热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 随风可飘摇

[求助] 求助这个裂纹怎么分析?

北京中仪天信科技有限公司
建议将试样做低倍,可能是夹杂裂纹

弧形裂纹,垂直于轴线方向,裂纹两侧吻合,热应力引起的淬火裂纹,主要产生于工件内部或尖锐棱角、凹槽及孔洞附近。可能车加工刀痕过深,车痕凹槽尖角处冷却速度慢,由拉应力引起

随风可飘摇 发表于 2013-7-19 10:55
谢谢你的建议,我会认真考虑你的意见的。不过在回火脆性温度范围内是否应该快冷呢?

您是指40Cr水淬油冷吗?

agen1986 发表于 2013-7-23 12:50
建议将试样做低倍,可能是夹杂裂纹

你好,不知这个从何说起?为什么说是夹杂裂纹呢?

dikewhm123 发表于 2013-7-23 17:53
您是指40Cr水淬油冷吗?

呵呵。。不是水淬油冷,我指的是水基淬火液冷却,不知这个裂纹为什么说是热应力造成的呢?热应力与组织应力造成的裂纹有什么不同吗?可以用什么方法区别吗?

济南小李 发表于 2013-7-23 00:21
40cr 840-860 保温油淬    560-580高温回火后应该水冷防止脆性裂纹吧?还是油冷?还是水基溶液?

三种都可以,那种方便就用哪种吧

40Cr钢-具体的零件结构-淬水溶性介质-50%的开裂率-裂纹特征,应该可以认定为淬火裂纹。40Cr钢件淬水溶性介质,加热温度只能取下限如830~840摄氏度。
  还有一点值得各位关注的:淬火介质的冷却特性,不能只关注最大冷却速度以及其出现的位置,零件是否淬裂,佷大程度上取决于200~300温度的冷却速度。

两湖两广两河山 发表于 2013-7-24 09:10
 40Cr钢-具体的零件结构-淬水溶性介质-50%的开裂率-裂纹特征,应该可以认定为淬火裂纹。40Cr钢件淬 ...

同意您的看法,我觉得应该对这种水基淬火液的冷却特性进行了解

认同11楼的观点,淬火裂纹,两侧的为高温回火氧化物。

随风可飘摇 发表于 2013-7-23 20:17
呵呵。。不是水淬油冷,我指的是水基淬火液冷却,不知这个裂纹为什么说是热应力造成的呢?热应力与组织应 ...

我是根据夏立芳编的金属热处理教材中裂纹形态分析章节中,弧形裂纹的形态和产生原因分析的,热应力和组织应力比较抽象,生产实际中我们是无法测量的,只是根据其书本定义来说的,因为判定为淬火裂纹,所以说是热应力造成的。区别是这样的:钢在淬火过程中,在组织转变发生前往往只有热应力产生,但到Ms点以下,组织应力和热应力同时产生,且以组织应力为主,这两种应力综合结果,便产生了钢中实际存在的内应力,但是这种综合作用比较复杂,在各种因素下,有时因两者的方向相反而起抵消或削弱的作用,有时又因方向相同而增加内应力。补充一下:在冷却时热应力在冷却时最终是表面受压,心部受拉,而组织应力则为表面受拉 心部受压.

dikewhm123 发表于 2013-7-25 08:08
我是根据夏立芳编的金属热处理教材中裂纹形态分析章节中,弧形裂纹的形态和产生原因分析的,热应力和组 ...

ok,谢谢您的详细解答,受教了。。。

这种裂纹是由于淬火后未能及时回火导致的开裂。与淬火冷却无关。

6017660 发表于 2013-7-25 15:32
这种裂纹是由于淬火后未能及时回火导致的开裂。与淬火冷却无关。

感谢您的回复,不知这个该怎么理解?

淬火时形成很大的应力,由于回火不及时,应力没有消除,在薄弱部位集中导致工件开裂。我们这里曾经发生过这类事情。

另外,还有一种可能性,回火不充分,机加工进刀量过大,应力集中释放,导致开裂。

6017660 发表于 2013-7-26 15:52
另外,还有一种可能性,回火不充分,机加工进刀量过大,应力集中释放,导致开裂。

感谢您的解释。。。谢谢

6017660 发表于 2013-7-26 15:52

如何判定回火是否充分?