热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 零件大小为200*20*20的20号钢热处理该采取何种工艺,何种介质?

北京中仪天信科技有限公司
多用炉处理零件大小为200*20*20mm的20号钢,要求热处理后表面硬度为HRC63左右,心部硬度HRB75,渗碳层大于0.5。各位高手建议一下,合理的工艺,采用何种介质,介质使用温度,装炉方式,搅拌强度?
不胜感激!

快速油,一般冷速在105左右,使用温度60,我感觉你这种工件好像类似于拨叉杆

lusonliu 发表于 2013-8-1 14:48
快速油,一般冷速在105左右,使用温度60,我感觉你这种工件好像类似于拨叉杆

谢谢楼上兄弟,那这种快速油的低温冷速有没有要求,另外是否有合理的工艺建议?

20号钢油淬表面硬度能到63HRC么?我估计难。

coolhwb 发表于 2013-8-2 07:26
谢谢楼上兄弟,那这种快速油的低温冷速有没有要求,另外是否有合理的工艺建议?

当然有要求,快速油不同于等温分级油,等温分级油要求低温冷速慢。再有就是蒸汽膜阶段短。
至于工艺,我到时是认识干和你们的活差不多的,得问,而且也不知道人家愿不愿意告诉我

碳钢通常都以水为淬火介质,以45#钢为例,他的含碳量为0.45%,840度淬火,它油淬后只有50HRC,而水淬后为60HRC

lusonliu 发表于 2013-8-2 08:55
当然有要求,快速油不同于等温分级油,等温分级油要求低温冷速慢。再有就是蒸汽膜阶段短。
至于工艺,我 ...

我做淬火介质,对工艺也不是特别在行,我那个朋友跟我说他那用快油能干到61,62左右,他们心部没要求,没侧过,870度淬火,保温4,50分钟。要是还有什么其他的我再帮你问

coolhwb 发表于 2013-8-2 07:26

我做淬火介质,对工艺也不是特别在行,我那个朋友跟我说他那用快油能干到61,62左右,他们心部没要求,没侧过,870度淬火,保温4,50分钟。要是还有什么其他的我再帮你问,对了,渗层是0.65

20号钢做到你说的硬度很难,主要是表面存在不均匀的点,原来在论坛上有人做过这方面的研究,你可以找找,或者找一个叫“金华热处理”的,他发帖就是验证20钢的问题,我个人认为,只有在设备的气氛均匀性及工艺考究的情况下,辅助快速淬火油,同时设备拥有较好的搅拌系统,不然很难做到你所要求的,就是表面硬度一项就非常困难,材料本身就有问题,若加些合金元素就相对会好很多,单纯的20号钢非常困难,一家之言,供你参考!