热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GCr15盐淬等温马氏体淬火的讨论

北京中仪天信科技有限公司

现在越来越多的厂家开始用马氏体等温盐淬的轴承热处理工艺了,但关于这种工艺淬火对轴承的性能有什么影响,很少有资料介绍,似乎没有什么理论研究。也许是各厂家都处于保密阶段,我认为拿出来讨论一下,可能更有利于这项技术的发展

评分

stove + 10 感谢支持!本主题已获得论坛微博(微信)推荐.
刘武乐 + 5 很好的话题

论坛是大家学习的地方,三人行必有我师,请大家注意自已的言行。
回复 支持 1 反对 0

小小学生 发表于 2013-7-16 10:12
硝盐淬火与普通网带油淬火技术对比

(1)表面颜色

(7)产品尺寸稳定性
     盐淬火C曲线高温区冷速快,低温区恒温,所以产品尺寸变形量小(膨胀量大)
     油淬火C曲线高温区冷速慢,低温区冷速快,所以产品变形量大(膨胀量小)
请教高工,为什么这么说啊!
原理是什么啊

wellshe 发表于 2013-7-4 17:22
硝盐淬火的硬度比油淬的低,还有硝盐不是很好控制,如杂质,水含量等等.

含水量挥发很小,薄壁的工件不需要加水的,含水量8小时挥发百分之0.07左右,我们做实验,搅拌速度50HZ,每小时400公斤的产量,测的水含量挥发0.07,盐槽25吨的盐

我开题,先扔块砖。
我了解的现状是,采用正常的淬火加热温度和时间,冷时在150左右的硝盐中等温7-10分钟后清洗,然后正常进行回火170左右三小时。现在我所得到的信息是这种工艺与正常油淬在组织、性能上没有什么差别,优点是变形小,零件内部(不限于3mm) 屈氏体少。热检也完全按1255检。是否真的是这样,与油淬比在轴承使用性能上真的一点差别没有吗?

不认为这是等温马氏体淬火啊!再就是淬火出来的结果和油淬肯定有区别。
他再高温区冷速要快于油,低温区冷速慢于油!对于组织和应力效果要好于油淬

小小学生 发表于 2013-7-4 09:33
我开题,先扔块砖。
我了解的现状是,采用正常的淬火加热温度和时间,冷时在150左右的硝盐中等温7-10分钟后 ...

了解一下硝盐的冷却性能,然后和油对比,看到相同于不同点,从这里入手,是不是横更快捷一点呢?

贝氏体淬火的工件我发现,表面是藏青色的,这个马氏体硝盐淬火是不是也是这种颜色?

据说的盐淬变形小,胀量小,还真的没数据、没资料、你都不知道,我就更不知道问谁去了!

等我老总上这个设备时候, 来我这研究研究~~~~嘻嘻

硝盐淬火的硬度比油淬的低,还有硝盐不是很好控制,如杂质,水含量等等.

这个工艺,主要是变形量少,淬透性好,由于淬火温度接近Ms点,所以内应力少。

就是从860度直接丢到150度的硝盐溶液里去吗?

860度淬火温度是否有点高了  发表于 2013-7-5 10:56

wellshe 发表于 2013-7-4 17:22

高工何以见得硝盐淬火的硬度低呢

窦信胜 发表于 2013-7-4 20:37
这个工艺,主要是变形量少,淬透性好,由于淬火温度接近Ms点,所以内应力少。

窦工对盐浴也有研究吗?什么时候和你学习一下。

关注一下 哪位熟悉的高工 说点实质性的东西出来。。。

maike 发表于 2013-7-5 13:07
高工何以见得硝盐淬火的硬度低呢

最近我们在测试硝盐淬火和油的硬度。 三毫米的硬度,对于淬火后,(45毫米零件)。 盐淬只有63左右,油淬在65左右

小~啊傻 发表于 2013-7-6 13:04
窦工对盐浴也有研究吗?什么时候和你学习一下。

姜姐我到没有什么研究,不过我经常听师父说这个,所以就学了一点。哈哈哈哈

小小学生 发表于 2013-7-4 09:33
我开题,先扔块砖。
我了解的现状是,采用正常的淬火加热温度和时间,冷时在150左右的硝盐中等温7-10分钟后 ...

我想问问:出炉后直接放在150°C硝盐中冷却吗?还是快冷一段时间后放在硝盐中?
如果快冷的话,你们采用什么介质,冷却多长时间,冷却到什么温度之后放在硝盐中的?
还有,怎么确定是时候放在硝盐中了?

赵连杰 发表于 2013-7-8 11:31
我想问问:出炉后直接放在150°C硝盐中冷却吗?还是快冷一段时间后放在硝盐中?
如果快冷的话,你们采用 ...

出炉后直接进行150度的硝盐等温淬火,中间没有其它介质冷却的。

小小学生 发表于 2013-7-8 13:59
出炉后直接进行150度的硝盐等温淬火,中间没有其它介质冷却的。

那你们等温贝氏体淬火过吗?
也是直接放到贝氏体淬火液中吗?

wellshe 发表于 2013-7-6 15:44
最近我们在测试硝盐淬火和油的硬度。 三毫米的硬度,对于淬火后,(45毫米零件)。 盐淬只有63左右,油淬 ...

高工的说法到引起我的兴趣,想和您多聊几句不知道可否!我想知道对于45mm厚的产品,您的两种冷却的方式,和热处理工艺是否一致!

赵连杰 发表于 2013-7-8 14:27
那你们等温贝氏体淬火过吗?
也是直接放到贝氏体淬火液中吗?

贝氏体淬火和马氏体等温淬火区别就是在等温温度的不同,以前用贝氏体等温淬火的比较多,在这方面洛轴、哈轴研究的都比较多,瓦轴情况我不了解。马氏体等温淬火在哈轴时用过等温温度比贝氏体略低一点的温度,用在铁路普通客车轴承上。效果还可以。后来普通铁路的不大做了,都改成GCR18Mo下贝氏体淬火的了。高人还是有很多的,但现在好多厂家都因为利益问题,技术不透明。我倒是觉得现在的状态限制了此项技术的发展。

小小学生 发表于 2013-7-8 17:42
贝氏体淬火和马氏体等温淬火区别就是在等温温度的不同,以前用贝氏体等温淬火的比较多,在这方面洛轴、哈 ...

贝氏体和马氏体组织的得到是不是一个是等温冷却,一个的连续冷却!

如果是加热与保温的温度相同,只要是冷却的方式不同,就应该得到相应的组织呢!

GCr15这个钢种,周边一些工厂会做贝氏体淬火有机会应该做一个看看。