热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 辐射管接法及其利弊(哪一种正确,为什么?)

北京中仪天信科技有限公司

本人在安装现场调试过程中辐射管接法遇到(接法2如图)这种情况,实际本人设计为(接法1)辐射管额定电压是110V
请教各位大神!这两种哪种接法正确,且如果辐射管损坏,对整个加热回路会产生哪种影响!
敬请各位指教!谢谢各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

stove + 10 感谢支持!

接法1的方法正确,
方法2中,如果某一个辐射管断路,根据串联电阻分压定律,电阻大的部分,分压过高会加快损坏

接法一在辐射管坏一根的情况下每相会减少1/4的功率,接法二则减少1/8的功率,但每个分支上的电流会加大,会对辐射管造成影响。建议改为接法一。

你设计的一区功率是多少,单根电阻是多少。。你的接法2 单相可否理解为8支辐射管并联,而接法1的单相可否理解为8支辐射管两两串联再并联,如果每只辐射管电阻都相等的话,肯定是接法1的电阻比接法2的电阻大,这样接法1的功率就比接法2的功率小,再算算表面负荷就知道了

这两种接法只有在辐射管出现损坏的情况下才有区别,假设所有辐射管电阻是完全相同的情况下,正常使用时是没有区别的。

[LV.Master]伴坛终老

这个主题比较有意思
接法1正确的,实际当中也从来没有看到接法2这种做法
正常情况下两种方法功率一样。
接法1如果损坏1支,单支电流不会变化,总功率会减少。
接法2如果损坏1支,总功率也会减少,但会造成损坏那一组并联的辐射管电流增大,超过原来设计的表面负荷。

我画了个图说明,请指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

stove + 5 感谢上传!

这么多的辐射管作为一区控温?能控得住么?

感谢各位前辈指点,还图文并茂,真的不甚感激!

三相电在没有中性线的情况下的话,各相的负载应该对称。若不对称,势必有的相电压会高,有点相电压会低。那么在坏了(断路)一个辐射管的情况下,看那种更对称些,我觉的在两种方法都坏(断路)一个辐射管的情况下,接法2的负载更对称些。所以接法2好。
刚从学校出来,实际经验肯定不足,但理论还是杠杠的。

jszcg 发表于 2013-6-10 10:56
我画了个图说明,请指正!

三相电 星形连接 在没有中性线的情况下 好像不能这样算吧,就按这错误的算法来算也不应该是1/8吧 ,错上加错。还画个图真是浪费生产力。麻烦严谨些。亲!

我不是孔子 发表于 2013-6-10 19:45
三相电 星形连接 在没有中性线的情况下 好像不能这样算吧,就按这错误的算法来算也不应该是1/8吧 ,错上 ...

我算的这个1/8不是个很严谨的数值,只是个概数。理论杆杠的先生,也麻烦你发个正确的计算方法及答案上来我们学习一下!辐射管的设计包括接线方式当然要考虑三相的平衡,但同时辐射管的寿命也同样要保证,因此我还是认为接法1是比较合适的。

jszcg 发表于 2013-6-10 19:54
我算的这个1/8不是个很严谨的数值,只是个概数。理论杆杠的先生,也麻烦你发个正确的计算方法及答案上来 ...

非常对不起,不知道您图上的1/8是个概数。

我不是孔子 发表于 2013-6-10 19:00
真扯蛋,这都22222222222222222222到啥程度了啊

论坛里不太容许这样说话的,你或许会被扣分的。

jszcg 发表于 2013-6-10 20:17
论坛里不太容许这样说话的,你或许会被扣分的。

那您觉得2不22222222222222啊

评分

stove -22 这么喜欢2!删了两次你还发?

stove 发表于 2013-6-10 10:32
这个主题比较有意思
接法1正确的,实际当中也从来没有看到接法2这种做法
正常情况下两种方法功率一样。

不想想说你看书少 麻烦看看电工学

我不是孔子 发表于 2013-6-10 20:44
不想想说你看书少 麻烦看看电工学

我接受你的建议,我的书看得少,电工完全是凭兴趣自学。
看问题的出发点不一样会导致完全不同的结论。
实际中考虑辐射管寿命(主要跟单位面积表面负荷有关)比考虑三相对称更重要。
一根辐射管(以康泰尔这个牌子最贵)的价格估计能买上百本电工学书了。

stove 发表于 2013-6-10 21:13
我接受你的建议,我的书看得少,电工完全是凭兴趣自学。
看问题的出发点不一样会导致完全不同的结论。 ...

三负载都不对称,必定有的相电压低,有的相电压高,高的过载,试问辐射管的寿命会长吗
一本电工学可以节约上百根辐射管啦

评分

stove + 10 感谢参与!

大致算了下,其实图2中的其余7根功率都改变了,只是增大的多少不同,下面圈里的3根应该每根高了15/196,上面的4根每根反而少了。
很久没用过电工了,不知对错。

我不是孔子 发表于 2013-6-10 21:21
三负载都不对称,必定有的相电压低,有的相电压高,高的过载,试问辐射管的寿命会长吗

你最好还是实际计算一下,寿命考察的是单支辐射管的电流,不是差的那一点相电压。
实际经验告诉我常用接法1,从未见过接法2。(接法2看起来很别扭,用你的话说就是比较二)
如果你能证明接法2更好,那以后我们可以改用接法2。
三相不平衡是电炉常见故障,通常是由于电阻丝烧断开或短路造成。