热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qlf_126

[讨论] PAG使用过程中浓度忽然持续走低……

北京中仪天信科技有限公司
NUS24204 发表于 2013-10-8 11:39
我们有尝试过一次,隔离了15大桶,每个月定期加一桶旧的,两桶新的。指标没有问题。

你们办法可真多啊。变通吧。反正是保证特性变化小。保证安全生产

谢谢您的邀请,可是我对PAG实在了解甚少,不好意思。

qlf_126 发表于 2013-10-8 11:34
整槽更换成本较大呀!这槽是今年才刚刚更换的!现在马上更换的话,有些受不了啦!一槽就好十 ...

看来你们淬火槽很大,这可能是供应商推荐的方案。大淬火槽有其优点:热惯性大,温度和深度不易变化,但首次投入和后期调整、更换成本高。我主张淬火槽小型化,总量为装炉量的10倍左右,满足1-2炉的淬火需要即可,但要用换热器降温。这样即使全部更换,费用也少得多,可增加更换频次。

zengdehui 发表于 2013-10-9 22:33
看来你们淬火槽很大,这可能是供应商推荐的方案。大淬火槽有其优点:热惯性大,温度和深度不易变化,但 ...

不是供应商推荐的方案,是我们自己依据淬火机制定的槽子!

钢铁医生 发表于 2013-10-7 18:38
旧液 就是旧了。无法修复的。
时间还长点你就知道了PAG的脾气了

哦,旧液陈旧了老化了我是知道无法修复,但是怎样知道''PAG旧液''的脾气呢?因为我还真没有接触到这样液体。要是能讲解其中原理就好了

这个也不算是什么问题啊,直接找供应厂商他们应该都有售后服务的吧?水剂用久了只能测试其真实浓度,使用折光仪检测出来的只是表观浓度而已,不是折光仪坏了,污染物会影响水剂本身的折光率而已。还是先检测一下真是浓度,然后看量添加新液,如果该公司的淬火液使用寿命没到的话,是不会存在楼主所说的那种情况的。

一槽十好几万,说明还不是很大,如果是好富顿的,那也没有多少桶,其他厂家的还能多些。
持续走低,只说了现象,没有说过程。最近是不是淬火量比较大?出液带的多了浓度下降?
如果是PAG老化,不会出现“持续走低”。
再就是,一般测试浓度前,都是打搅拌一两个小时,等均匀后再测试。你是什么情况?
还有,加了两桶没变化,这是自己测的,还是听别人说的?
最后一个,卖PAG给你的客户,都有义务免费每三个月或半年取样寄送到厂家检测的,你还是把剂样装瓶送厂家看看比较稳妥,很快就出结果。估计当初你发帖的那个时间送样去,检测报告也都早送你办公桌上了。

PAG淬火液用久了测光度是不真实的,因为你测的浓度可能并不是有效成份的浓度,而是淬火液污染以后的浓度。如果成本大就打循环过滤净化一下接着用。如果是小池子,换液!?