热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教前辈们,中频感应淬火直轴类产品

北京中仪天信科技有限公司

我司现在在做直轴类(圆柱形)产品的中频感应淬火,现在的参数如下:

设备型号:KGPS-200  500-8000HZ

使用功率在100KW左右,不准

感应器:2圈,方管感应器

感应器与工件距离:3-4mm,工件旋转有1mm左右的晃动

工件材料:40#钢,热轧钢

工件直径:120mm左右

淬火液:好富顿淬火液

目前淬火深度:5mm左右

频率:仪表显示1200HZ

要求硬度:HRC59以上,目前只能达到54-55HRC

淬火机床及方式:立式机床,用上下2个顶针支撑直轴,边旋转边向上移动

冷却方式:感应圈底部一周都有喷水孔,均匀冷却

问题:1、该40#钢淬火硬度达不到59HRC

2、淬火过程中,在淬火起始部位10-15mm左右宽,有软带。

我的意见:1、降低扫描速度或增大设备功率;减小感应器间隙,控制在3mm左右;保证冷却水压和温度,目前水温在35-40度左右。

2、软带的原因是起始时,工件较冷,需要预热,目前预热2秒钟,硬度还是不够,如预热提高到2.9秒,硬度够了,但金相颗粒较大;所以建议其预热2.4-2.5秒左右,逐步做测试。

请教:

各位前辈,这2个问题如何解决,不知各位有没有好的办法,我资历尚浅,望不吝赐教,谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

stove + 15 “热处理技术@分享”活动,微博(微信)推荐.

看了你的描述,感觉贵公司应该是一个很严谨的单位,质量应该有保证!
毫秒你们都计算!不知道你们是不是有监控设备或计时器?
“如冷却到2.9秒,硬度够了,但是金相颗粒很大”?什么意思?是冷却时间长了还是短了?
下面又说,如预热到2.4-2.5秒的话,应该会很合适,不是很明白

根据你的描述我认为,1淬火液的浓度不当  2起淬位置不对

赵连杰 发表于 2013-7-11 13:07
看了你的描述,感觉贵公司应该是一个很严谨的单位,质量应该有保证!
毫秒你们都计算!不知道你们是不是有监 ...

感谢赵工的回答!

机床是数控的,可控制加热开关和工件向上扫描移动的时间。

那个冷却,是我的笔误,不好意思,现已更正,是预热时间提高到2.9秒。

颗粒粗大,反而硬度提高了,我金相不是太好,我也不是太理解。我是刚进厂不久,以前做的是高频和超高频的,还有激光。

说个不知对不对的话,金相颗粒小些,应该硬度会高些;硬度高了,颗粒也有粗大的情况吧?说的不细致,请前辈别见笑,呵呵。

zxz 发表于 2013-7-11 13:32
根据你的描述我认为,1淬火液的浓度不当  2起淬位置不对

感谢您的回答!
能问下,淬火液浓度大约多少合适,5%吗?是要提高还是降低,才能提高硬度。
起淬位置,是直轴的起始端(下端),末端是直轴的末尾(上端)。不知除了预热,即等待一个时间,作为预热,再进行扫描移动工件,还有没有其他办法?

dan63214 发表于 2013-7-11 14:56
感谢赵工的回答!

机床是数控的,可控制加热开关和工件向上扫描移动的时间。

你的颗粒粗大,硬度反而提高! 是可靠检测吗?提高了多少?
你最后一句说的是晶粒小硬度会高一些,这是对的,硬度高的时候颗粒存在粗大现象也是存在的
还有,你以前做的高频机的频率一般都在多少?

gongan2008 发表于 2013-7-12 09:58
个人认为问题出在冷却上,因为直径120 靠单排冷却喷水无法将表面冷却温度降到240°一下,造成回火降低硬度

谢谢,冷却我想起来了,是单排冷却,这么大面积是不能一下冷却下来的。
因为预热时的加热面积,要比移动时的加热面积大,冷却肯定跟不上。我试试加大冷却,太谢谢了。

个人认为问题出在冷却上,因为直径120 靠单排冷却喷水无法将表面冷却温度降到240°一下,造成回火降低硬度

40钢高频很难搞到59HRC以上,感觉设计的要求不合理,何况还要回火,淬火都不能保证个个都59HRC以上。软带产生的原因跟旋转速度和扫描速度有关系。

提高加热速度、加热温度、冷却速度,原材料正火

40#钢用清水都可以淬的,至于起淬方法也可以移动着启动

dan63214 发表于 2013-7-11 15:00
感谢您的回答!
能问下,淬火液浓度大约多少合适,5%吗?是要提高还是降低,才能提高硬度。
起淬位置, ...

淬火液浓度降低,百分之一就可以了,喷水装置最好是360度圆型的  另外你说的加长起淬时间是对的  工件与感应器之间2-3毫米也是对的  你说的起淬时间间加长了金喱过大问题是你第一段的移动速度慢了    怎么说呢  意思就是你加热2.5秒后再下降8MM时的移动速度可以搞快点    这个速度F2500只是参考

赵连杰 发表于 2013-7-11 15:57
你的颗粒粗大,硬度反而提高! 是可靠检测吗?提高了多少?
你最后一句说的是晶粒小硬度会高一些,这是对 ...

硬度提高是同事讲的,提高到了59HRC。

我以前做的高频频率在200-300KHZ,还有27-30MHZ,前面属高频,后面属超高频,谢谢赵工。

我爱大自然 发表于 2013-7-12 21:10
40钢高频很难搞到59HRC以上,感觉设计的要求不合理,何况还要回火,淬火都不能保证个个都59HRC以上。软带产 ...

谢谢,学习了,这个要求是国外客户给的,要求是蛮高的,呵呵。
据目测,目前的旋转速度是蛮快的,没看到底是多少转。
我试试调下扫描速度。

离别钩 发表于 2013-7-12 21:14
提高加热速度、加热温度、冷却速度,原材料正火

谢谢,原材料正火是个好办法,看看能不能在成本允许的情况下,采用下,谢谢了

zxz 发表于 2013-7-12 21:18
40#钢用清水都可以淬的,至于起淬方法也可以移动着启动

谢谢,我也试试15cm内降低移动速度,看看效果如何,呵呵

程子恒 发表于 2013-7-13 10:57
淬火液浓度降低,百分之一就可以了,喷水装置最好是360度圆型的  另外你说的加长起淬时间是对的  工件与感 ...

感谢程工的回答!
谢谢你的肯定,学习了,我降低浓度试一下,喷水装置就是感应器开了一圈孔,我看看多加一排孔试试,保证冷却。
你说的加速,很有道理,因为预热产生了很大块的高温面积,要迅速冷却,扫描速度可适当提高,冷却也要加大。谢谢了

请教一下。45#钢理论上最高硬度是58吗?那么40#呢?谢谢

换成百分之十五的盐水冷却看硬度会有什么变化。

个人建议:
淬火液浓度要控制好 在不开裂的情况下可以降低浓度 一般在3-5%可用折光仪测算下
关于软带的存在我认为是正常的 但不应该产生淬火区域的不连续性 可以适当提高功率或中频电流 最后是冷却的时间 可以增大冷却液量 建议保持在F1200以上 流量在0.5/s以上应该可以保证了  预热区可以选用低的频率时间稍长点(假如频率可调的话)