热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 纠结-坚持or放弃

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
    这几天,我很纠结。纠结于理想与希望,纠结于坚持与放弃。
    两年前,面对400亩空地,我暗下决心,我一定要将几年来跟老外的所学在这片土地上施展出来,将自己的技术和管理心得付诸实施,几年来一直帮助别人实现梦想,这次咱也比划一把。
    两年来,我可以说是隐姓埋名,在行业中、论坛中都不再活跃,与以前的同事、网友都不再主动联系。我感觉自己好像许久不曾这样投入了,在这个过程之中,我也知道自己学到了很多,提高了不少,然而,一次次的挫折也让我身心俱疲。

大象咬人 发表于 2013-6-22 12:21
工作的不开心,就换个环境。赚钱干嘛?不也是为了生活开心吗?个人感觉:评判一个工作好或坏的一个很重要的 ...

我们的放弃,也许就是别人眼中的逃避。如果挺不住就跑,那么你知道自己能承受多大重量?牢骚归牢骚,干活归干活。
我曾经看过一本书<不抱怨的世界>,让我们多些乐观的,正面的情绪,少些怨天忧人;其实,我觉得,我们不仅不要抱怨别人,最好也不让别人抱怨我们。
嘴在人家身上长着,要想别人不抱怨我们,只有我们做得更好。
多传递些正能量,希望能给广大坛友和论坛一些启发,这才是我的发帖本意。
回复 支持 1 反对 0

两年前,由于原工作地点离家太远,我想寻找一个相对近些的工作,正好前GM在一个规模很大民企的新建工厂做GM,请我过去主抓热处理。他对我也算有知遇之恩,对我的职业生涯提升很大。曾经看过一句话:80年代看国企,90年代看外企,新世纪看民企,10年代看央企。目前中国民企应该不差钱,但是缺少我们这样的有一定外企经验的技术管理人才,这也更能体现我们的价值所在。
    在入职前,我拒绝了一家行业中No.1公司的邀请,因为我觉得这样会对不起朋友,也不符合君子一诺千斤的精神。                                                                   <未完,待续>

按理说或者是按所谓的职业道德来说,有些对公司不利话是不应该在网络上说的。但这里不涉及人名、公司名,本故事不是虚构,如果你觉得像是你或者你的公司,那么,我只能说:洗洗睡吧。
                                     <未完,待续>

前半年,可以说顺风顺水,我利用行业中的资源与供应商进行了广泛交流,不断优化方案,我深知,作为一个才起步的新工厂,如何用最少的投资,实现最全的工艺、最少的设备,最小的产能, 这样的投资计划,才是最合理的投资,是为老板着想,也是对自己的一次提炼。同时,如何运用精益思想,实现后续的高效低耗,也是我这次方案重点。
    经过近半年的准备,投资方案顺利通过。可在付款时却并不像以前说的那样大方。后来,我才知道,什么是企业家和商人的区别,什么是商人和政府的合作,当政府没有地没有钱的时候,我们也是没有钱的。

正如一段时间HOLD住成为了热词,而我们的很多东西似乎也都适用了这个词。
    注:我以前一些类似的帖子,每一段都比较长,给大家阅读带来不便。特意放短一些,自己也多赚些发帖数

可以说,我们这个团队年龄结构合理,成员素质较高,外企员工比例近70%,还有几名海归,年轻人也都是精挑细选出来的,是一个经验、精力、潜力都很强的公司。
    但是,老板对职业经理人的不信任,小人们的嫉贤妒能,家族企业的任人唯亲,财务、审计、法务方面的“认真责任”,让我们整个流程变得异常迟缓,让一些习惯了快节奏的员工很惆怅。
    注:认真负责加了引号,就成了较真不负责,凡事要管,凡事提意见,凡事不拿主意,凡事不担责任。

如果说我个人在论坛中的两年是消失的两年,那么我公司过去的一年就是失去的一年。前年订的设备,由于付款、基建等原因刚刚才进厂,我手下一个小孩前年底入职后两三月内将理化检测设备全部调研完成,现在有的还没招标。我元旦前将安装条件确认单中设备厂家的一些需求提给公司,在设备入厂前一个月又提了一次,设备入厂时还没准备好。一个装修外墙面用了9个月还未完工……

不管什么行业,其实圈子都不大,很多不光彩的事情,传得是很快的。和我们打过交道的公司都不再是和颜悦色,很多原来签约生效的商品都是付款生效,简直成了不见鬼子不拉弦。我在论坛中说过几次的一句话再次应验:路是自己走的,脚上的泡也是自己走的。

