热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 材料/热处理/经验/绝招召集贴

北京中仪天信科技有限公司

论坛里有千千万万的会员大家都互相不了解,相信平时大家交流的也就那几位,希望借此贴大家可以互相熟悉,同时也可以学到知识,不要吝啬你的才学,与大家分享一点点,授人于鱼,不如授人于渔。
      在这里留下你的足迹,让此贴汇聚你的智慧,让你的智慧普照论坛,让论坛惠及千万的会员。这难道不是大家来论坛的目的吗?
      不问姓名,不问出处,请留下你的才学,不顾忌秘密,不顾忌对错,是非黑白尽由后来人评说。

建议采用如下格式:

你目前从事的行业:
    你目前擅长的工作:
    你愿意分享的经验绝学:
    留下对新来人的寄语:

评分

chg1555 + 30 谢谢发起活动

你目前从事的行业:  轴承
    你目前擅长的工作:  轴承以及材料分析
    留下对新来人的寄语:  用心做好一件事情,专注一件事情,你会受用无穷。
    你愿意分享的经验绝学:      
   我也是一个初业者,绝学谈不上,愿意与大家分享一下我的经验,
   1.我对轴承钢的碳氮共渗有一点点的研究,非常有限,轴承钢碳氮共渗主要是取的共渗层的过渡层,表层残奥多,碳化物颗粒粗大,硬度低,耐磨性稍差,过渡层碳化物均匀细密,碳浓度有明显的提高,极大的提高了疲劳剥落寿命。

2.用心做好一件事情,我本来是搞轴承的,但是我对材料非常感兴趣,大学毕业后进入公司的第三月    我初次接触到材料,就它引发了我极大的兴趣,我当时第一感觉就是这个学好了肯定有用,于是接下来的四年我对材料从未间断过,期间还有一段时间达到了废寝忘食的地步,每天上班看书,自己做实验,下班后坚持每天看4~6小时的资料。如今材料成了我的主业,成了我吃饭的家伙。
     我带过很多徒弟,每个人我都会告诉他一件事情,那就是坚持做好一件事情,做精一件事情,但是坚持下来的很少,大都离开了,但是留下的肯定是有收获的。
        3.一个人的态度和做事的方法才是最重要的。任何人不会比别人聪明多少,也不会比别人笨多少(天才除外呵呵),一个人是否成功没态度和方法才是最重要的,再难的事情只要努力都可以突破,最多是比别人多费点时间罢了。
       这是我这几年总结出来的经验,希望对刚从业者有点帮助。
回复 支持 6 反对 0

首先感谢刘工的倡议。虽没谋面,却知道是个厚道人。本人重心已转向金融。不过热处理毕竟是专业本行,有感情的。你目前从事的行业:        质量总检

你目前擅长的工作:渗层检验和热处理工艺   
    你愿意分享的经验绝学: 如下  

对新来的寄语: 不能死读书,但一定要多看书。实践出真知,要学技术一要心诚,而要多跳槽。

主要经验。留着也没用,不如大家分享。1.转炉做小零件渗碳,890度按每小时0.15mm推算。采用10-12%硝酸酒精腐蚀看渗层,高频淬火也适用。2.网带炉快速油淬40Cr870淬火。以回火450度硬度40HRC,为基准。每10度1HRC推。42CrMo在此基础上温度加50度。40Mn减50度。45钢45Mn2不变。3.回火温度确定原则。大件受力大取高的回火温度做下限。小件做上限。4.硬度检验要注意区分异常点产生的原因。平准很重要。正确的方法是第一点是废点,原因是可能没压实。第二第三点尽量要保证靠近第一点,条件一致。5.其他的一时想不起了,以后有机会再聊。

评分

chg1555 + 20 感谢参与!感谢分享!

