热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 盐浴用盐配比:使用温度在500度至850度的盐浴配比;使用温度在750度至1300度的盐浴配比

北京中仪天信科技有限公司
1.熔点450度左右,使用温度在500度至850度的盐浴配比。要求挥发量尽量小些。
2.熔点700度左右,使用温度在750度至1300度的盐浴配比。要求挥发量尽量小些。
   请有使用过这类盐的朋友给予指导!并能给予经验分享!谢谢!

可以去查热处理技术手册,上面有配方。

使用温度在750度至1300度的盐浴,这个跨度有点大,你把中温盐浴和高温盐浴搞一起了

401898427 发表于 2013-6-14 20:07
使用温度在750度至1300度的盐浴,这个跨度有点大,你把中温盐浴和高温盐浴搞一起了

是的。既当中温盐使用又当高温盐使用,只有一台盐浴炉子,没办法!

木子首晨 发表于 2013-6-14 18:46
可以去查热处理技术手册,上面有配方。

楼主可是这方面的专家,发帖子主要是抛砖引玉带领大家探讨的。我们这样说就

察哈尔汗 发表于 2013-6-17 13:39
楼主可是这方面的专家,发帖子主要是抛砖引玉带领大家探讨的。我们这样说就

您过奖了!称砖家差不多!真心求教!

请各位指点!
说实话,我查资料并验证了多个盐浴配方,要么较高温度下挥发量过大,要么熔点稍高,较低温度下粘度大了点,粘工件。至今资料查遍,试验搞了N个,无一理想配比。

zfqu 发表于 2013-6-17 16:54
请各位指点!
说实话,我查资料并验证了多个盐浴配方,要么较高温度下挥发量过大,要么熔点稍高,较低温度 ...

我认为粘工件可以有效保护工件的氧化,再说零件出盐浴的时候就可以脱离一层盐,带入水中和油中的盐已经不是很多了

我用过中文盐浴淬火炉子,使500度到950度 百分之42的氯化钾,百分之52的氯化钠(我用的食用盐),自己感觉挥发程度还可以,盐浴炉子字要勤脱氧,要让盐浴炉的盐液,保持很清澈,用眼睛能看见里面的砖为好   可以适当加点木炭试试  挥发的程度和你产量和开炉时间有关系 个人意见 还望大家指教

于凯热处理学徒 发表于 2013-6-17 21:40
我用过中文盐浴淬火炉子,使500度到950度 百分之42的氯化钾,百分之52的氯化钠(我用的食用盐),自己感觉挥 ...

谢谢!可否告之您实际使用该盐的温度范围?

401898427 发表于 2013-6-17 21:04
我认为粘工件可以有效保护工件的氧化,再说零件出盐浴的时候就可以脱离一层盐,带入水中和油中的盐已经不 ...

谢谢!熔盐粘度还涉及熔盐的热传导效果

zfqu 发表于 2013-6-18 09:32

这种盐浴基本上使用温度在750-900度,淬轴承钢,40Cr,45钢比较合适,盐浴配比也可以60%氯化钠加40氯化钾,这样方便点

zfqu 发表于 2013-6-18 09:32

实际 温度范围是790°到950°

衷心感谢以上坛友的回复!
1.作为传热介质的熔盐(热处理淬火加热介质和回火、等温淬火介质)的选取,必须考虑所选熔盐几个方面性能:熔盐比热容及熔点、工作温度下粘度、热稳定性及腐蚀性。
   比热容大,单位质量熔盐每升高或者降低一度时吸收或放出的热量大。处理等量工件所需熔盐量及盐槽体积相对小,经济合算。熔盐熔点决定了其使用温度范围及粘度。一般来讲工作温度比熔点高一些(低温盐15度以上、中温盐20度以上、高温盐30度以上)熔盐粘度好,导热性好、且带出量少,但工作温度接近沸点时挥发性大。熔盐的热稳定性及腐蚀性必须考虑!如低温盐(KNO3+NaNO2),超过500度使用(在未添加添加剂的情况下),熔盐分解,耗损大,且加大了对工件及设备(主要是指熔盐槽)的腐蚀。又如氯化物熔盐在高温下对不锈钢均有腐蚀。
2.本公司(www.hghn716.com)已研制出了一种熔点在400度,使用温度最高可达810度的熔盐,但相对较贵。除非特殊需要,才会选用。
3.为方便大家选用,特提供部分熔盐二元相图(下次发附件)给大家参考!

KNO3+NaNO2二元相图。谨供选用参考!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

NaCL+BaCl2二元熔盐相图。

本帖子中包含更多资源

x

NaCl+KCl  与  NaCl+BaCl2熔盐相图

本帖子中包含更多资源

x

得分两台 一台中温 一台高温的  我们有直接配好的中高温用盐

QPQ氮化盐 发表于 2013-7-8 11:24
得分两台 一台中温 一台高温的  我们有直接配好的中高温用盐

是的。贵公司生产的中温盐、高温盐能满足以上要求吗?请详细介绍!

QPQ氮化盐 发表于 2013-7-8 11:24

是的。贵公司生产的中温盐、高温盐能满足以上要求吗?请详细介绍!