热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老兵

[原创] 想搞好热处理这门学问就要有我们老前辈这种矢志不渝的精神!向两位老前辈学习致敬!!

北京中仪天信科技有限公司
uu263 发表于 2013-10-23 10:07
我没有经历那个年代,也无文革害人之意。我也反对那个年代的那些狂热。
但是我所说孔的那些思想,个人认 ...

你可以持这样的观点,
但是我不会认同。要否定什么,至少需要充分了解。

jdj19 发表于 2013-10-27 10:14
看你就是想打着老师名晒自己,还是相信在这里多数人想看到你多晒些,你老师或你的技术成就,解决问题的思维 ...

我对老兵前辈还是很有信心的,我相信老兵前辈也不至于需要晒二老来炒作自己。我希望纪博士不要主观臆断,或者对老兵前辈存有偏见,老兵前辈从事热处理几十年了,可以算作是老前辈了,早已不是血气方刚争强好胜的年岁了,我认为博士这着实是冤枉了张前辈。

热处理老兵 发表于 2013-10-20 00:07
这个问题不用问他们,我就可以回答你:
     1 .你所说的问题不知你是涉世太浅还是揣着明白装糊涂, ...

那些前辈也是人不是神,企业内有行政上司管着,社会上有关系牵扯着,再这样的环境里,他们也只能在自己的职业范围内尽力了,我们不能劾求他们做太多,就象一些基金它们只是赞助研究某种疾病的治疗,人们支持它们不是因为它直接救了许多人,而是它给‘人’带来了某种希望。一旦社会重视质量了,他们成果就有了很大的用武之地。   至于什么原因导致边地低劣生产,你在中国会不知道?花点钱打通关系,压低价格,什么样的产品卖不了,谁愿意费那么大的代价?

我爱大自然 发表于 2013-10-27 17:57
我对老兵前辈还是很有信心的,我相信老兵前辈也不至于需要晒二老来炒作自己。我希望纪博士不要主观臆断, ...

刚刚看到您的帖子,谢谢您的关心与抬爱!
   我本是一个‘文革’前的中专生,只为热爱这一行‘文革’中本人虽年轻好胜,但从没参加过‘打,砸,抢’‘武斗’等一系列活动,连两派的辩论都不去看只是拜师学习和参加各种‘热处理学习班’及‘业大’的学习,用尽了自己的所有业余时间,并结识了很多前辈。
   我相信能力和学问都不是‘炒作’出来的。再说我现在开始‘炒作’自己,经过多年后假如就是成功了也该进火化炉了,那又有什么意义呢?还是让‘博士’去用诋毁老前辈的方法去抬高自己吧!好多人都夸过我说:“你从80年代中叶到90十年代中叶,国家约稿在机械工业出版社出了三本专业书,已是功成名就了。。。。。。”,我就说:“不然,全国比我强的人多了,只是我的机遇好一些被那些人看到了而已,没有什么值得骄傲的!热处理这一行一辈子学不完,干不到头!”。
   不知为什么我推崇尊敬和颂扬热处理界老前辈却惹怒了这位‘博士’?有一位‘211’大学的博导老哥曾谦虚的对我说:“老弟,你还不知道我这两下子嘛!我当博导就是‘朱砂没有,红土为贵’嘛!我怎么能跟咱们那些老前辈比呢!”。看来,这位‘博士’要比博导强多了!
    计划年底前再去‘泉州’看望老朋友及参加孩子的婚礼,如有时间一定去厦门拜访您。

zhaoyun123 发表于 2013-10-28 14:50
那些前辈也是人不是神,企业内有行政上司管着,社会上有关系牵扯着,再这样的环境里,他们也只能在自己的 ...

您好?谢谢您的回帖!您所言极是,您把当前社会的真实情况描绘的很彻底!我完全赞同您的观点!!

热处理老兵 发表于 2013-10-28 15:56
刚刚看到您的帖子,谢谢您的关心与抬爱!
   我本是一个‘文革’前的中专生,只为热爱这一行‘文革’ ...

您老还记得我曾经在厦门啊,其实我已经在几个月前离开了厦门,离开了原工作5年的单位厦工,现在在江苏昆山一家美资企业工作。不过厦门还是一个很美的地方!值得一去!像厦大白城,鼓浪屿,万石植物园,中山路都是不错的去处!
我认为不管如何,在没有深入了解一个人的时候,千万不要带有偏见,不妨将一个的学术、品行往好的地方想!如果过于武断,往往会伤人伤己,孟子说人之初性本善。做人讲的就是将心比心,或者说己所不欲勿施于人,心地放开,活的也怡然自得、分外舒心呀!

我爱大自然 发表于 2013-10-28 23:01
您老还记得我曾经在厦门啊,其实我已经在几个月前离开了厦门,离开了原工作5年的单位厦工,现在在江苏昆山 ...

