热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 血恨天

[讨论] 热处理保温时间相差多少分钟以内可以同炉热处理

北京中仪天信科技有限公司
小~啊傻 发表于 2013-7-16 16:22
根据什么而来呢?是经验计算公式还是手册上查找的呢?

手册上记得是有的,但我现在找不到在哪里,不过Q/CNPE.J104.3-2009里面是有的,你可以参考一下,我也跟我师傅核对过,确实有这个比例

同材质的可以!先短后长!

我不清楚楼主用的什么炉型,台车炉的话,不可能用一个料盘吧,总之一句话,尽量讲有效截面区分开来,防止一些没有必要的麻烦。

差别大的工件在一起,长的时间不够,短的时间嫌多,可能会出问题的。。

实际生产中还是以每个工件至少保温30分钟为基准来定保温时间。对调质件而言。同材料同回火温度下,实际保温时间在0.5-3小时以内硬度差别是不大的。

个人认为混装需要以主要零件制订工艺,当不同工件差别(有效厚度、材料牌号)不大时,可以考虑混装,这要视情况而定,具体问题具体分析,总之以保证质量为前提,适当考虑损失部分质量换取效益。

工件尺寸、重量差别较小或者工艺要求接近或相同
具体看情况 能不一炉进行就分开做吧。。。

小件的有φ20的螺柱,大件的有100多厚的法兰,像这样的工件最好不要一起装炉,就算温度可以控制一样,工件厚度相差太大,又不能分别出炉,这样装不好

zp59 发表于 2013-7-16 11:26
据我了解,行业里热处理工件混装现象较为普遍,主要是一些不规范厂,考虑效益或效率,操作工图省事...。从效 ...

请教下:如果工艺相同,材质不同影响大不大?
最近我们就碰到了:退火的时候(保护气氛为氮气),料的材质不一样,结果有种材质表面有点发蓝。

didi123456 发表于 2013-7-16 22:06
工作应该严谨的,尺寸差别在15%以内。还得根据情况具体掌握才好

这个尺寸差别具体有没有哪个标准或者哪个文献可以参考?

caomanyi 发表于 2013-7-17 09:19
我不清楚楼主用的什么炉型,台车炉的话,不可能用一个料盘吧,总之一句话,尽量讲有效截面区分开来,防止一 ...

75KW台车炉,工人为了省事方便就装一个料盘同时进出炉了。

龙游河边人 发表于 2013-7-17 10:43
实际生产中还是以每个工件至少保温30分钟为基准来定保温时间。对调质件而言。同材料同回火温度下,实际保温 ...

现在还没见车间有问题反映,先给自己提个醒,怕哪天出问题的时候会不会是混装的原因造成的。

我爱大自然 发表于 2013-7-17 12:55
个人认为混装需要以主要零件制订工艺,当不同工件差别(有效厚度、材料牌号)不大时,可以考虑混装,这要视 ...

这个估计要有丰富的实践经验了,我一线经验比较少。

血恨天 发表于 2013-7-19 09:27
现在还没见车间有问题反映,先给自己提个醒,怕哪天出问题的时候会不会是混装的原因造成的。

呵呵。这样的问题。光靠车间是检查不出问题的。对薄小零件来说最可能的问题是由于回火时间过长造成的硬度偏低和变形。一般通过采取下限的回火温度可以对消可能下降的硬度。变形就要靠运气了。

应按钢种、产品有效壁厚区分及热处理炉类型区分

建议还是使用小料盘,将材料,有效截面,热处理要求等等因素分开处理,这样既可以保证产品的质量,同样也节省了劳动强度。工人的做法看似简单,一旦造成不必要的损失时,反而变的复杂。

有一位同仁说的好。热处理其实就和中医诊病一样的,影响的因素很多很多,需要考虑的因素很多很多。一般情况下不采用不超过15%的工件混装的,这也是经验吧。不混装能干好就好了。谢谢

行业内都是以经验作参考,没有充分的试验数据作依据.
无法过TS or CQI-9

行业内都是以经验作参考,没有充分的试验数据作依据.
无法过TS or CQI-9

楼主指的是预备热处理吧,小件的是φ20的螺柱,大件的是100多厚的法兰;个人认为不能同炉混在一起生产。
1.小件φ20的螺柱工件小,保温时间较短;而大件的是100多厚的法兰,需足够的保温时间。
2.产品预备热处理组织的均匀性和稳定性对产品最终热处理变形影响佷大,因为原始组织不同其比容就不同,在热处理过程中产生的尺寸变化也就不同,所以必须引起足够的重视。