热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cnj63

[讨论] 齿轮磨削烧伤的原因

北京中仪天信科技有限公司
对于磨削裂纹的问题,我做过一些总结(如附件所示),欢迎大家批评指正。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

water2080 发表于 2013-6-29 12:15
对于磨削裂纹的问题,我做过一些总结(如附件所示),欢迎大家批评指正。

总结的挺全面、完整。

qinqiang268 发表于 2013-6-29 16:34
总结的挺全面、完整。

前面裂纹出现的原因还需要修改,还有后面改善方法好像需要补充。还忘赐教。

water2080 发表于 2013-6-29 12:09
产生磨削裂纹的根本原因在于淬火件的马氏体组织是一种膨胀状态,有应力存在,要减少和消除这种应力,应进 ...

依你所见是否可以不顾产品硬度组织要求,为了做到不被磨裂不惜提高回火温度将硬度下降至调质状态,而不用去分析改善磨削工序自身存在的严重问题。是这个意思吧!

磨削烧伤,这个问题在国外确实很重视,不知你们生产齿轮的工艺如何?我曾在一个出口德马格的一个齿轮厂呆过,他们对烧伤相当苛刻,不准有烧伤,一旦出现烧伤,就要报废。他们有一套检测烧伤的标准。当然原因是多方面的,有待认真分析。

water2080 发表于 2013-6-29 12:15

谢谢哥们的分享,收藏了啊!

又学到好多,谢谢各位前辈啊呵呵

ZX771 发表于 2013-6-28 18:04
那你问问楼主他的出问题件表面粗大碳化物级别是否超标了。只要烧伤了就是磨削工艺出现严重问题,所谓碳 ...

我看过很多磨削裂纹的出现主要是因为磨削余量不均匀或者磨削冷却不足而出现的,包括进口的凸轮磨床用的还是进口的砂轮,但金加工的往往会想方设法找热处理的原因,我们分析问题应该全面的看待,热处理的不足当然也得承认啊!就是有的时候和他们很难解释

莫把啥问题都说成是热处理的原因哈!我最烦这个了!在川内好些企业不怎么重视热处理工序!一出问题就找热处理来背黑锅!当然---我们做好自己的工艺和产品才是王道!

提出的问题是“齿轮磨削烧伤的原因”,就是磨削工艺参数控制不当所致,与碳化物含量及形态、回火温度高低没有多大关系。但因齿轮畸变严重,按正常装夹齿轮-正常磨削参数加工,会使一些齿磨削量很小,而另一些齿被磨削量很大,产生磨焦烧伤。
  齿轮磨削烧伤的危害,包括局部硬度降低、不利与保证接触疲劳性能和齿面的耐磨性能;可能浅表层有二次马氏体存在,从而出现磨削裂纹等。至于产生磨削裂纹的原因,应不属于本主题讨论的了。

water2080 发表于 2013-6-29 12:09
产生磨削裂纹的根本原因在于淬火件的马氏体组织是一种膨胀状态,有应力存在,要减少和消除这种应力,应进 ...

兄弟要知道,一旦磨削余量不均匀而造成局部磨削量过大的话那是在几秒的时间内局部温度就可以上升到1000℃以上的

做对比组实验可能会得到希望的结果。一批产品正常处理后,你取出30件保留,另外,再取30件进行补充回火,自己亲自看着磨工师傅操作。当你做完了以后,我想结果自然就出来了。笨工作可能最有说服力。期待你的消息。

你们公司的磨工是个学徒的啊 是砂轮要整了  不快了   这个事情还到热处理这边来说   把这边的资源都浪费了哦

ZX771 发表于 2013-6-30 04:43
依你所见是否可以不顾产品硬度组织要求,为了做到不被磨裂不惜提高回火温度将硬度下降至调质状态,而不 ...

你这样看是有点钻牛角尖了,我只是认为做高温回火的材料不易出现磨削裂纹,至于产品硬度和组织当然要满足条件,否则如何满足客户要求呢?
仁兄是做热处理的把,一直在排除磨削裂纹与热处理的关系。我只能告诉你磨削裂纹这个问题,一直都是作为一种典型的热处理裂纹来讨论的。若有需要,我可以给你一些相关资料。

water2080 发表于 2013-7-4 14:51
你这样看是有点钻牛角尖了,我只是认为做高温回火的材料不易出现磨削裂纹,至于产品硬度和组织当然要满足 ...

看来仁兄你就不是做热处理的吧,楼主所述情况十分清楚:磨削烧伤了!严格地讲即使没有发现开裂,烧伤本身就是一种不允许存在的磨削加工缺陷。你一直在把磨削烧伤导致裂纹与热处理硬扯上这样或那样的关系。至于‘我只能告诉你磨削裂纹这个问题,一直都是作为一种典型的热处理裂纹来讨论的。’这种说法可能在你那里说说就罢了,换个地方这样讲客气点叫做不合适。

ZX771 发表于 2013-7-4 17:40
看来仁兄你就不是做热处理的吧,楼主所述情况十分清楚:磨削烧伤了!严格地讲即使没有发现开裂,烧伤本 ...

我在讲也就没有意思,我建议你看看《热处理技术400问与缺陷控制案例及裂纹分析图谱实用手册》的第七篇之第十章,这里有专门论述磨削裂纹的。如果没有此书的话,可以找我。

磨削烧伤存在三种状态:1、工件表面出现了磨削微裂纹,这与淬火组织应力有关系;2、工件表面出现黑色烧伤,这与磨削进刀量过大,冷却不充分、磨削砂轮磨粒过钝及磨削砂轮粒度、硬度有关系;3、工件表面在金相显微镜下出现1~2丝的白亮层,原因与2影响因素一样,但成度不同。

磨削烧伤的问题在许多齿轮的生产中都有出现,要从热处理以及磨齿工序共同查找原因。
  热处理:表面残余奥氏体的含量;表面硬度等。
  磨齿:砂轮力度;进给量大小;冷却介质温度等。
根据楼主提供的信息,热处理状态未改变,磨齿工艺未改变,并且烧伤是从近期出现的,建议楼主查一下冷却介质的温度。

磨削烧伤的原因,顾名思义肯定是要从磨削上来找原因。如果是产品发生缺陷,那得从原材料、锻造、热处理、磨削这几个阶段来共同分析原因。磨削也是一门大学问,这跟机床、砂轮、工件材料、进给量等方面密切相关。我曾经就在客户那里碰到这样的事情,一个直径一米多的齿轮,按工艺要求磨削完需要24小时,磨削操作工偷懒,8-9个小时就加工完了,这个齿轮就出现了裂纹。操作工也不以为然,他说,到时候死不认账就行了,谁知道我没按要求做?发生这个问题,是操作工的进给量大了,加工更加苛刻。如果他们厂里使用更好的砂轮、更好的磨削液,也许在这么大进给量的情况下也不会发生裂纹。所以说,这里面的学问很大。

磨削裂纹总结下需要从两方面控制:
1、热后磨加工:进给量、磨削速度、重合面宽度等
2、热处理:马氏体、残余奥氏体量;回火是否充分
问题解决靠技术员,更靠操作者的良心,问题解决本身就是望、问、切的过程。