回复 支持 2 反对 0

我自己没有啥绝学,希望我的帖子可以抛砖引玉,希望大家多多分享工作中的经验,不管你多厉害,相信在工作中都会遇到难题,希望有一天大家的难题可以从中找到答案。即使找不到答案也可以找到你感觉可以咨询的人呵呵

你目前从事的行业:汽车配套行业中的热处理工艺研究、材料研究和CQI-9实施;以前主要进行热处理工艺设计、现场工艺问题处理及新设备引进相关工作
    你目前擅长的工作:新设备引进和设备安装相关的工艺设计
    你愿意分享的经验绝学:谈不上绝学,只是谈谈自己的一点经验和教训:
经验:考察一个设备制造商优劣时,我觉得应看三个方面:1)设备制造商的设计能力:是否有专门的机械、电器和软件等设计人员和有成熟的设计经验;2)是否有成熟的制造能力:有稳定且经验丰富的制造人员(主要包括电器、机械等方面的),且有多年或足够的制造经验;3)是否具备充足且反应迅速的售后服务机制和人员(包括安装和维修等人员)。
经验2:对于热处理新工艺,一定要结合自己所在单位的设备等具体情况去试,而且尽量要跟踪每一个试制环节(操作者有可能不按设计的要求去做),这样才能有利于分析新工艺是否可行,以及在哪个环节可以进行改善。
    留下对新来人的寄语:脚踏实地的认真做人和做事,才会有后来的丰收

评分

刘武乐 + 15 感谢支持!

找漏洞 发表于 2013-6-14 14:48
呵呵     45#如果350回火46 是有可能的~380回火如果还能有46真的很吓人哦

40-45HRC常用温度400度。45钢和40Cr最大的差别其实表层硬度上差别不大,但整体强度差远了。关键还在淬硬层深度的差别,不是一点点。至于到底380度是否能到46度,还要看具体的材料。没有绝对的定数。说来可能不信,有时候同等条件下42CrMo的淬火硬度比40Cr还低,我们也只是按实际硬度来处理,以后最多做压溃强度看看。
回复 支持 1 反对 0

支持刘工,看到刘工在轴承热处理这块较有经验,想咨询一个关于热处理气氛的问题,氮甲醇气氛与氮基气氛各有啥利弊?一般CO含量都在多少?请多指教,谢谢!
目前行业:轴承
职业:金相分析

评分

chg1555 + 5 感谢参与

gydz 发表于 2013-6-9 16:04
你目前从事的行业:感应加热设备的制造及销售
    你目前擅长的工作:部分产品感应加热变形的控制,部分产 ...

冷却时淬火液的压力和角度,当然冷却要均匀,如果有条件的话最好能把握住冷却时的温度

可以说的再详细一点呵呵  发表于 2013-6-9 16:23

[LV.Master]伴坛终老

你目前从事的行业:工业控制,热处理设备自动化
你目前擅长的工作:编程,电气控制
你愿意分享的经验绝学:现场遇到问题要沉着思考,要多总结经验
留下对新来人的寄语:兴趣是最好的老师,多利用网络学习(我在2002-2004年经常上msdn学习编程,2003-2005年经常上gongkong工控网学习电气控制,2005年以后大部分时间都在热处理论坛上学习了)

评分

chg1555 + 18 感谢周总分享学习经验!

你目前从事的行业:汽车制造
你目前擅长的工作:质量体系管理、审核、规划。
你愿意分享的经验绝学:论坛现在状况不适宜,适当时,义务系统介绍。
留下对新来人的寄语: 勤奋、不气馁,挫折是人生最大财富。

我刚毕业,现在才从事真空热处理时间不长,现在很迷茫,希望各位前辈指点一下,平时在生产中应注意点什么?我想对真空炉方面多一点了解应该买些什么书看呀?

支持刘工!

