热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] cr12 不抗 回火 有什么工艺能改变下,,,

北京中仪天信科技有限公司

小弟从事热处理加工,  普通箱式电阻炉 , 工件450 X 300 X 45  ,  850保温1小时, 950 保温半小时 ,出炉入油。

出油硬度是能达到60HRC~63HRC ,客户要求硬度58,但是经380 回火2小时后 ,硬度就 只有到54 HRC 55 HRC。

各环节保温时间长短都试过, 淬火温度从1020 到980 960 ,  但是还不行,

我们是浙江地区,材料是绝对不达标的 ,CR含量基本在 5  6 上下, 做加工的,材料的问题我们是不能去改变了,

我们只能去 改变 操作工艺,

低温170~200 回火的话,硬度能达到57HRC  58HRC. 但是后续线切割 磨削  电加工 开裂几率比较大,故一直不敢用低温做,

特想请教下 各位 , 有什么工艺能帮忙中温回火提高下硬度, 看论坛里也有说 CR含量低的,应该降低淬火温度 ,

具体降低到多少温度合适 ,  降低温度对 耐磨性和韧性有多大影响  ,具体  可行吗?

谢谢 ,,,,,,,

回火几次~            1次?2次?N次?

可以试一试Cr12MoV。高温淬火后,再高温回火。

元素差太多了,找个接近的材料代替应该是最好的办法了,就你这个材料,别人根本没法给你一个合适的工艺

hexiaowei1530 发表于 2013-8-16 08:19
元素差太多了,找个接近的材料代替应该是最好的办法了,就你这个材料,别人根本没法给你一个合适的工艺

你好  我们是做加工的  客户拿来什么材料 我们就照着做  用什么材料不是我们能决定 的   

找漏洞 发表于 2013-8-15 20:23
回火几次~            1次?2次?N次?

380 回一次 2小时    硬度就掉到 54  55 了

sdp 发表于 2013-8-16 21:36
380 回一次 2小时    硬度就掉到 54  55 了

你先把硬度弄合格了再讨论吧
200回2次会加工出现裂纹(鸡爪纹)?

找漏洞 发表于 2013-8-16 23:19
你先把硬度弄合格了再讨论吧
200回2次会加工出现裂纹(鸡爪纹)?

我 能弄 合格  就不 请教你了

问题是我现在 弄不合格  所以才 请教 你

分析一下材料的化学成分,然后计算一下临界温度,在定工艺。材料都不确定,还谈工艺不是胡扯吗

sdp 发表于 2013-8-16 21:34
你好  我们是做加工的  客户拿来什么材料 我们就照着做  用什么材料不是我们能决定 的

如果客户给你一块10钢,让你做钻瓷器的金刚钻,你也?

w.w.100 发表于 2013-8-18 16:17
如果客户给你一块10钢,让你做钻瓷器的金刚钻,你也?

那也不是的  ,同样的材料  ,同样的设备, 别人家做的 ,硬度比我们稍微好个2 度左右,所以我才在找自家的原因,,,,,

ylb11195 发表于 2013-8-18 15:54
分析一下材料的化学成分,然后计算一下临界温度,在定工艺。材料都不确定,还谈工艺不是胡扯吗

CR12原板的话, 做出来硬度明显好多了,国标的 CR含量在8上下,

非标的话就难说了,CR含量4也有, 5 也有, 6的话要算好了,

我们是做加工的,一天百来件料,杂七杂八 ,各种料都有

我们这边的材料状况 就这样。。。

不知道兄弟出炉后有没有预冷一下子的哦  这是一  其二还有你为什么要380 回火 建议300回火硬度在试试看
我们以前也遇到过同样材料 的事情的就是一个字【开纹】

[LV.Master]伴坛终老

回火温度你可以逐步提高啊,先按楼上说的300度回火,硬度高了你就再加20度再回一次。

嫦娥奔月 发表于 2013-8-22 22:11
不知道兄弟出炉后有没有预冷一下子的哦  这是一  其二还有你为什么要380 回火 建议300回火硬度在试试看
我 ...

都说 250——375 ,  是回火脆性区 ,  这个区域可以回火吗?

qpfire 发表于 2013-8-23 10:22
回火温度你可以逐步提高啊,先按楼上说的300度回火,硬度高了你就再加20度再回一次。

嗯 好的 ,你们有没在300度左右回火的呢?

得试试,别人说的,书上的,未必是真理,设备不一样人员不一样,或许回火温度也不一样,

还是先实践下  ,,  谢谢

sdp 发表于 2013-8-16 21:34

兄弟,你出油温度多少后回火的,以前我们也是出现这样的问题,后来出油后等工件凉了后再回火硬度在57是没有问题的,可是冬天就得注意了哦,容易开裂,夏天没有多大问题,车间温度在40度左右

低温170~200 回火的话,硬度能达到57HRC  58HRC. 但是后续线切割 磨削  电加工 开裂几率比较大,故一直不敢用低温做,
   这个理由确实高见,超出我的知识面了,有大神给我扫盲的么?你说这是为什么,为呀为什么丫

sdp 发表于 2013-8-24 12:26
都说 250——375 ,  是回火脆性区 ,  这个区域可以回火吗?

你还是试试  然后在说那个脆性区吧  呵呵  你对【脆性区】的产生 发展是怎么理解 每个人都不一样  是不是还有材料 现在的涅】质量材料好恐怖

353148558 发表于 2013-8-24 15:07
兄弟,你出油温度多少后回火的,以前我们也是出现这样的问题,后来出油后等工件凉了后再回火硬度在57是没 ...

那现在这种状况解决了没有?