热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 硬度做不上去58-62

北京中仪天信科技有限公司
一家客户  来料Gcr15   外径85到95不等  高90到100不等  的圆柱型产品  要求58-62  箱式电阻炉 打包  840  下油 160回火 硬度只有50甚至有的还少点   请问工艺有问题吗? 怎么做能保证硬度

这里面考虑因素较多。首先排除材料问题,其次要注意以下因素;1.装炉量的多少与保温时间是否充分。 2.有无气氛保护与表面脱碳情况。 3.箱式炉淬火温度应尽量偏上限,选用860℃。 4.淬火油的选用及使用温度。仅供参考。

tian521217 发表于 2013-8-19 16:11:39
一家客户  来料Gcr15   外径85到95不等  高90到100不等  的圆柱型产品  要求58-62  箱式电阻炉 打包  840  下油 160回火 硬度只有50甚至有的还少点   请问工艺有

厚度是多少呢?轴承钢只能做到18mm

看楼主的描述,是材料工艺不当出现问题,温度设定偏低,装炉量过大?可以适当上调温度和延长保温时间

问题是 我840到860都做了  硬度都上不去  保温时间足够的

炉火 发表于 2013-8-19 16:31
这里面考虑因素较多。首先排除材料问题,其次要注意以下因素;1.装炉量的多少与保温时间是否充分。 2.有无气 ...

装炉量不大  一次就5到8件  从840到860我都做了  硬度上不去    没有气氛保护 但是我打包了

Gcr15   外径85到95mm  高90到100mm 的圆柱型产品  要求58-62HRC  这样的技术要求很难达到,一般情况下直径50-80mm能淬到48-50HRC左右

考虑淬火介质冷却,比如用水,淬火液。把握好淬火温度,保温时间,出水温度,应该能达到要求。

tian521217 发表于 2013-8-19 17:40
问题是 我840到860都做了  硬度都上不去  保温时间足够的

这个厚度淬油差不多也就只能做到这个硬度了,用水淬油冷就好了. 不过水冷时是一定要控制好呀,不然就.........

[LV.Master]伴坛终老

还是由于质量效应的作用,这样的直径油淬到这样的硬度也是很正常的,主要还是在于冷却速度问题。

提高冷却速度。强制搅拌!

另有几点,望楼主告知清楚:
1、既然讲到外径,那么,内径是?
2、你用“打包”一词是何意?用箱式炉加热,采用何种方式保护防氧化脱碳(哪怕是部分轻微脱碳)?
3、正常的GCr15材料,淬火温度选择是840-860°(盐浴加热选下限,而电炉加热选中上限),正常淬火后硬度表层能达到HRC66,你现在测定硬度方式如何,有无怀疑是脱碳造成?

据楼主所说材料没错工艺没有问题,那的考虑表面氧化脱碳问题咯

[LV.Master]伴坛终老

tian521217 发表于 2013-8-19 17:40

也许是表面脱碳造成硬度偏低,建议你打硬度时多磨一点。硬度还低,你要怀疑材料是否错了。

降低温度 水油冷却   小心一点没有问题。

不锈钢纸 包住  就是 防止脱碳   轻微脱碳是有的   打硬度时候也考虑到这点 所以磨的比较深  所以检测是准确的   另外有朋友说坑却问题 我也这么认为的  冷却速度不够快导制硬度上不去  但是条件就这样了下油只能产品运动  油没有搅拌的    还有朋友说  水淬油冷 这个方法我用了 不好把握  容易开裂  所以希望大师们  给想个好的方法  提高效率  保证质量

没搞清楚,我再问下:
圆柱形产品,是指实心的吗?

GCr15实心的外径85到95的话,淬油这个硬度我觉得是正常的。

tian521217 发表于 2013-8-20 12:33
不锈钢纸 包住  就是 防止脱碳   轻微脱碳是有的   打硬度时候也考虑到这点 所以磨的比较深  所以检测是准确 ...

磨的越深打的表面硬度越不准确!

加大冷却速度,另外你说的这个硬度, 好像GCr15淬火都能达到啊

Yxw 发表于 2013-8-20 13:07
没搞清楚,我再问下:
圆柱形产品,是指实心的吗?

你好   是实心的  谢谢  有好的方法吗