热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15淬火后出现锥度,求教!

北京中仪天信科技有限公司
各位师傅好!
我厂现遇到轴承淬火后出现锥度的问题。描述如下:
现象:
1.轴圈淬火后,一边涨量大,一边涨量小,造成锥度15丝左右。
2.所有轴圈贴提升网带面涨量小,另一面涨量大。
已经排查:
1.炉温已检测,基本与表显温度相同,未发现有大的温度区。
2.油帘打开与关闭对锥度没影响。
3.油池搅拌泵开关也不影响锥度。
4.丙烷气开关,甲醇滴注管分区开关,也解决不了问题。

你不是已找到原因了吗?在提升网带那里下功夫……

请问是什么套圈呀

主要是均一化问题,上下冷却要均一,网带炉可以加一个平行网带,有条件加一个窜动装置

4楼的分析有道理。网带炉做套圈淬火,尺寸是有很大关系的,超过一定尺寸,就要加上窜动装置,或者上下运动的料盘。

要有网带窜动装置吧!

zHANG_999567 发表于 2013-8-16 10:30
你不是已找到原因了吗?在提升网带那里下功夫……

张工详细解释一下吧呵呵。

所有轴圈贴提升网带面涨量小,另一面涨量大。贴网带一面油品流动不良,冷却慢;另一面油品流动自由,冷却快;这样一则先下功夫在网带上下窜动上;二则油品冷却速度将慢些。一步一步来,皆可解决

楼上的正解……
没有什么可以一句话来解决的,要根据设备的实际情况一步一步来

在入油时不开搅拌,全部入油后再开启,可以试试。

素有产品都有锥度?还是某个品种的?

锥度产生在轴承套圈生产中经常发生,这个除了设备工艺问题外,还与产品结构有关系,如果套圈一端厚,一边薄(如离合器分离轴承内圈)这样大端胀大,小端缩小

liliangfangfang 发表于 2013-10-31 09:36
锥度产生在轴承套圈生产中经常发生,这个除了设备工艺问题外,还与产品结构有关系,如果套圈一端厚,一边薄 ...

套圈一端厚,一端薄,网带炉应如何摆放,减少变形呢?若厚端朝下,贴网带,入油是后端先接触油液,但后端贴网带,薄端在上,稍后入油,但薄端冷却速度比后端快啊。若薄壁端朝下,贴网带,入油时好像薄端先浸入,掉落后,薄壁端在下,底层油流动慢,冷却速度较后端慢点,变形少点,不知具体那种摆放方法综合后变形少些?

lxlcs2 发表于 2013-11-7 11:53
套圈一端厚,一端薄,网带炉应如何摆放,减少变形呢?若厚端朝下,贴网带,入油是后端先接触油液,但后端 ...

网带炉不管怎么摆放,都有这样的变化,最好用多用炉,会相应减小

liliangfangfang 发表于 2013-11-7 12:34
网带炉不管怎么摆放,都有这样的变化,最好用多用炉,会相应减小

不i会吧,大批量多用炉怎么做?一般一端胀大量比一端胀大量不一样主要是冷却不均匀造成的。跟炉子关系不大。

liliangfangfang 发表于 2013-11-7 12:34

网带炉摆料方式方式的不同会有很大的差异,请问多用炉应该怎么摆放,是薄端在下面还是厚端在下面锥度会好点?

楼主还是要从油槽的冷却上面下工夫,提个小的建议,调整已下二级网带和提升网带的速度,试试看,可能会好点!

lcs861109 发表于 2013-11-8 08:20
网带炉摆料方式方式的不同会有很大的差异,请问多用炉应该怎么摆放,是薄端在下面还是厚端在下面锥度会好 ...

大端向下,三层摆放,只是整体的效果比网带炉好,个别收缩也比较大,有条件的话可以做工艺试验

liliangfangfang 发表于 2013-11-8 08:25
大端向下,三层摆放,只是整体的效果比网带炉好,个别收缩也比较大,有条件的话可以做工艺试验

之前我也一直认为大端朝下锥度会好,前段时间试了一下小端朝下,锥度也很好,我试验的也是圆锥产品,我在想,是不是和产品的结构有关系,与具体的壁厚差的关系应该很大

lcs861109 发表于 2013-11-8 08:56
之前我也一直认为大端朝下锥度会好,前段时间试了一下小端朝下,锥度也很好,我试验的也是圆锥产品,我在 ...

主要就是因为结构不对称,造成收缩不均衡 ,再有一个就是相应加大余量,以满足热处理收缩的要求