热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qinxin

[求助] 42CrMo的最高淬火温度(调质)

北京中仪天信科技有限公司
所以因为 发表于 2013-7-17 10:45
延长多久比较合适要看你的装炉方式和装炉量等因素。

感谢你的答复!!我会在工艺执行中进行摸索具体时间。

淬火温度最高不要超过850℃,否则极易出现热应力裂纹。一般大件的淬火温度为860℃

shilezhi 发表于 2013-7-21 16:02
淬火温度最高不要超过850℃,否则极易出现热应力裂纹。一般大件的淬火温度为860℃

请问你这是遇到过实例呢,还是推测?有什么依据吗?
原来同炉产品中少量金相不合格件是含有少量的未溶块状铁素体。

为什么如此长的转移时间?工件小温降很快。最高可以达到890℃通常在860℃左右吧,可以用高温度补偿的方法。

wycwyc 发表于 2013-7-23 11:03
为什么如此长的转移时间?工件小温降很快。最高可以达到890℃通常在860℃左右吧,可以用高温度补偿的方法。

淬火转移时间(按CQI-9中的描述:从多用炉中门打开开始计时,直到零件落入油槽底部结束的总时间),这是我们的目前设备推拉料机构的电机速度只有这么慢造成的。

qinxin 发表于 2013-7-23 10:52
请问你这是遇到过实例呢,还是推测?有什么依据吗?
原来同炉产品中少量金相不合格件是含有少量的未溶 ...

实例,我目前从事重量8-10吨的42CrMo4的大锻件调质,对于裂纹、性能较了解

shilezhi 发表于 2013-7-28 10:52
实例,我目前从事重量8-10吨的42CrMo4的大锻件调质,对于裂纹、性能较了解

请问你们淬火介质及其介质温度是多少呢?
我们这里是快速淬火油(KR128),油温60℃。

qinxin 发表于 2013-7-29 08:48
请问你们淬火介质及其介质温度是多少呢?
我们这里是快速淬火油(KR128),油温60℃。

PAG 20-30℃.........................

shilezhi 发表于 2013-8-5 14:38
PAG 20-30℃.........................

哦,怪不得会开裂。我们采用快速淬火油对这种简单形状的杆类对称零件进行冷却,应该不会开裂吧。

如12楼老师说的 72-80s转移时间是有点长了,我们惯用的方法是出炉前增加温度,以补偿转移时间过长而造成的热量流失,建议最后一区温度适当提高点。

ZX771 发表于 2013-7-15 23:13
“零件在多用炉内转移时间为:72-80秒”,请查看该牌号钢材的过冷奥氏体冷却TTT曲线,空气中冷却 ...

我公司目前正在考虑缩短淬火延迟时间的改进方案,按多用炉来考虑,淬火转移时间缩短为多少合适?

qinxin 发表于 2013-10-14 13:12
我公司目前正在考虑缩短淬火延迟时间的改进方案,按多用炉来考虑,淬火转移时间缩短为多少合适?

这个问题请查看42CrMo的TTT曲线,42CrMo在碳含量下限与35CrMo成分有重叠,因此还需把35CrMo的TTT曲线考虑进来。可以从相关书籍手册得到:

从上面图表分析看见,42CrMo或35CrMo的淬火转移时间不能以几十秒计算,最好控制在十秒以内,这种要求普通的淬火炉就可以做到。还有一点也就是:35CrMo的Ar3点为750℃,保证入液前工件不低于这个温度就可以。前提是加热一定是充分奥氏体化了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x