热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 有关渗碳钢裂纹分析求大神指点。

北京中仪天信科技有限公司
近日我司为无锡某客户生产的一批渗碳产品(12Cr2Ni4),客户分别在进行渗碳-淬火-回火-磨削-磁粉探伤,在进行探伤的过程后在环件上端面中心区域发现磁粉堆积,随后为挽救损失,继续加工至产品尺寸。
但是还是有裂纹存在,最后没办法只有报废。
由于本人未曾有过渗碳钢的裂纹分析经验,仅从书本上掌握的一点小知识进行分析检验。

本人赴无锡与该公司的理化主管进行探讨是:
我的想法:如果裂纹是锻造过程中产生的,那么裂纹的周围在进行渗碳的过程中,裂纹周围会与基体渗层有所不同,可能是增碳,也可能是其他的层次过度组织出现。实在看不出组织变化,可以直接进行显微硬度测试。
主管的说法:我太天真了,裂纹的缝隙那么细小,在渗碳的过程中不存在有增碳的现象出现,说我太理想化了。
这点我理解不了。

但是看到以下的裂纹,心中咯噔一下,完了!我该怎么说了,脑子乱了。心里的想法是,这个裂纹极有可能是锻造产生的。但是嘴上只是说不知道,得需要让我们的总冶定夺,客户那边说,没问题,可以找第三方仲裁吧。
以下是裂纹的微观形貌如下:

还望各位大侠指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你在哪里,若可以的话,我到你们现场看看。

在我看来较粗的裂纹会有增碳现象,只有说微裂纹的增碳现象会不那么明显;
    看你的图片是有增碳现象?

前面一段粗大的裂纹应该是锻造的时候产生的,后面的细小沿晶裂纹应该是热处理裂纹。

西渡高速钢 发表于 2013-8-5 11:36

多谢回复,我们在贵阳!

西渡高速钢 发表于 2013-8-5 11:36

多谢回复,我们在贵阳!
我只是想看看各位同行们的看法,还有没有“狡辩“的余地。
呵呵

你这个裂纹主要集中在渗碳层表面,我判断可能是淬火裂纹,且在第四张图上,裂纹形态外宽内宅,典型裂纹扩展,如果你能找到心部部分有裂纹,那你就可以说是锻造裂纹,否则打官司也是输

最后一张上面,你表面白白的一层不会是碳化物吧,就这张人家就可判定你碳化物超标,碳化物网状,那个是要淬裂掉的啊

同意4楼得说法,看裂纹形态上部分是锻造产生的,后面有热处理得扩展裂纹