王工经验、绝活随便说说一箩筐  发表于 2013-6-9 19:47
这样支持没用,还是多与大家分享一点你的经验,你是设备方面的专家,发表一下意见吧呵呵  发表于 2013-6-9 15:11

强烈支持,搞技术就是要这样

分享一点吧,工作过程中的  发表于 2013-6-9 15:25

刘武乐 发表于 2013-6-9 15:10
我自己没有啥绝学,希望我的帖子可以抛砖引玉,希望大家多多分享工作中的经验,不管你多厉害,相信在工作 ...

建议采用如下格式:

你目前从事的行业:轴承机械加工及热处理
    你目前擅长的工作:轴承钢球化退火工艺 金相检验 网带炉淬火工艺
    你愿意分享的经验绝学:务实求真  
    留下对新来人的寄语:务实求真

最后两点来电是在的东西吧呵呵,写点热处理方面的吧、  发表于 2013-6-9 15:26

评分

chg1555 + 5 感谢参与,详细介绍可以大大加分。

找漏洞 发表于 2013-6-9 15:32
擅长网带设备 ,  做过常规设备,真空设备,接触面较窄。。。没有绝学可言.....
不过我有疑问,就是关于不 ...

不一定是要绝学,经验也可以的,相信您在工作工肯定会有经验的吧呵呵

找漏洞 发表于 2013-6-9 15:37
贵司轴承的热处理加工使用的是何种设备?

网带居多,棍棒炉子   多用炉子  中频炉子都有。

找漏洞 发表于 2013-6-9 15:43
轴承据说有2种要求  马氏体组织(高硬度低载荷)贝氏体组织(硬度稍低重载荷)~
没接触过轴承纯粹瞎说,不 ...

您说的没错,主要是这两种吧,马氏体轴承,贝氏体轴承(马贝复合组织),还有其他一些特殊的,例如调制后中频淬火的等。
马氏体轴承也不是不能用在重载荷的工况下,我们一些卡车变速箱的轴承也是马氏体轴承,也许采用贝氏体轴承会好一点,这个没有试验过,我们目前主要是马氏体轴承。
   贝氏体轴承一般用在工况比较特殊的场合,例如高铁,对冲击载荷要求较高,我们目前没有做高铁的轴承,但是有这方面的意向,主要是这个市场很难进去。
   不过目前普通场合使用贝氏体轴承的也很多。

找漏洞 发表于 2013-6-9 15:57
俺是农民工达不到接触轴承的标准还是老老实实干弹簧片园林工具纺配粉末冶金紧固件这些低端的东西...

您太谦虚了 弹簧  纺织机械  粉末冶金  紧固件 哪一个也不是低端的产品。您还是分享一下这方面的额经验吧、

你目前从事的行业:感应加热设备的制造及销售
    你目前擅长的工作:部分产品感应加热变形的控制,部分产品加热精度的控制
    你愿意分享的经验绝学:感应加热冷却很关键
    留下对新来人的寄语:多观察,多分析,多学习

冷却如何关键,应该注意哪方面的东西,还请多介绍一点呵呵  发表于 2013-6-9 16:05

评分

首先,谢谢武乐的邀请。我对武乐的立意表示赞同!表示支持!
     如此大的题目,请给我一点时间构思,尽量答得完整点,希望用我的亲身经历对年轻人学习和实践热处理的理论技术能有一点益处及帮助。

期待张老的分享。  发表于 2013-6-9 16:24

gydz 发表于 2013-6-9 16:09
冷却时淬火液的压力和角度,当然冷却要均匀,如果有条件的话最好能把握住冷却时的温度

你说的很到位,这样做是可以减少变形,可是实际中的操作难呐

可以讲讲难在哪里,呀呵呵  发表于 2013-6-9 16:24

你目前从事的行业:履带-链轨节(品质管理人员)
你目前擅长的工作:刚入行,没有擅长的,一切都在学习中!(如果非要写上一条,就是擅长学习啦!哈哈,不谦虚了!:$)
你愿意分享的经验绝学:同上
留下对新来人的寄语:越贴近现场,成长的就越快(同时也是对我自己说的:lol)!

评分