热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 请大家帮我分析一下这种断裂是怎么引起的

北京中仪天信科技有限公司
该轴材料42CrMo,硬度37-44RC,开裂处位为装密封圈槽根部(无倒角),请问是什么引起的断裂?断裂源在哪儿?中间那条直线是怎么产生的?直线上的锯齿状的线是怎么回事?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

由于图片用手机拍摄,可能不是很清楚,这里还有一张可供参考。

本帖子中包含更多资源

x

1963ndgg 发表于 2013-6-13 22:50
由于图片用手机拍摄,可能不是很清楚,这里还有一张可供参考。

从断裂颜色看好像在材料未处理前,工件断裂处表层已有裂痕只是肉眼不能察觉。处理后热胀冷缩就开裂了。那条直线应该是你工件热处理时和别的工件重叠放置产生的

是在使用过程断裂的?还是在热处理过程开裂的?
请上传详细过程

看图片该轴应该是在使用过程中产生的断裂吧!断裂在装密封圈槽根部(无倒角)这个地方非常正常,因为此处是最薄弱的地方。想问一下这个零件在热处理之前是否进行了锻打处理,锻打后退火是否充分?感觉问题应该和前期的工序有关!!!

先期裂纹(有锈蚀的部分)为淬火裂纹。有可能是淬火时的应力集中所致。

锻造过程中产生了缺陷,再经过淬火处理出现淬火裂纹。那条直线应该是热处理之前就存在的缺陷。

以最后一张图来说,裂纹源在最右边锯齿纹最外边缘,锯齿纹就是贝壳纹,是疲劳纹。工件先产生裂纹,工作环境中裂纹开合形成疲劳花纹。中间部分为轴断面减少后被撕裂形成的,之后瞬间被撕断形成最后瞬断区,就是图片中最左边发白断口。

评分

zswaaaa + 20 + 50 有实践经验!

也发张正面图来。别老是俯视图。也标标尺寸。

huohu 发表于 2013-6-14 08:38
是在使用过程断裂的?还是在热处理过程开裂的?
请上传详细过程

在做试验时发生断裂的,已经运转50多万次后产生的

颐柏热处理 发表于 2013-6-14 08:51
看图片该轴应该是在使用过程中产生的断裂吧!断裂在装密封圈槽根部(无倒角)这个地方非常正常,因为此处是 ...

该件是锻打件,但至于退火是否充分,我们不能控制,是外面协作的,我很赞同你的观点,就是弄不明白断口中间部分产生的原因。

ready 发表于 2013-6-14 23:36
以最后一张图来说,裂纹源在最右边锯齿纹最外边缘,锯齿纹就是贝壳纹,是疲劳纹。工件先产生裂纹,工作环境 ...

谢谢,我非常赞同您的观点,我就是不明白中间黑线左边部分产生的原因,而且黑线左侧有黑色的毛发状的DD,请问是什么?

长工 发表于 2013-6-15 09:32
也发张正面图来。别老是俯视图。也标标尺寸。

对不起,我只顾着分析断面了,忘了告诉各位该件的外形尺寸,现补发一个,仅供参考,断裂部位在右边凹槽的左根部。

本帖子中包含更多资源

x

yzd1972 发表于 2013-6-14 09:42
先期裂纹(有锈蚀的部分)为淬火裂纹。有可能是淬火时的应力集中所致。

该工件是锻打后先淬火,后加工成形的,就说淬火在扎槽前完成的,机加工成形后,就没有热处理工序了。

[LV.Master]伴坛终老

1963ndgg 发表于 2013-6-15 11:14
该工件是锻打后先淬火,后加工成形的,就说淬火在扎槽前完成的,机加工成形后,就没有热处理工序了。

个人认为(技术要求)工艺路线欠合理

1963ndgg 发表于 2013-6-15 10:50
谢谢,我非常赞同您的观点,我就是不明白中间黑线左边部分产生的原因,而且黑线左侧有黑色的毛发状的DD, ...

同意9楼所说,是高周疲劳断裂,断裂过程他也说的也明白。只是没搞懂你问的‘中间黑线左边部分产生的原因,而且黑线左侧有黑色的毛发状的DD, ....是什么意思?

1963ndgg 发表于 2013-6-15 10:50
谢谢,我非常赞同您的观点,我就是不明白中间黑线左边部分产生的原因,而且黑线左侧有黑色的毛发状的DD, ...

建议你看一下疲劳裂纹扩展的相关资料。那个应该叫贝纹线吧。

做的高频还是整体淬火

42Crmo材质虽然淬透性很好,但其它合金也高,所以不管是高频还是整体淬火存在裂纹的风险都比碳钢大很多