热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 17-4PH工艺试验金相分析

北京中仪天信科技有限公司
17-4PH(1.4542、05Cr17Ni4Cu4Nb)工艺试验
φ60×170 2件,标准 强度≥1310-屈服1180-A%10-Z%35

1# S1040×1.75水+T750×3.5空+H460×7空
性能 强度1050-屈服980-A%16-Z%60.5,HB 318-330-335

2# S1040×1.75水+S1040×1.75水+H460×7空
性能 强度1280-屈服1100-A%12.5-Z%57,HB 416-397-397

大家看看,是什么问题呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

17-4PH想提高强度,760度保温没必要,也没意义。
回复 支持 1 反对 0

1#试验方案是淬火后退火,显然不利于保证强度;2#方案为两次淬火+回火,明显组织细化强度提高。要求抗拉强度1310MPa指标比较高,建议第2遍淬火加热考虑加热温度适度低些(当原始组织为淬火马氏体时必须这样考虑),组织会更细致。
   这种材料特殊,加热温度过高可能反而出现过多铁素体影响强度最终提高(有些不锈钢的铁素体形成温度在奥氏体区域上方)。不妨降低淬火加热温度对比试一试。

ZX771 发表于 2013-9-5 18:06
1#试验方案是淬火后退火,显然不利于保证强度;2#方案为两次淬火+回火,明显组织细化强度提高。要求抗拉 ...

谢谢邹工,不知从金相图片中看,是否存在夹杂物和缺陷呢?
现在我们一个试验正在做,S1060+H460,不知道结果如何?结果出来上传分享

hexiaowei1530 发表于 2013-9-6 07:44
现在我们一个试验正在做,S1060+H460,不知道 ...

检查非金属夹杂物可以在样块不浸蚀的时候100倍观察。

怎么17-4PH搞出淬火工艺来了? 真新鲜,那叫固溶!固溶后硬度是非常低的。
随后做的是时效,你时效温度用高了,所以强度达不到了。

hexiaowei1530 发表于 2013-9-6 07:44
现在我们一个试验正在做,S1060+H460,不知道 ...

补充一点意见:不主张继续提高加热温度,认为铁素体数量可能会更多强度反而下降。

1#试验方案是淬火后退火,显然不利于保证强度;2#方案为两次淬火+回火,明显组织细化强度提高。要求抗拉 ...

这应该是固溶+时效,不是淬火+回火吧?

我觉得是不是可以从时效的时间上入手再试试

时效温度试试490

wanghgseu 发表于 2013-9-6 18:56

你说的对,这种材料是沉淀硬化型不锈钢,所谓淬火只是形式与其相似或相同实质是固溶得到奥氏体,所谓回火也就是在做时效处理,即通过从固溶奥氏体中析出硬化相来达到强化效果。
    正确说法应该是固溶+时效!

fantoule 发表于 2013-9-6 17:10
怎么17-4PH搞出淬火工艺来了? 真新鲜,那叫固溶!固溶后硬度是非常低的。
随后做的是时效,你时效温度用高 ...

谢谢你提出异议,首先,不锈钢确实是固溶,在炉子里保温那段,放水里冷却可以称为淬火,ASME中全称为固溶淬火,我个人觉得写成淬水更准确,我们平常理解的淬火是提高硬度

wanghgseu 发表于 2013-9-6 18:56

确实是固溶+时效,淬火表达的是水中冷却

邹工,方案1#,中间T760处理,有文件称为中间T处理,说是有强化作用,还有文件说是中间退火

wanghgseu 发表于 2013-9-6 18:57
我觉得是不是可以从时效的时间上入手再试试

下了点本做过实验,厚度75mm的时效时间达到20个小时,有些许提升,但不稳定

zhzhuihuo 发表于 2013-9-6 20:28
时效温度试试490

强度达不到,时间温度再提高,会不会不妥呢?

避免过时效,建议降低温度,延长时间

ningjingzhiyuan 发表于 2013-9-7 08:01
避免过时效,建议降低温度,延长时间

降低固溶温度,还是降低时效温度?H460温度应该不高了说

我见过17-4PH有的技术规范是固溶+两次时效的
固溶1040
时效650

hexiaowei1530 发表于 2013-9-7 07:51
强度达不到,时间温度再提高,会不会不妥呢?

我们 从350做到了560    490硬度最高