热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ccfx99

[求助] 关于45钢正火评级问题

北京中仪天信科技有限公司
ccfx99 发表于 2013-9-9 09:02
对带这种网状组织您怎么处理,是重新正火吗?

这要看你的产品要求了,我们厂进货有些比你这个网状铁素体多,但由于使用时磨损不大,而且重要性很小,就直接使用了

ccfx99 发表于 2013-9-9 09:46
如果单从按照标准检验角度就该这样,我的意思是正火标准的目的是什么,对45这类中碳钢是否合适,因为45钢 ...

此贴到了8楼答案就已经出来了。你仍坚持认为上面图片展示的是正火合格组织,那么建议将此图片与正火前组织比较一下。依此观点你可以将正火工序取消好了。

ZX771 发表于 2013-9-9 17:48
此贴到了8楼答案就已经出来了。你仍坚持认为上面图片展示的是正火合格组织,那么建议将此图片与正火前 ...

我并没有说8楼是错误的,我说的是按标准检验确实如8楼所说,我只是想知道这两种组织对性能影响的不同,因为45钢易出现网状组织,对某些件是否可以不要求消除网状。

这个组织不像正火的倒想锻造缓冷的

ccfx99 发表于 2013-9-10 08:59
我并没有说8楼是错误的,我说的是按标准检验确实如8楼所说,我只是想知道这两种组织对性能影响的不同,因 ...

照你认为的“对某些件是否可以不要求消除网状”,那么实际上就没有对金相组织的具体要求,说白了就是不做正火都行。

ZX771 发表于 2013-9-10 17:42
照你认为的“对某些件是否可以不要求消除网状”,那么实际上就没有对金相组织的具体要求,说白了就是不 ...

实际上确实有很多这样的件,而且对于45钢这样的铁素体件网络状的(或类似的)件要比块状常见。但是晶粒度还是要控制的。可否问一下你们45钢件铁素体都是块状的吗?

ccfx99 发表于 2013-9-11 07:59
实际上确实有很多这样的件,而且对于45钢这样的铁素体件网络状的(或类似的)件要比块状常见。但是晶粒 ...

这个问题自己对照GB/T13320-2007,图1就是中碳钢正火组织评级系列,你的图片是在该标准的1~4级之外当然定义为不合格。45钢是属中碳钢无疑,既然没有做到中碳钢正火合格范围就要查找原因做好,把功夫花为一个做得差劲组织找理由辩护上面去了,永远不会进步。
   相比之下45钢这样的碳素钢,较之合金钢生成网状铁素体的倾向反而较小,只要方法正确达到1~3级是很轻易事情。标准上要求的都是可以做到的和必须做到的。看来你不知何时开始一直把不正常情况当做正常的,并习以为常不再去思索如何改善了。

ZX771 发表于 2013-9-11 19:09
这个问题自己对照GB/T13320-2007,图1就是中碳钢正火组织评级系列,你的图片是在该标准的1~4级之外当然 ...

邹工这顶扣帽压力不小,不过没关系。
但需要解释一下,第一我跟生产厂家没关系,所以没有必要为他们找理由。第二我所说的件都是没有明确正火要求的。通常只是写上硬度要求。我通常工作是找零件失效的原因。但不能因为组织不好就把失效原因都归结为组织原因。我发帖子本意是想和大家讨论45钢这两种组织对性能的影响。什么情况应该要求消除网络,什么情况可以不要求消除网络。可能邹工误解我的意思,不过我听明白了邹工的意思,就是这种组织不正常,是不能使用,我可以这么理解吧?

ccfx99 发表于 2013-9-12 11:25
邹工这顶扣帽压力不小,不过没关系。
但需要解释一下,第一我跟生产厂家没关系,所以没有必要为他们找理 ...

通常图纸上只是写上硬度要求,没有写入对组织的具体要求。作为热处理工作者必须关心热处理获得的组织状态。网状分布的铁素体严重割裂材料基体,哪怕硬度高材料抗拉强度还是不够的,塑性韧性也不好。

学习不少知识,静静学习