热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于65Mn淬火温度与晶粒度问题

北京中仪天信科技有限公司
最近我公司进行一个零件(材料为65Mn)的工艺试验时,在确定技术要求中的晶粒度时,有一个疑问:
为了保证零件不发生脆断,晶粒度为几级合适,以及淬火温度和时间为多少时会造成晶粒粗大?
最先考虑从有关书籍中查找,但书上只是谈到该材料因有Mn的加入,晶粒容易粗大,一般淬火温度选择为810-830℃;但书中未谈到温度升至多高时会造成晶粒粗大;
后来在网上查找,但也未查到准确的数据。
后来通过工艺试验,在多用炉生产线采用830℃,保温70分钟,油冷的方式进行淬火处理,晶粒度约为8.5级。为了确定将来的技术标准,而且容易控制,故在此提出此话题。

加热温度保温时间冷却速度慢慢找原因吧

工件不大还是选用流水线设备处理吧,多用炉干糟蹋那炉子了

加热温度高了,晶粒会粗大;保温时间长了,晶粒也会粗大。但是加热温度比保温时间更易造成晶粒粗大。z

回火后的处理也很是关键。此种钢材具有回火脆性,一定回火后进行水冷才好,。

找漏洞 发表于 2013-6-14 16:40
工件不大还是选用流水线设备处理吧,多用炉干糟蹋那炉子了

工件比较小,而且由于要解决零件的变形问题,零件很薄为0.5mm,外径为39.3,内径31.9,平面度要求:≤0.5mm;没有办法只好采用多用炉,确实用多用炉有点浪费,但前段时间在成都周边地区寻找合适的等温淬火设备也没有找到,才采用此设备。

木子首晨 发表于 2013-6-14 17:55
加热温度高了,晶粒会粗大;保温时间长了,晶粒也会粗大。但是加热温度比保温时间更易造成晶粒粗大。z

能否提供定量的数据?

跋涉者 发表于 2013-6-15 18:58
回火后的处理也很是关键。此种钢材具有回火脆性,一定回火后进行水冷才好,。

目前我们回火后也是采用的水冷。(回火炉配有冷却水槽)

qinxin 发表于 2013-6-17 08:51
能否提供定量的数据?

我没有做此种材料,无法提供详细的数据。

这种材料一般追求她的弹性。

这材料的话,850℃左右加热温度都没问题,至于时间的话就得依据你的产品的有效尺寸及实际的装炉量来确定了!

qlf_126 发表于 2013-6-17 17:07
这材料的话,850℃左右加热温度都没问题,至于时间的话就得依据你的产品的有效尺寸及实际的装炉量 ...

感谢提供的数据,哪么在多高温度容易出现晶粒粗大及粗大的级别呢?

qinxin 发表于 2013-6-17 17:36
感谢提供的数据,哪么在多高温度容易出现晶粒粗大及粗大的级别呢?

弹簧钢的话,加热温度在950℃以上较容易出现脱碳,一般晶粒度粗于6级工业上就定义为粗晶粒!
个人观点……

qlf_126 发表于 2013-6-18 08:08
弹簧钢的话,加热温度在950℃以上较容易出现脱碳,一般晶粒度粗于6级工业上就定义为粗晶粒!
...

本来我也想将晶粒度确定为6级以上,但客户说若出现6-7级的晶粒度,能不能保证不出现脆断(其他因素排除在外)?因我手里没有相关技术资料做支撑,也没有条件去长久摸索,故也不敢确定。
另外,对于65Mn出现晶粒粗大的温度,在950℃以下就会出现晶粒粗大吧。曾经有一次,我在网带炉(燃气式)加工65Mn零件(淬火设定温度在810-830℃,在预热区由于空燃比比例较大,炉温温度可能超过830℃)时,客户反映有部分零件发生脆断,只是未确定具体脆断原因,但同样零件用井式炉淬火就未发生脆断。

qinxin 发表于 2013-6-18 08:39
本来我也想将晶粒度确定为6级以上,但客户说若出现6-7级的晶粒度,能不能保证不出现脆断(其 ...

LZ不用这么教条吧!楼上也有很多人说了,造成晶粒粗大的原因主要是温度次之是保温时间。俺说的意思是950℃比较容易出现晶粒粗大!
另:个人认为LZ的这个产品只要工艺合适的话,晶粒度保持在8级左右是很容易实现的,此产品的难点应该是变形的控制!

qlf_126 发表于 2013-6-18 10:29
LZ不用这么教条吧!楼上也有很多人说了,造成晶粒粗大的原因主要是温度次之是保温时间。俺说的 ...

确实有点教条了,请原谅啊。