热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗氮白亮层(化合物层)厚度及实用性问题

北京中仪天信科技有限公司
各位专家,对于渗氮白亮层(化合物层)厚度及实用性问题,本人存在以下系列性问题:
首先,在氮化过程中,有些工件表面会出现白亮层(Fe3N或Fe3N+Fe4N),在某些场合,由于白亮层很薄且硬脆,一般工件使用过程中不保留,采取磨掉的处理方式以避免其抗冲击及承载能力差的问题,归期原因为三点综合:层薄+高脆性+高N含量,那么请问各位专家,如果氮化白亮层做到非常厚,是否其抗冲击及承载能力就有一定的保障呢,就省去了磨削的环节呢,也就是白亮层的增厚过程。

你做的很厚吗,不知道。感觉做不出来最毒半个米

zl57478515 发表于 2013-9-27 22:35
你做的很厚吗,不知道。感觉做不出来最毒半个米

白亮层100um  算厚了吧

“白亮层100um 算厚了吧”太牛了!  发表于 2013-9-28 13:28

你用的深层QPQ盐么?深层QPQ处理比一般的QPQ处理冲击韧度丫头改善,具体多大就不知道了,没有做过实验,具体的楼主可以参照《QPQ技术的原理与应用》第六章 深层QPQ技术

我所遇到的客户们对该问题也具有两面性,有的希望白亮层厚些,有的希望无白亮层。还请坛内的专家各抒己见。

蒋天 发表于 2013-9-28 13:15
你用的深层QPQ盐么?深层QPQ处理比一般的QPQ处理冲击韧度丫头改善,具体多大就不知道了,没有做过实验,具体 ...

用的  气体渗氮。                                         

这个问题没看懂需要赐教一下呵呵

123猪掉地 发表于 2013-10-5 19:19
用的  气体渗氮。

气体白亮层你能做到100um?真牛

笑二少 发表于 2013-10-7 22:39
气体白亮层你能做到100um?真牛

做厚了很好吗?现在就是不知道这个化合物层白亮层在这个厚度水平是有利还是不利,或者仍然受到应用场合的限制。

不知道你的产品有没有白亮层厚度的要求,用气体渗氮做到100um真的很难,我们以前一般要求8-25um,但一般情况下做的都是偏下限,白亮层这么厚,里边脉状氮化物应该很严重,脆性比较大

junjingli123 发表于 2013-10-8 12:44
不知道你的产品有没有白亮层厚度的要求,用气体渗氮做到100um真的很难,我们以前一般要求8-25um,但一般情况 ...

是的,有脉状氮化物存在,检测了下脆性还可以,那请问您接的产品  为什么要求白亮层达到25um呢,服役环境方便透露吗,猜测应该不是承载零件,对耐腐蚀要求较高?

不知道你的工艺要求如何?方便说下具体工艺吗?白亮层能做到100um真的不太容易,。

人才气体氮化可以做到100um,我们厚一点也就30多,白亮层可以增加表面硬度和耐腐蚀性为什么要磨掉,,求解

小蚂蚁2155 发表于 2013-10-11 00:25
人才气体氮化可以做到100um,我们厚一点也就30多,白亮层可以增加表面硬度和耐腐蚀性为什么要磨掉,,求解

但是脆性大,对某些有承载要求和服役于冲击环境的零件或大模数齿轮,可能会应为过于硬脆而剥落。

一般渗氮是提高其耐磨性,疲劳强度和耐蚀性,不用于冲击环境下,所以白亮层是有利的,但不知道为什么你们要做那么厚?我们一般也就8到十多um

bjhq 发表于 2013-10-11 09:07
一般渗氮是提高其耐磨性,疲劳强度和耐蚀性,不用于冲击环境下,所以白亮层是有利的,但不知道为什么你们要 ...

客户要求10--25um.....................................

你好!你们把白亮层磨掉,有其道理。但磨削也很难呀!特别是:有些部位磨不到呀。根据现在国外的技术,如果你不要白亮层,是可以用气体渗氮来做到没有白亮层的。按现在的观点,没有化合物层的渗氮扩散层,具有非常出色的耐磨性和抗蚀姓。

junjingli123 发表于 2013-10-8 12:44
不知道你的产品有没有白亮层厚度的要求,用气体渗氮做到100um真的很难,我们以前一般要求8-25um,但一般情况 ...

您的意思是白亮层中有脉状组织吗,不过好像脉状组织是普遍出现在扩散层中,不确定哦。

对于承受交变冲击载荷又要求高耐磨性的制件,为了保证足够的疲劳强度,一般不希望有ε相化合物层(白亮层)。而抗蚀渗氮则要求必须有完整的ε相层存在。[b

这个要看具体用到什么场合,服役条件,不能一概而论。