热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 表面化学氮化处理

北京中仪天信科技有限公司
请问各位高手前辈,铝合金可以做表面氮化处理吗?请指教,我在这里谢谢了!

原理上可行,不过技术不成熟哪!

最适宜做氮化的材料是38CrMoAl,原因是Al和N形成氮化铝,能够加速氮化。从这点出发铝合金完全可以做氮化。

感谢大家的指点,更感谢2楼提供的网址,我上百度查了也没查到,好多都是讨论的文章,有的说可以,打电话过去又说不行,不过有一个人出卖专利信息的,他的目录里有铝合金渗氮的技术,他说这是专利要专利使用费,光他的信息费就要1680元,还不知专利使用费是多少,更不知他的信息是真是假,希望有这方面信息的前辈多多指点,我将不尽感激!

38CrMoAl可以加工,硬度在HV950-1000,我们加工过好些这个材料

[LV.Master]伴坛终老

请问楼主什么工件?材料?技术要求?为什么一定要渗氮?如果要求硬度高,有很多成熟工艺和方法可以选择。
例如,微弧氧化,这是普通阳极氧化的技术延伸,这是电化学过程与物理放电过程共同作用的结果,是一种新的表面处理技术。西安理工大学研制的铝、镁合金微弧氧化设备已投入产业化运行,其处理成本仅相当于硬质阳极氧化和电镀硬铬的1/3~1/4。
微弧氧化突破了传统阳极氧化的电压局限,利用高压放电产生的等离子体强化作用在基体表面获得硬度可达3000HV、最大厚度200~300μm、绝缘电阻>100MΩ、与基体冶金结合的陶瓷层。微弧氧化技术处理工艺简单,对环境无污染,处理工件能力强,而且大幅度提高了铝及其合金的性能,达到了第二代工程材料(金属)和第三代工程材料(陶瓷)的完美结合,是一项很有发展前途的轻合金表面处理技术。
我国的研究人员对材料为ZL108的小型发动机缸体进行微弧氧化处理,时间30min。铝合金缸体内表面经微弧氧化处理后形成的陶瓷层主要由α-Al2O3和γ-Al2O3相组成,显微硬度>1000HV,陶瓷质的特性决定了其优良的抗腐蚀性和耐磨性。缸体在油润滑条件下磨损50h后,铝合金微弧氧化陶瓷层的磨损失重低于电镀硬铬层和磷钒铜铸铁。

评分

chg1555 + 8 谢谢周工解答

dhzhou888 发表于 2013-6-22 11:47
请问楼主什么工件?材料?技术要求?为什么一定要渗氮?如果要求硬度高,有很多成熟工艺和方法可以选择。
...

非常感谢前辈的指点,这个技术对我非常重要,您能否提供具体的地址,我想过去让他们帮我做几个样品试试,如果做的可以我想引进他们的技术,事成定当重谢!再好能和我直接电话联系,13816458700叶显助  谢谢!

yxz1688 发表于 2013-6-27 19:00
非常感谢前辈的指点,这个技术对我非常重要,您能否提供具体的地址,我想过去让他们帮我做几个样品试试, ...

您好!我不在中国。你可以参考我的文章:《铝合金表面处理技术新进展》,在我的文章后面有参考文献,您可以进一步扩展阅读。您也可以电话联系西安理工大学的蒋百灵教授。
本论坛有《铝合金表面处理技术新进展》见:
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... mp;extra=#pid156540

dhzhou888 发表于 2013-6-28 02:21
您好!我不在中国。你可以参考我的文章:《铝合金表面处理技术新进展》,在我的文章后面有参考文献,您可 ...

周前辈您好!非常感谢您给我提供的信息,我看了您的文章,可是里面没有微弧氧化的技术数据,还有蒋百灵教授的联系方法您能方便提供吗?晚辈在这里谢谢了!

dhzhou888 发表于 2013-6-28 02:21
您好!我不在中国。你可以参考我的文章:《铝合金表面处理技术新进展》,在我的文章后面有参考文献,您可 ...

前辈,跪求你指导一下,气体渗氮怎么样才来提高40CrNiMo材料的渗氮层到0.3mm---0.5mm,硬度大于HR15N86.8。由于我是刚参加工作不久,在这方面真的很欠缺,而且现在由于条件原因,只能通气体渗氮来满足要求。。我做了一个在表面粗糙度不同的条件下渗氮的对比试验。结果,硬度差异不大。

第一阶段氨分解力18%-25%,温度480-500,以氨分解力为准,20小时
第二阶段氨分解力40%-60%,温度520-530,30小时,我们的结果是HV0.5 硬度 650以上 深层 >0.4mm

yxz1688 发表于 2013-6-29 18:56
周前辈您好!非常感谢您给我提供的信息,我看了您的文章,可是里面没有微弧氧化的技术数据,还有蒋百灵教 ...

我是请您看参考文献里的文章,要进一步阅读。下面的信息来于网络。
姓    名:蒋百灵
出生日期:1960年6月
职    称:教授
职    务:材料学院院长
联系方式:029-82312617,jbl@xaut.edu.cn

你打电话到西安理工大学,应该可以知道蒋老师的联系电话。还有是查看他最近发表的文章,应该有联系方法。

dhzhou888 发表于 2013-7-1 06:26
你打电话到西安理工大学,应该可以知道蒋老师的联系电话。还有是查看他最近发表的文章,应该有联系方法。

非常感谢前辈的指点,我方便的时候打个电话问问看,还有您说看他发表的文章,那到哪里能看到他的文章啊?

yxz1688 发表于 2013-7-1 08:59
非常感谢前辈的指点,我方便的时候打个电话问问看,还有您说看他发表的文章,那到哪里能看到他的文章啊?

你在中国知网上搜索作者就可以。

dhzhou888 发表于 2013-7-1 09:31
你在中国知网上搜索作者就可以。

谢谢前辈指点!我有时间搜索看看。

yxz1688 发表于 2013-7-1 15:41
谢谢前辈指点!我有时间搜索看看。

1,蒋百灵,张先锋,朱静.铝、镁合金微弧氧化技术研究现状和产业化前景[J].《金属热处理》2004, 29,(1):23-28
2,李均明,蒋百灵,等.铝合金发动机缸体微弧氧化层的特性[J].《金属热处理》2005,30,(1):64-66
以上2篇论文都是发表在《金属热处理》,论坛有。

前辈您好:我打了二次电话,发了一个邮件都没联系到蒋教授,也没查到具体的联系方法,在网上找到了一家是石家庄的公司,他说他们那里有微弧氧化技术,还生产微弧氧化的设备,我寄了二个样品去叫他们试,可我不知微弧氧化的技术工艺,他们就是用别的技术做我也不知真假,我想请问前辈,目前国内是否有厂家用这个技术在投产?请前辈多多指教。谢谢!

yxz1688 发表于 2013-7-4 19:23
前辈您好:我打了二次电话,发了一个邮件都没联系到蒋教授,也没查到具体的联系方法,在网上找到了一家是石 ...

打大学的办公室应该可以,估计快放假了。你请人做的样品可以自己检验啊,先请他们出报告,然后你自己复验。