热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 察哈尔汗

[原创] 给大家展示一下五(九)点测温

北京中仪天信科技有限公司
了解的不多,还得接着学啊

回复 18# 的帖子

这个你不要担心他这个热电偶只有头部才能测温,其它的地方是不会影响测温的准确性的。

原帖由 察哈尔汗 于 2008-4-18 13:08 发表
其测温最主要的部分在其端点,所以我觉得只要保证其端点的位置是不是就行了?
请专业人士指点

没错。

另外显示温度的仪表有点落后, 现在外面有很多卖多点记录仪的,就是有很多通道,可以将热电偶同时接到记录仪上,然后同时打印出来。大概两万多。很好的,Honeywell的。

其实热处理炉的温度测量很重要,可以保证零件的热场分布准确。

我公司,热处理炉测试主要有,温度均匀性测试(基本三月一次), 系统控温精度(每周一次), 仪表校验(基本三月一次), 其它的如碳势, 真空度泄漏啊,都要测试的。

另外我对喷丸也有一定的了解,楼主有问题我们可以讨论。(主要是喷丸强化工艺)

能告诉我型号等资料吗

很好,我想把测温的过程再讲解一下就更完美了 

在我公司的无锡工厂实习期间,才知道这种方式太落后了。对操作要求也高,弄不好就会断偶(学名:柔性铠装偶)。
今年3月份爱协林新设备调试期间就断了一根。
爱协林不建议从炉门处操作,那样更易断,偶不能太细,最好是3mm直径的,才能保证强度。
我们这次是在低温状态下将料盘送入后室,从观察孔或定碳孔将偶的测试端伸入炉内,接线端在外,将偶用细铁丝轻轻固定在料盘九点之上,记好对应位置及外面对应的端子。关门,升温。
下面就是利用电热原理了,从仪表上就可以读出数据了,这次用的表先进些了,可以直接读出温度,不用mv换算了。
取偶时不能使蛮力扯,因为细偶高温下会弯,铁丝也是,二者若捆得紧还可能粘在一起。

支持,以后多多发贴关于九点测温,大家都长见识

额。。看不懂,

楼主呀
我这还有比你那还好的测温设备
下次我操作时拍到发上来

是吗?期待您与大家分享?
Fluke ?  Datapaq?

你说对了
是Datapaq
真的很好用,就是太贵了!附件是我用它测温后做出的文档: 本帖最后由 jcjszx 于 2009-9-9 11:28 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

要的话找我好了,我经常下单子采购的。

看楼主的好像还是5点测温呢。
不过我们都是用9点测温的,模拟试块在料框里的9个位置,每个点装一根热电偶。
测温设备:炉温均匀性测量仪(设备,贵啊)
测量时间:每0.1秒收集一个数据(时间间隔可以自己设定)。
测量精度:Ni-Cr-Si  K型1级热电偶,精度可达0.3-0.5°。
带数据储存、编辑和读取软件,检测设备进炉内(内装数据处理器和信号发射器),炉外接受数据,电脑现场监控。 本帖最后由 gl9855 于 2009-10-12 08:02 编辑

31# jcjszx

有几个问题请教:
1、不同时刻,同一只热电偶的读数为什么会不同?
2、在做5(9)点测温的时候,5只(9只)热电偶的测温点的位置是保持不动的吧?
3、《温度均匀性测绘》中的“分布”和“最大分布”是什么意思?

谢谢咯。

楼主,有个问题请教一下,你们这个炉子看样子挺大的,如果是密封很严的炉子,如电炉,有耐火砖砌成,包括炉门,厚而且密封好,这样的电阻炉,连热电偶(就是您说的那种K型热电偶)都无法放进去,可怎么测温?

看楼猪的好像还是5点测温呢。
不过我们都是用9点测温的,模拟尸块在料框里的9个位置,每个点装一根热电偶。
测温设备:炉温均匀性测量仪(牛逼烘烘的设备,贵啊)
测量时间:每0.1秒收集一个数据(时间间隔可以自 ...
jxtufei 发表于 2009-9-18 17:39

听描述也是达塔帕克?

35# boyehu
我们多用炉是从观察孔在冷态布的偶。
DATAPAQ先进,看过,还没用过。可以请楼上的达人讲讲。
在HTSA中,对于炉子状态有明确的要求,所以很多先进设备都要使用,我以前用的都是落后设备。

34# 海边的人
代为回答,并请指教
1.存在温度的升降过程及波动,所以温度会有不同;
2.某一点,在周期炉中是不动的,在连续炉中是变的;
3.这可能就是我们想要的不均匀度吧?不敢确认,请jcjszx 朋友指教。

测温是起作用的是热电偶的端部,只要端部不接触就可以

31# jcjszx

你好,看你用的datapaq的测温仪,我是国内一个公司的,目前正在做这个行业,自己研发的类似datapaq的仪器,有机会我们交流一下,祝你快乐!我的qq370614044