热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: mamstein

[求助] 根据检测曲线如何计算PAG浓度

北京中仪天信科技有限公司
txljh8 发表于 2013-7-8 16:05
折光仪测出来的数据只能作为参考,调整浓度后再测试冷却曲线在控制范围为佳。

同意,不过一遍遍外协检测真麻烦

[LV.Master]伴坛终老

mamstein 发表于 2013-7-9 15:33
同意,不过一遍遍外协检测真麻烦

1.自己准备一台冷却速度检测仪
2.加强淬火液的防护、使用管理

txljh8 发表于 2013-7-9 15:41
1.自己准备一台冷却速度检测仪
2.加强淬火液的防护、使用管理

我也想买一台冷却速度检测仪。但是我估计报上购买计划也不知道哪年能买来!

冷速快了可以提高使用温度,使用温度提高后高温最大冷速下降非常明显。至于低温冷速,如果不想提高淬火液浓度的话只能是考虑控制工件的出水温度。

快速测PAG的浓度目前除了糖量折光仪还有别的检测仪器么?据我了解国外也是用这种东西的,前提是对淬火液需要有过滤装置(纸或磁)。

chenze2008 发表于 2013-7-8 14:24
PAG浓度要用折光仪测,曲线只能乱猜,不可信。
请使用折光仪测量

曲线最可信,折光仪相对来说,是不可信的

bly 发表于 2013-7-10 09:02
快速测PAG的浓度目前除了糖量折光仪还有别的检测仪器么?据我了解国外也是用这种东西的,前提是对淬火液需要 ...

可以使用逆溶发将PAG逆溶,再做计算

liwenbin39 发表于 2013-7-10 09:11
曲线最可信,折光仪相对来说,是不可信的

折光仪平时可以作为参考用,PAG定期检测即可。

mamstein 发表于 2013-7-10 09:27
折光仪平时可以作为参考用,PAG定期检测即可。

:) :handshake 赞同

折光仪只能做参考,冷却曲线才是靠谱点的
最好把曲线发给淬火液厂家,让他们进行横向对比,可以得出结论,应该在4% 5%左右
不同厂家略有不同

冷速只与浓度相关?
多数反映折光仪测量结果不准,为何不准?只是测量范围与实际浓度范围匹配吗?还有了............
比折光法测量浓度准确有酸碱滴定法。

爱在旅途 发表于 2013-7-9 12:28
冷速太快了,300℃冷速要保证在75以下才是安全的,需要增加浓度,降低冷速

75以下不安全,300°冷速一般资料介绍不超过50°/s。 何况测试是在静态下,实际使用还要考虑循环搅拌。

我对PAg 方面不是很懂,请参考2,楼,7~15楼意见

楼主:
    我有IVF原装冷却性能测定仪,可以免费为你检测,你测试用的仪器,从曲线形状上看,不行!水基淬火液合金探头,还是IVF好!其他,我是不信!

热处理老宋 发表于 2013-7-12 07:41
楼主:
    我有IVF原装冷却性能测定仪,可以免费为你检测,你测试用的仪器,从曲线形状上看,不行!水基淬 ...

折光仪检测出来是2.5%

其实既然已经有了冷却曲线,浓度测量不测量已经不是那么重要了,因为从冷却曲线上就已经知道了所想要得到的数据

lh602499774 发表于 2013-7-12 08:49
其实既然已经有了冷却曲线,浓度测量不测量已经不是那么重要了,因为从冷却曲线上就已经知道了所想要得到的 ...

冷却曲线是外协检测的,自己有能力检测的话也不会频繁测量浓度了!

u

楼主,都先不一定每家的淬火液相乘系数都是一样的,所以,别的淬火介质公司不能拿这个曲线来说明你的淬火液对供应商来说是多少浓度,我觉得可能我说的有些乱,说白了,就是别人不能通过曲线来水明该淬火液的浓度是多少,因为相乘系数不一样,可能同样的曲线,对A厂家来说是5%,对B厂家来说是8%。
最直观的判断方式是,每个淬火介质厂家都有个个浓度曲线,和你的供应商要,或者让给他帮你对比一下,主要是看一下300度时的冷速和哪个曲线吻合,这样来说明浓度,对以后检测可能有一定帮助

对于此淬火液的浓度,我看了看,沸腾阶段最大冷速发生后曲线弯曲部分几乎没有,或者不是还能明显,其二,300度冷速大约在90-100之间,按照市场上正规一些的厂家的淬火液来说,我觉得应该是3-4%的样子

这个数据已经很接近于自来水的冷却数据了。

楼上说的没错,相当接近自来水了