热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大件淬火冷却问题

北京中仪天信科技有限公司
我公司最近有几个大件调质,有两块,简约尺寸分别为1500*720*270和1800*770*300,分别重1600KG和2500kg,材料45钢,热处理要求T265。我们是电阻炉,打算加热温度840度,碳粒保护减少脱碳,每次加热一件,保温240min(暂定),实际保温时间以肉眼观察颜色均匀为主,然后冷却。由于件大,从吊装出炉到入水冷却需要一定时间所以就不预冷了,10%盐水,关键是我们的冷却池尺寸为5800*1200*2100,大概13吨水,想请教各位有经验同行朋友们,我们的冷却池子能不能将如此重量的工件冷却下来?或许在这样大件的加热冷却方面有什么要特别注意的?

评分

stove + 15 感谢支持!本主题已获得论坛微博(微信)推荐.

有做个大件淬火的专家么?恳请不吝赐教,谢谢了。

楼主,45#钢的大件加热温度完全可以用高些。按照1:8的换算的关系,水池足够了。不过盐水的冷却性能受温度影响较大,需要注意哦。

这样的大件。
一定要阶梯升温千万不能直接加热到淬火温度。
淬火一定采用水-空-水-空的淬火方法。

预冷必须的。。。。。。。。。

这两个工件,加热时间和温度都有点低,间隙淬火的化最好中间出水一次,阶梯加热的话用电炉不需要的。

材质本来淬透性很差~我做过实验都是长条型工件规格很小850淬火一个淬水一个淬油~淬水的出了水面就断裂了~淬油的出来变形奇大~

45钢?简单结构件?
直接10%盐水冷却,不需要预冷,你的池子有点小,最好有强力搅拌,有冷却系统更好
T265问题应不是很大

跋涉者 发表于 2013-6-24 18:04
这样的大件。
一定要阶梯升温千万不能直接加热到淬火温度。
淬火一定采用水-空-水-空的淬火方法。

谢谢提醒,大件预热是当然的,您说的“水-空-水-空-淬火方法”该如何把握呢?谢谢

caomanyi 发表于 2013-6-24 21:09
这两个工件,加热时间和温度都有点低,间隙淬火的化最好中间出水一次,阶梯加热的话用电炉不需要的。

谢谢,加热温度的话,前面木子首晨也建议了,是有点低,我再斟酌下,时间现在还把握不准,还是以实际热透为准。

caomanyi 发表于 2013-6-24 21:09

何以见得?理由:能否指教一二?

左岸 发表于 2013-6-25 08:17
谢谢提醒,大件预热是当然的,您说的“水-空-水-空-淬火方法”该如何把握呢?谢谢

我从经做过和你的产品差不多。我采用的方法是:
4min水冷→1min30s空冷→3min水冷→2min空冷,→再入油冷至表面200℃
再回火。

跋涉者 发表于 2013-6-25 18:09
我从经做过和你的产品差不多。我采用的方法是:
4min水冷→1min30s空冷→3min水冷→2min空冷,→再入油冷 ...

谢谢分享,再追问一下,您这种方式淬火的话,有效淬硬层有多少呢?我们工件现在半边余量4mm,我担心这样淬火加工后硬度达不到要求。

指教不敢当,这两个工件时间最好5h,淬火温度的话大中型工件一般取温度上线,各个倒角大于5mm的话出水一次就可以避免开裂了,直接升温是由于电炉的功率导致即使直接升温也不会有太大的温差。

给大家汇报下最新进展:今天淬了一块小的,设定温度870°C,随炉升温,到温后保温4个半小时出炉淬火,10%盐水,有一个大水泵循环。水中冷却了50分中出水,此时水温52°C。发现硬度不均匀。并且有一条裂纹。附图如下;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我有点纳闷,裂纹位置不是在尖角棱边等应力集中部位,而是在中间?这什么情况?材料为轧制厚钢板,我认为裂纹在热处理之前产生的,是不是原材料问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

caomanyi 发表于 2013-6-26 17:45
指教不敢当,这两个工件时间最好5h,淬火温度的话大中型工件一般取温度上线,各个倒角大于5mm的话出水一次就 ...

淬火后感觉池子冷却能力还是不足,一方面池子本身体积小,另一个原因之前还淬了几根长轴,水温上升了好几度。棱边有HB500,靠近水泵口工作面硬度HB300-350, 远离水泵端HB170左右。。。。

各位朋友,也不要都打酱油啊,看到了请发表下看法嘛!

请问这个工件用在哪个上面的?要求要这么高吗?
热处理或机加工前有没探伤?刚刚路过,见笑了!多指教!

个人认为裂纹及硬度不均匀都是原材料的问题