当人走到这一步时,就已经没有什么意思了。年初时,几位关键员工的出走,更让我们兔死狐悲。一位是工艺的大拿,一位是质量的高手(黑带级别)。而离去人员受到的待遇更让人心寒——年终奖最低等。虽然人是走了,但是贡献还在,说是为了将有限的钱给留下的人,但明年的我们会不会也受到这样的待遇。

[LV.Master]伴坛终老

我想对张工说,有些时候累了该放弃就要放弃,或停下来休息休息,再继续前进。给自己压力大了,会累出病的。
什么事情都有个曲折的过程。现在中国经济正在下滑,地方债务高起,楼市泡沫严重,转型的困难时期,创办实业真的很难。
我的看法是停止一切新的投资活动,除非有十足的把握。在中国所有的经济活动都是在投机,可以说人人都是在投机。
人心浮动,真正做实事的人少。

在著名的励志电影《肖申克的救赎》中有一句留言:希望是个好东西,也许是所有东西中最好的。而我们也是靠着一个个希望才坚持下来,就在这样的不断希望,不断失望之中缓慢前行,也有许多人选择了离开。在一次小的交流会中我用马丁路德金的名言“I HAVE A DREAM”向所有人说出了我的心声,我还没有离开,只是因为当初的梦想——将自己的所学,在这里展示出来,我不想自己一手建立起来的东西没有实现时就远去了。

现在,我的内心中有两个声音在呼唤,一个声音在让我放弃,去选择氛围更好的公司发展,另一个声音却心有不甘,要为梦想坚持。
    说实在的,我不喜欢这里的繁琐管理和拖沓流程,不喜欢这里的不担责任,不喜欢这里的商业氛围,不喜欢这里的政府部门吃拿卡要。感觉这里整体落后于南方发达地区十年都不止。

当一个员工对于企业的认同感不在之后,很难再有更强烈的责任感,我的坚持,是基于积累的职业道德的坚持,是基于对自己梦想的坚持。
    虽然,以往的职业经历表明,我并不是一个善于或者说是乐于坚守的人,在自己家庭所在城市外企只呆了两年,在行业知名企业也是两年。在这里,这种情况下,已经算是一个奇迹了。

以下是我几年前原创的一篇博客,与大家共享一下:
                       《学会放弃》
    人们常说坚持就是胜利,将坚持作为一种美德,将坚持者视为英雄。而坚持得来的一定是胜利吗?也许或者说绝大多数人得来只是失败,当然或许能得到人们对其过程的赞许,那只是对其意志的一种肯定,是一种精神的胜利。

而我认为,正如选择坚持,放弃,是更高境界的一种选择。因为放弃是对多少年来的坚持的终止,我付出了同样的努力,却以这样一种方式亲手扼杀自己的努力,这是何等的感想?又是何等的勇气!坚持或许能够成功,而放弃只有一个结果——失败!当成功者面对鲜花与掌声,坚持者面对鼓励与理解时,有多少放弃者面对的是人们的误解与谩骂!虽然他们口口声声说着不以成败论英雄!

坚持,需要勇气,放弃,需要智慧,更需要勇气!

我们目前的情况就是有本事的走了,伤了;没本事的跳来跳去,指手划脚。他们说的是为了公司,什么是真正为了公司,一个小项目因为万把块钱托了一个月是为了公司?可怜的内耗啊!

做好自己的工作吧,不让自己有什么遗憾就好了。
星云大师说过:凡事尽心参与,成功不必在我。
人在做,天在看,公司不好,会被市场淘汰,自己不努力,只能让自己贬值。
直播结束,心情好多了。
也希望有类似经历或正在经历的坛友,共勉。

what struggles me makes me strong,很多时候,吃不到苦的苦才是最苦的。感谢走过的每一段路,遇到的每一个人。
古时讲一将功成万骨枯,现在不也是所有爱你,恨你,鄙视你,阻碍你的人,敌人,朋友等等出现在你周围的人共同的结果,才促成你一次次成功嘛。

察哈尔汗 发表于 2013-6-21 21:16
what struggles me makes me strong,很多时候,吃不到苦的苦才是最苦的。感谢走过的每一段路,遇到的每一个 ...

加油了 尽自己最大的努力坚持下去
尽己所能,就算走的时候也没有那么大的遗憾了 祝福、共勉下。。。

工作的不开心,就换个环境。赚钱干嘛?不也是为了生活开心吗?个人感觉:评判一个工作好或坏的一个很重要的标准,你所做的事,是否有得到尊重,是否有得到肯定?做事处处掣肘,要么改变自己,适应这环境;要么坚持自己,换个环境;或者改变现在的环境,把那些掣肘的搞掉。