热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 左岸

[讨论] 大件淬火冷却问题

北京中仪天信科技有限公司
个人认为,不一定是原材料问题!
“另一个原因之前还淬了几根长轴,水温上升了好几度。棱边有HB500,靠近水泵口工作面硬度HB300-350, 远离水泵端HB170左右”难道这个也是材料问题!有循环泵不代表你冷却就均匀,循环泵位置设计的不好,局部液体得不到很好流动此处硬度肯定上不去,同样局部液体流动过快,就有可能造成开裂。

左岸 发表于 2013-6-27 17:28
淬火后感觉池子冷却能力还是不足,一方面池子本身体积小,另一个原因之前还淬了几根长轴,水温上升了好几 ...

楼主是不是淬小件硬度很均匀,淬大件时硬度不均匀现象交严重?我觉得还是冷却不均造成的。
对策:1.换个更大的池子淬火,使冷却趋于均与化。
      2.检查循环泵冷却各喷口是否有堵塞,设计是否均与。

是铸钢件还是锻件了??热处理前,有没有经过探伤??如果是锻件,估计是淬火硬度不均匀造成的结果吧,应为零件本身形状不规则,变形收缩也会不规则的,个人意见,仅供参考。

温度过高和保温时间过长,导致工件脱碳所产生HRC相差大,出炉应该上下摆动;
此工件从开裂角度看个人认为是应力裂纹,可以打一下开裂位置的HRC是否高,两面都要测,在看一下工件变形是否过大,如果变形过大应力裂纹的可能性比较大,学习请指教

加热一定要阶梯升温  淬火温度不要那么高 非常危险 我们这种材料大件淬火820--830这样也没问题 安全最重要 要不就预冷 温差小一些 否则变形开裂危险增大

如果工艺考虑不当 原材料性能不好 加热就会开裂的  出问题原材料会有缺陷 不过如果工艺设计得当 会避免的  否则会砸自己信誉的

水里冷50分钟.....我没什么要说的......

大件竟然没强烈搅拌.....我也没什么要说的...

hhxxpp 发表于 2013-6-28 15:17
请问这个工件用在哪个上面的?要求要这么高吗?
热处理或机加工前有没探伤?刚刚路过,见笑了!多指教!

这是压机模座,淬火前没有探伤,这是我们自己的生产的机器,自己加工,所以一般没有探伤

翔宇 发表于 2013-6-28 16:11
楼主是不是淬小件硬度很均匀,淬大件时硬度不均匀现象交严重?我觉得还是冷却不均造成的。
对策:1.换个 ...

我们池子冷却能力是有点不足,帖子里也说明了池子尺寸,我们热处理基本都是自己的产品,这样大件很少,几年才这样几件,所以池子也没有加大,见笑了

johnny9701 发表于 2013-6-29 14:58
水里冷50分钟.....我没什么要说的......

大件竟然没强烈搅拌.....我也没什么要说的...

让专家见笑了。第一次做这样厚的,本来我们池子冷却能力欠佳,担心过早出水会发生自回火,所以才冷却那么久的,还有您说的强烈搅拌该怎样理解呢?用行车吊着工件一直上下左右不断来回走动算不算呢?

个人意见:开裂处由于焊接吊具存在应力,盐水淬火的情况下容易产生裂纹
          另厚度270mm,保温的时间稍微少了一点

杨冬春 发表于 2013-6-29 22:06
个人意见:开裂处由于焊接吊具存在应力,盐水淬火的情况下容易产生裂纹
          另厚度270mm,保温的时间 ...

这一点我们也考虑过,我有个疑问,虽然焊接吊耳焊接后没有退火,但是后续淬火加热和保温过程这样温度和时间,焊接应力还木有去除么?

原始的焊接应力在工件加热的过程中,如果加热速度过快的话,就可能由热应力产生微裂纹(如果再遇上原材料有点问题,那最后淬火时基本上就是开裂了);淬火加热和保温过程不能消除应力;各种热处理工艺的目的是不同的。
我公司做过的轴类产品之前也存在焊接处,在淬火时开裂的情况,后来改进了工艺,使用工装吊具,就好了。

还焊吊耳? 考虑用夹具吧
大件不能一冷到底,考虑水-空-水-空

左岸 发表于 2013-6-26 08:09
谢谢分享,再追问一下,您这种方式淬火的话,有效淬硬层有多少呢?我们工件现在半边余量4mm,我担心这样淬 ...

楼主,建议不要采用这种冷却方式。如果有油池,保守的作法:270mm厚,水冷15min,油冷20min。如果没有油池,水冷15min,出水停留2min,再水冷12min.工件温度在100左右。

水-空-水-空-淬火方法 就是出水退点出来最进水,防止开裂。建议冷却到对流阶段出水油冷

建议水池底部通入压缩空气

温度840可以了,提到850也可以,保温时间太短,5-5.5小时必须的,水池太小,加强搅拌,如果能循环就更好了,形状复杂的话,还是预冷一下保险,升温速度控制一下,也不一定要阶梯保温的(100℃/h左右)

taorbshi 发表于 2013-7-1 12:57
楼主,建议不要采用这种冷却方式。如果有油池,保守的作法:270mm厚,水冷15min,油冷20min。如果没有油池 ...

您的建议很具体也很有道理,谢谢了。我们淬了第二块,这次吊耳焊接在工件长度方向两端,入水改用工作面朝上,一个水泵搅拌循环,同时工件在水池中来回移动,效果较上一次好,回火后硬度HB330~380,符合我们要求。等机加工后我再采集数据跟大家交流分享。

没烧透,期盼你的结果