热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GB/T1220-2007 材料05Cr17Ni4Cu4Nb与14Cr17Ni2大尺寸性能如何提升

北京中仪天信科技有限公司
近期做了不少这两种材料,Cu4Nb是Q1040介质+T480介质,尺寸φ150×1800,强度要求1310,屈服1180,小尺寸(≤75mm)做出来可能达到要求,超过这个尺寸的,强度都是在1120-1280之间
14Cr17Ni2也是这样的情况,大尺寸很难达到。
标准上有列出:仅适用于≤75mm的锻件。是否可以以此为依据,判断大尺寸达不到标准要求呢?

评分

stove + 10 感谢支持!本主题已获得论坛微博(微信)推荐.

请注意:GB1220的性能数据是在相关的试棒上获得的,并不是在实际工件上取样。这点很重要,读标准一定要通读。

hovely 发表于 2013-6-30 16:56
请注意:GB1220的性能数据是在相关的试棒上获得的,并不是在实际工件上取样。这点很重要,读标准一定要通读 ...

谢谢~
任何标准,都是在试样上取样,到目前为止,我只有在热处理手册上才见到性能曲线,标准有一定的适用性这个大家都是知道的,但有时候客户认定的是标准,因此我想通过止贴,大家讨论一下该材质(其他材质也可以交流一下)大尺寸是否能达到标准要求,以及如何提升大尺寸工作性能

hexiaowei1530 发表于 2013-7-1 08:25
谢谢~
任何标准,都是在试样上取样,到目前为止,我只有在热处理手册上才见到性能曲线,标准有一定的适用 ...

你没有理解我的意思,我再解释一遍。
第一,有些标准要求在必须在本体中取样,有些可以在随炉试棒上取样。
第二,1220标准中的性能数据是在直径25mm(如果我没有记错的话)的随炉试棒上进行的。也就是说,不管产品的直径多大,性能数据的要求都是针对试棒的要求,不是产品本体。

hovely 发表于 2013-7-1 11:31
你没有理解我的意思,我再解释一遍。
第一,有些标准要求在必须在本体中取样,有些可以在随炉试棒上取样 ...

首先,你的意思我明白(或许是我表述不清)
但实际生产过程中,往往客户就是要求本体取样,还必须满足标准要求,问题的关键在这里。

hexiaowei1530 发表于 2013-7-1 11:59
首先,你的意思我明白(或许是我表述不清)
但实际生产过程中,往往客户就是要求本体取样,还必须满足标准 ...

你说客户的特殊要求我就明白了。
这两个材料我也都做过,但是尺寸不大(100左右)。
我查了一下资料,这个两个材料的空冷的能淬透的尺寸都要在300mm以上,个人感觉应该没有问题。

hovely 发表于 2013-7-1 12:38
我查了一下资料,这 ...

空冷能淬透300mm??? 如果确实如此,那倒是个好消息。
但我公司使用介质(代替油),强度达不到标准要求,这个实验做了不少了,不见效果

hovely 发表于 2013-7-1 12:38
我查了一下资料,这 ...

张工你好,最近做实验,研读标准,GB/T1220-2007中,我看到了这样一句话:仅适用于直径、边长、厚度或对边距离小于或等于75mm的钢棒。大于75mm的钢棒可改锻成75mm的样坯检验或由供需双方协商,规定允许降低其力学性能的数值。
若如此,我个人猜想,空冷能淬透300mm的话,该标准中是否就有画蛇添足之嫌呢?张工所查的资料,能否借阅一下

hexiaowei1530 发表于 2013-7-30 07:55
张工你好,最近做实验,研读标准,GB/T1220-2007中,我看到了这样一句话:仅适用于直径、边长、厚度或对边 ...

提示:横坐标是三种冷却方式下不同直径对应的组织(心部)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x