热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 510355098

[求助] 热处理车间工作琐事

北京中仪天信科技有限公司
一般船用产品,只要是需要经过船级社认证的,都有严格的热处理要求,不光是达到硬度或性能要求就可以了,我估计楼主的公司所接合同非正规,不知你们有船级社认证证书吗?我在原来的公司一直在搞船用铸锻件的热处理,呵呵,船级社要求不是楼主说的那么简单,如果真是船用产品,等着报废吧。

这样的也有,一般正火就可以了,另外,一般都会要求探伤,这个也没有说别人回去机加工后不进行热处理

wycwyc 发表于 2013-7-3 08:41
我不赞同你这种处理方法,热处理的目的不是像你所说的硬度达到要求性能合格就达到目的了。它的金相组织如何 ...

同意你的观点,有时就是工件金相组织决定其使用寿命

这就是为了赚钱啊。。。

我只能说 呵呵,将来产品出问题遇到一个特别懂的,你们就完了。

调质锻打后硬度相同,但是还是有区别的,组织结构,晶粒度,渗碳体分布,综合机械性能有区别,不能以硬度值可以了就可以了!

从这可以知道为何有的客户会对整个热处理过程进行监控,过程其实很重要的。

硬度强度是表面的,组织很重要,热处理是良心活呀。

这种做法根本不懂热处理作用。

热处理懂机械的,机械的不懂热处理!

人品如产品这话不假,有的设计人员,只按照力学要求来要求热处理后的硬度,这也不可厚非,因为人家不知道,但是要求综合机械性能需要调质他们是知道的。
  一般来说,虽然中碳合金结构钢锻后硬度、高温回火后的硬度、调质后的硬度基本在一个范围。可是金相组织却相差很大,组织均匀程度也相差很大。这一点设计人员不那么了解,可是我们研究热处理的人是很了解的。凭良心来讲,凭我们这个行当的责任来说,咱们不能钻这个空子。要求调质的就一定要进行调质处理,哪管调质后的硬度还没有正火后的硬度高呢,也要给人家调质处理。因为人家设计者要求的是“综合机械性能”。咱做技术的人,不能和那些厂长经理们一样唯利是图,我国的机械产品之所以(尤其是大型机械)寿命不高,质量不好,与这种偷工减料不无一定的关系。
个人观点,参加议论而已。

评分

问学 + 10 感谢参与!

老老实实热处理。做好做实做精。投机取巧行不远。

学习了,从讨论中知道了热处理的重要性

调质后的物理性能更优吧

其实我们只是需要了解热处理的本意,楼主的这个问题就可以解决了

热处理定义:热处理是将金属材料放在一定的介质内加热、保温、冷却,通过改变材料表面或内部的金相组织结构,来控制其性能的一种金属热加工工艺。

上面的定义是百度搜索到的。

我想很多问题都能得到答案了。

企业追求利润不假,在现在热处理企业较多,竞争激烈的社会里,如何提高自身质量,提高单位产能,是作为企业管理层最可能想到的问题之一。
以上这句仅仅是猜测,但是,如果单纯的将硬度值作为符合客户标准及要求的唯一参数,未免太草率。
客户不懂,我们可以提出;客户若懂,那是最好,说穿了热处理是良心活。
作为输入轴,我没有做过这个东东,但是我能想到的是,作为动力输出的传动部件,如果组织没有达到其功用所需要的,那么势必会产生一些可怕的后果。

直接的说,如果这个东西到了国外,突然咔嚓了然后,跟着可追溯性,最后还是怪到了热处理,怪到了制造企业,最后么,无非就是订单打水漂。

我睡不着,我乱讲的:Q:Q

设计人员很多很多的时候都脱离生产了,,,,