啊哦!您已经离开厦门了。您的跟帖所言极是,意义深刻受益匪浅。
  我从1993年开始基本上是每隔一两年受泉州的朋友邀请去一趟,去过厦门几次确实这两处地方都很美!(这个朋友是1988年买了我出的书自己却干不好,他很聪明就给机械工业出版社去了一封信,信转到了我手中【当时我因工作需要组织安排到上级党委组织部工作,负责‘技术干部的管理’】。简言之,马上给他写了一封信解决了问题,并比台湾的香港的同样工件寿命高将近一倍,一直就干他那一行。他要拜师要报答,我说:“知识是社会的,社会给我我还社会是应该的,不需要任何报答”我没应允就以兄弟相称了结为好友。他有六个孩子及老母与妻子,前十年就有5层楼,四层楼各一座,三层楼两座,二层门面房两个,已是事业有成了。这一切都是他年轻时拼搏努力的结果。在他取‘营业执照’时,为了纪念我们的友谊企业的名称用了我的名字。
   我在这里讲以上的事情没有它意,只是想借给您回帖的机会向现在的年轻人表明:一个小学文化的人在那个年代努力奋斗,坚持不懈的学习和实干取得了他自己出乎预料的成绩。年轻人,努力吧!你们会事业有成的!!

热处理老兵 发表于 2013-10-29 10:08
啊哦!您已经离开厦门了。您的跟帖所言极是,意义深刻受益匪浅。
  我从1993年开始基本上是每隔一两年 ...

收到老前辈的鼓励真是很激动!我也为离开原工作单位感到可惜,不然就有机会与前辈一见!
社会是浮躁的,这是我离开原单位时,总工对我讲的。但是我确信,如果一味的人云亦云,跟风,短时期可能会有一些小的收益,但长期结果会一无所有,孙先生说板凳要坐十年冷,文章不写一句空。虽然如今社会人和人差距在拉大,机会均等已经很奢侈了,但是总有人通过努力,在逆境中改变自己。
我曾遇到一位白手起家的企业家,现在已经资产过亿,他同我讲过:有些事情没经历过就不明白,但是等明白的时候便为时已晚。这就是人生阅历,是一笔难得的财富!能够得到前辈的提点,感觉内心便更加的安定下来了!
其实,在我这二十余年的人生中,每次回想,都发现有很多人都在默默的提点我,只是我没听进去,可能是没经历过的缘故啊!现在想起来,觉得真的很愧对他们的一番苦心!

我爱大自然 发表于 2013-10-29 20:35
收到老前辈的鼓励真是很激动!我也为离开原工作单位感到可惜,不然就有机会与前辈一见!
社会是浮躁的, ...

祝您在新的工作岗位做出一番事业!人生就是这样,年轻时努力了,奋斗了,其它一切随缘,到老了的时候想一想无愧一生就是了。

是呀,我们要向老前辈学习矢志不渝的精神,听了他们的报告,犹如久旱遇甘霖的感觉。

way004 发表于 2013-11-2 14:09
是呀,我们要向老前辈学习矢志不渝的精神,听了他们的报告,犹如久旱遇甘霖的感觉。

谢谢您的感同身受!我们看看前两天报道的上海给那个年代回国的‘老海归’----傅雷老前辈的安葬之事,他夫妇俩在‘反右’时的经历(反右是有指标的,人家不发言他们还得搞‘引蛇出洞’,欲加之罪何患无辞。80年代我在机关工作时,我的一位‘科长’还以此为荣呢!他给俩人打成右派,自己入的党。我跟他一起工作了10年,在他退休时我才告诉他:我防了您10年‘引蛇出洞’!)无端被打成‘右派’家属都受牵连;‘文革’时实在受不了那种非人的折磨夫妇俩自杀而死,多么可悲可泣呀!现在的年轻人只能在电视或电影中看到最大的也不过是当年还在‘呀!呀!学语’的导演们导出的东西而已,实际是有过之而无不及!
    而我们热处理界的这两位老前辈却这样的坚定信念,并为我国的热处理事业奋斗终身,为我国培养了众多的热处理人才,实在是值得我们晚辈崇敬的!

向老前辈学习,有则改之,无则加勉。

问学 发表于 2013-11-2 19:35
向老前辈学习,有则改之,无则加勉。

谢谢您的跟帖!您说的很有哲理,愿我们大家为了我国的热处理事业共同努力!!

二老在‘知识无用论’的年代,政治上受歧视的情况下还是如此“视书如命”啊!还研究出自己的科研成果受世界瞩目,难能可贵!!

看看现在,更激励自己...............

mingxingjf 发表于 2013-11-3 08:45
二老在‘知识无用论’的年代,政治上受歧视的情况下还是如此“视书如命”啊!还研究出自己的科研成果受世界 ...

您说的恰如其分,希望晚辈后生们继承老前辈的执着的精神,让我们大家互勉!

uu263 发表于 2013-10-23 10:11
你应该是个小领导吧!

压根儿就不是领导,算是打杂的吧