...

我不是jsenchun还望手下留情啊      定义书上都有我只想知道书上不常见的,不要搞艺术啊....那你说说楼主那问题在哪?

gydz 发表于 2013-6-9 21:48
表面的氧化皮和本体结合不牢脱落下来,漏出了红色,先红再黑再红
这位兄弟讲话请不要进行人身攻击

我嘞个去     我对你人身攻击了?     

找漏洞 发表于 2013-6-9 21:50
我嘞个去     我对你人身攻击了?

你看来既然一并被黑了
请解释

gydz 发表于 2013-6-9 21:53
你看来既然一并被黑了
请解释

很明显是淬火后清洗时的水没有烘干净,在表面形成了三氧化二铁,发黑时三氧化二铁(就一并被黑了)
你原话我括号部分你自己看看 我不过是复制过去的