热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo销轴金相 求助

北京中仪天信科技有限公司

各位大侠 帮忙分析下金相图片 ps:销轴材料42CrMo  直径50mm  调质处理 表面淬火 4%硝酸酒精腐蚀 放大倍数1000 多谢!(另:之前工艺写成渗碳,后确认了下是表面淬火 给大家带来困惑 抱歉!)
(淬火层)
(心部)
(中间过渡区)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

stove + 10 “热处理技术@分享”活动,微博(微信)推荐.

销轴材料42CrMo  直径50mm 表层渗碳1.3mm ??
想达到的目的是什么?
销轴材料42CrMo  直径50mm的零件想达到一定的表面硬度完全可以用感应加热淬火完成。

cnszgong 发表于 2013-7-21 23:55
销轴材料42CrMo  直径50mm 表层渗碳1.3mm ??
想达到的目的是什么?
销轴材料42CrMo  直径50mm的零件想达 ...

是啊,不知道楼主想获得多高的硬度,还是他有别的要求,42CRMO渗碳1.3mm,请楼主回答

是20CrMo 吧

cnszgong 发表于 2013-7-21 23:55
想达到的目的是什么?
销轴材料42CrMo  直径50mm的零件想达 ...

这个零件的具体工艺不清楚,拿过来的是失效件,给出的工艺条件如上所说,只是得到上面的金相有些茫然。现在这条工艺想达到的目的暂且不提,可以只就该条件下的金相给与自己的看法吗

沧浪岁月 发表于 2013-7-22 08:25
是20CrMo 吧

打出的成分最接近42CrMo,Mo含量偏低,失效件提供方给指出该零件材料是42CrMo。

不再回头 发表于 2013-7-22 08:17
是啊,不知道楼主想获得多高的硬度,还是他有别的要求,42CRMO渗碳1.3mm,请楼主回答

对于42CrMo渗碳也表示不解,这个是个失效件,别人给的零件,同时给出了供货方的技术要求,要求上说表面硬度53-58HRC,内部260-300HB,进行了调质。通过金相图片测量判断渗碳在1.3mm左右。具体工艺未知(失效件提供方也不知),推测该零件工艺过程是机加-调质-渗碳,现在是对这个金相图片有些不解,希望能指点一二。谢谢

渗碳层的组织蛮好的,1000倍下居然看不到碳化物,对于2  3 图片不做评价,金相机所限,没见识过1000倍下的组织

这个工艺是不是有毛病,42CrMo材料为何要进行渗碳处理啊,要达到的目的是什么

能否上传失效零件实物照片?

是不是链条的销轴?应该是先调质处理,表面53-58是经过高频淬火的,销轴零件最忌讳表面增碳了所以不可能是渗碳。芯部没有淬透,铁素体还有很多。

同意楼上的 该件应该没有渗碳,是调质处理后表面高频淬火,组织不像渗碳组织

就该件来讲,这个金相是不错的了,只是不知道你要达到什么状态,表面金相应该是针马+少量残奥。心部和过渡区都是不错的金相组织。42crmo的话如果热处理工艺好的话也可以达到高频的状态

蝴蝶飞飞 发表于 2013-7-22 17:24
这个工艺是不是有毛病,42CrMo材料为何要进行渗碳处理啊,要达到的目的是什么

之前给出的工艺说明说是渗碳,今天又改成调质+表面淬火了。。

天涯浪子 发表于 2013-7-22 20:24
同意楼上的 该件应该没有渗碳,是调质处理后表面高频淬火,组织不像渗碳组织

嗯,我也感觉是表面淬火,下午又再次确定了下,说是调质+表面淬火,能否具体说下组织组成

cnszgong 发表于 2013-7-22 19:12
能否上传失效零件实物照片?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

chengjinrang 发表于 2013-7-22 20:41
就该件来讲,这个金相是不错的了,只是不知道你要达到什么状态,表面金相应该是针马+少量残奥。心部和过渡区 ...

怎么看出是针马+残奥,残奥是指那些颗粒状相??能否具体针对三幅图说明下组织组成

鑫州热处理 发表于 2013-7-22 20:19
是不是链条的销轴?应该是先调质处理,表面53-58是经过高频淬火的,销轴零件最忌讳表面增碳了所以不可能是渗 ...

嗯,我也感觉是表面淬火,下午又再次确定了下,说是调质+表面淬火,能否具体针对三幅图说明下组织组成

xcmgeasia 发表于 2013-7-22 22:30
之前给出的工艺说明说是渗碳,今天又改成调质+表面淬火了。。

这种材料调质+表面淬火是正常的工艺,说是渗碳处理有些不妥当

我怎么感觉心部组织出现的贝氏体,大家可以看一下我以前做的一个失效的金相,组织和这个类似
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=136462
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=144705