热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 沉于其中,体会幸福

北京中仪天信科技有限公司
热处理就像三百六十行一样,有它的奥妙和传奇。从事它的人,想要从它这里收获幸福,就需要付出辛勤的汗水和孜孜不倦的追求。我从本四第一次开始接触炉子,电阻炉,那时炉子开着要有人值班,我就感觉这一行真枯燥,天天烧炉子。但后来慢慢知道,这是一门技术,里面有许多的门道。读研的日子,要自己制作一些专用的热处理设备,缠炉丝勒的师兄手都破掉,为了省下数据处理设备的钱,我们用精密的设备测试数据,手工采集,光数据就记录了两大本。为求证是否有规律性,我们要重复,再重复。辛苦吗,枯燥吗,值得吗,值得。现在的我觉得值得,导师是在给我平台让我自己去解决问题,让我独立去体会这个行业。工作后,跟着老工程师制备金相试样,腐蚀观察组织,制定热处理工艺,不时维护一下炉子,积累着各种材料的性能数据和认识它的经验。热处理牵着我们国家工业振兴的梦,让我们一起加油吧,谢谢热处理论坛和各位坛友。

评分

stove + 10 “热处理技术@分享”活动,微博(微信)推荐.

非常有道理,我本科毕业就开始从事热处理行业了,到今年整整四年。这期间不断的接触各种材料,各种工艺,到现在为止仍然在做一些所谓枯燥的试验,一样为了摸某种材料的某项规律,做大量的数据采集,包括大量的枯燥的硬度数据。初生牛犊不怕虎的去设计第一个自己的感应器的时候,差点毁掉一台高频设备,后来因为这个我把能搜集到的相关资料都搜了个遍,看了个遍,向前辈专家们请教,终于功夫不负有心人。

z051443019 发表于 2013-7-20 16:51
非常有道理,我本科毕业就开始从事热处理行业了,到今年整整四年。这期间不断的接触各种材料,各种工艺,到 ...

谢谢你的认真回复,继续努力工作,望健康快乐!

我就没你们那么正宗,我是山寨版的热处理工,我喜欢这一行。接触这一行开始是磨试样,指甲都磨掉了,但从金相显微镜下看到的各种组织,我很有成就感,10多年过去了,热爱依旧

沉迷于其,感受于中。得而体会,享受幸福。

看来楼主是一个高技术的料子,将来必成大器,祝你梦想成真。

为中国制造加油,更要为中国创造添砖加瓦

钢铁医生 发表于 2013-8-26 16:29
为中国制造加油,更要为中国创造添砖加瓦

谢谢您的提示,创造财富是最终目的,中国人应多些自己的创造,少些粗制滥造和邯郸学步。

向你这种沉迷于其中的研究组,不多啊