热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教一个双相不锈钢的问题

北京中仪天信科技有限公司
在一个双相不锈钢中如何区别各个相。
例如下面是一个焊接料,100倍。

图中母材-热影响区-焊缝区都有。只是不知道每个区中哪个是奥氏体,哪个是铁素体。请各位老师教教

下面再放几张500倍的
母材

热影响区

焊缝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

stove + 10 “热处理技术@分享”活动,微博(微信)推荐.

条带状、网状铁素体(颜色相对深一点),其余奥氏体,若有混淆,可选择高倍数,经腐蚀,奥氏体组织中有时会有个别挛晶晶粒

zje870728 发表于 2013-7-9 13:52
条带状、网状铁素体(颜色相对深一点),其余奥氏体,若有混淆,可选择高倍数,经腐蚀,奥氏体组织中有时会 ...

根据你的方法,我感觉试样上基体是灰色的,而条状,网状是亮白色的呀。

钢中金相组织没有绝对的颜色,会跟随各个相的电位差、使用何种腐蚀剂等因素影响而有所变化。
   以上金相图片来说,是条带状、针状、小块状、网状的组织为铁素体,再除开少量的颗粒状碳化物,剩余的就是奥氏体了。

ljlccy 发表于 2013-7-10 09:07
钢中金相组织没有绝对的颜色,会跟随各个相的电位差、使用何种腐蚀剂等因素影响而有所变化。
   以上金相图 ...

这位老师,你好
其实这个问题困扰我很久了。关键是有一本金相图谱书上写的是 基体铁素体,条状针状奥氏体。但是我自己又觉得想不通。
老师有什么方法可以确认呢?

ps: 这个材料,我们用的是王水腐蚀

都解释的可以,补充下碳化物是没有的,至于焊接区组织你得看焊条是什么。图谱说的也是对的,双相钢无所谓基体,铁素体和奥氏体基本半对半,铁素体有条状和网状,剩下的就是奥氏体(白色),这一切是针对母材而言的,母材中是没有针状的

谢谢各位老师的说。这本害人的金相图谱,实在让我费解了好长时间。。。郁闷了
我自己这几天也在思考。以下是我自己的看法
对于母材,按原理上来说。冷却下来,先析出相(奥氏体)周围都是液体,可以较随意的生长,然后后析出相(铁素体)继续生长并填满剩余空间。可是有一些钢(还受到其他合金元素的影响)的奥氏体区比较窄,在温度回落的时候,大部分会落在铁素体区。那就可能产生奥氏体自由生长成不相连的块状,然后其余空间被铁素体。在锻打之后形成铁素体基体,奥氏体条状、带状的金相啊?
同样的,焊缝区,在焊接的时候应该也是重新达到了液相,并冷却下来。那么自由生长相应该是奥氏体。而树枝状是自由生长最明显的特征。

wangshirui1203 发表于 2013-7-10 12:38
都解释的可以,补充下碳化物是没有的,至于焊接区组织你得看焊条是什么。图谱说的也是对的,双相钢无所谓基 ...

焊缝区域,那是有碳化物的........

双相不锈钢中一般铁素体是基体,奥氏体被孤立开来呈小岛状分布。其实楼主腐蚀双相不锈钢最好用碱性的铁氰化钾溶液最好,腐蚀出来奥氏体呈白色,铁素体呈红色,很好区分的。我这有之前我们做的双相不锈钢的金相,请楼主参考!javascript:;

本帖子中包含更多资源

x

yqs03 发表于 2013-7-12 22:08
双相不锈钢中一般铁素体是基体,奥氏体被孤立开来呈小岛状分布。其实楼主腐蚀双相不锈钢最好用碱性的铁氰化 ...

这个不错,我去试试,多谢了!

双相不锈钢中一般铁素体是基体,奥氏体被孤立开来呈小岛状分布。其实楼主腐蚀双相不锈钢最好用碱性的铁氰化 ...

您好!您的图片非常漂亮,因为本人没接触过不锈钢材料,能否多传几张相关不锈钢材料的金相组织,谢谢!

你好,麻烦问一下,你的这张照片是用什么腐蚀剂,配比是多少,腐蚀多长时间。谢谢!

也可以用绿化高铁+盐酸+酒精水溶液腐蚀,时间长点,一分钟左右没事,颜色深的为铁素体,浅色/白色为奥氏体,个人感觉

fangsuya88 发表于 2013-7-16 14:07
你好,麻烦问一下,你的这张照片是用什么腐蚀剂,配比是多少,腐蚀多长时间。谢谢!

NaOH: 15~30g(30)
KFeCN:10~15g(15)
H2O:100g
水浴(温度60~90℃,一般用80℃),腐蚀2min

yqs03 发表于 2013-7-19 23:25
NaOH: 15~30g(30)
KFeCN:10~15g(15)
H2O:100g

谢谢, :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

你好,请问,双相不锈钢用什么腐蚀剂,西格玛相能清晰可见?

大家好,我的QQ号,有空加上我,互相学习!谢谢

大家好,我的QQ号,有空加上我,互相学习!谢谢152088240.周忠莉  保定博野

fangsuya88 发表于 2013-7-20 11:46
你好,请问,双相不锈钢用什么腐蚀剂,西格玛相能清晰可见?

就用我上面说的碱性铁氰化钾溶液,西格玛相腐蚀出来呈蓝色,以下是我们之前做的含西格玛相脆性相的金相照片(腐蚀的不是很好),但可以请参考!javascript:;

本帖子中包含更多资源

x

yqs03 发表于 2013-7-21 21:34
就用我上面说的碱性铁氰化钾溶液,西格玛相腐蚀出来呈蓝色,以下是我们之前做的含西格玛相脆性相的金相照 ...

恩好的。谢谢。西格玛相的存在是因为什么造成的啊?我想知道,双相钢的铁素体含量除了用软件和铁碳相图能算出来,还有其他的方法吗?