热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: yqs03

[讨论] 这样组织、这样的晶粒度、为什么会是这样的断口

北京中仪天信科技有限公司
可先正一下火,再降点温淬火,回火温度再高点,看看有没有改善。
铝加得太多了,一吨钢水不能超过一公斤,预脱氧加强点,不要最后用大量的铝脱氧,那样不好,如果是ALN析出,那就没就了。

还是袁老师有见地,上午看题的时候就有一丝模糊的记忆在脑海里面飘过,已经很久了所以完全没想起来。

断口展现出材料很脆。有混晶。建议金相重新腐蚀,观察马氏体大小,判断淬火温度高低,找到更多组织细节,看看是否有魏氏组织,或者原始铸态组织,找到脆的原因。

chg1555 发表于 2013-8-14 18:04
请教0.178%如何测得?

采用光谱打的,请问前辈对于这样的情况能否指点下,谢谢!

空余恨 发表于 2013-8-15 08:06
按照组织遗传的有关理论,出现此种现象是正常的。建议调质前消除铸造组织。

请问在调质后的金相中能发现组织遗传的相关信息吗?有哪些特征哪?

ljlccy 发表于 2013-8-15 09:20
通常来说,石状断口是过热过烧的表现;与Al含量没有什么关系,而且你这Al含量也不高,属于有益元素;
     ...

本帖子中金相试样不是在冲击试样上去的,但后来在冲击试样上取的金相和这个一样。后来在其他产品上(生产过程与上述事故品完全一样)取样,其冲击试样断口组织细密,和上图的也完全不一样,但Al含量较低只有0.07%左右,所以现在我怀疑是不是钢中Al含量过高造成的。

MYG 发表于 2013-8-15 11:12
冰糖状断口,AlN引起的。

不知前辈能否提供关于这方面的资料么,我们后来在其他产品上(生产过程与上述事故品完全一样)取样,其冲击试样断口组织细密,和上图的也完全不一样,但Al含量较低只有0.07%左右,所以现在我怀疑是不是钢中Al含量过高造成的,但不知道怎么来证明。我们之前用SEM电镜对其晶界进行能谱分析,只发现有Al元素,没发现N

不知前辈能否提供关于这方面的资料么,我们后来在其他产品上(生产过程与上述事故品完全一样)取样,其冲击试样断口组织细密,和上图的也完全不一样,但Al含量较低只有0.07%左右,所以现在我怀疑是不是钢中Al含量过高造成的,但不知道怎么来证明。我们之前用SEM电镜对其晶界进行能谱分析,只发现有Al元素,没发现N

yqs03 发表于 2013-8-16 01:21
不知前辈能否提供关于这方面的资料么,我们后来在其他产品上(生产过程与上述事故品完全一样)取样,其冲 ...

能谱也是具有局限性的,分析不出来N吧。
   而且像你这种铸钢,N含量估计还蛮高的,至少80PPm以上。

yqs03 发表于 2013-8-16 01:22
不知前辈能否提供关于这方面的资料么,我们后来在其他产品上(生产过程与上述事故品完全一样)取样,其冲 ...

网上搜一下,类似案例资料很多的。

未消除的铸态组织就调质对性能影响很大吧,个人感觉铸造后退退火会好些……

ljlccy 发表于 2013-8-16 08:35
能谱也是具有局限性的,分析不出来N吧。
   而且像你这种铸钢,N含量估计还蛮高的,至少80PPm以上。
   ...

请问前辈,用什么方法可以确定晶界上有无AlN的析出吗?

yqs03 发表于 2013-8-16 14:30
请问前辈,用什么方法可以确定晶界上有无AlN的析出吗?

之前的判断都是出于一种历来的经验,什么样的现象是什么样的原因造成,当然都是一些比较典型的现象,就这么一代传一代,真正要确定AlN析出还得靠电镜一类的高端设备。

ljlccy 发表于 2013-8-16 15:49
之前的判断都是出于一种历来的经验,什么样的现象是什么样的原因造成,当然都是一些比较典型的现象,就这 ...

请问,用扫描电镜做哪些项目哪?设备我们这有,之前用扫描电镜对晶界进行能谱分析,只发现了Al元素,没有发现N,下一步不晓得该怎么下手了。

yqs03 发表于 2013-8-16 01:03
采用光谱打的,请问前辈对于这样的情况能否指点下,谢谢!

1. 对于这种钢,残留铝含量一般应小于0.05%,否则将引起晶粒不正常长大。
2.含SI较高的钢,本来在终脱氧前钢液中氧的浓度就不高,终脱氧不应加过量铝。
3.这样的断口,一般是晶界脆化,但是为何淬火加热时A再结晶没能改变?难道这种钢的铸件也能组织遗传?

z0w1s2 发表于 2013-8-15 16:18
可先正一下火,再降点温淬火,回火温度再高点,看看有没有改善。
铝加得太多了,一吨钢水不能超过一公斤, ...

为什么说AlN析出就没救了,钢中Al含量过高的话会产生上述断口吗?

你真的见过这么大的“冰糖状断口”吗?冰糖状断口一般都是在电镜下几百倍上千倍才能看到吧!

从断口形貌来看,脆断的倾向比较大,再从新回火,提高塑性。。。

leekeychen 发表于 2013-8-18 09:59
从断口形貌来看,脆断的倾向比较大,再从新回火,提高塑性。。。

没用的,我们重新正火后调质处理,其冲击值和断口形貌没有任何改善,搞得头都大了。