热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 新手心底最疼的求助——急啊!

北京中仪天信科技有限公司

各位老师、前辈们

您们好:

本人现从事轴承制造业、工作过程中经常会遇到产品材料出现异常得不到处理,针对这一难点本公司自从刘工走了,基本上没人懂。

我对这个更是一窍不通,大学学的是文科经济管理专业,所以现在接触到这个东西感觉就是不知道从何学起,做出来样件,一看金相就是一句话:它认识我,我不认识它啊!这其中滋味就是那么苦啊,真就是像心被蚂蚁爬了一样,急啊!

刘工走的时候给我一些资料,现在我基本上已经可以懂得怎么去制作样件。我现在存在的问题就是:组织长啥样我不晓得,完全就是一新手。我现在就想有个图谱大全,一做样件看到组织就可以参照这个去识别组织中的类别,

总的来说我不知道怎么去学习这个,但我是真心想学,希望前辈或老师们能够抬起您们那高贵的手指敲打下键盘给我些宝贵的建议顺便哪位前辈看我顺眼就直接收我为徒吧!

谢谢!

好好琢磨轴承行业的几个标准,GB/T8881   JB1225等,里面有相对应的图谱

fengzhonghenji 发表于 2013-10-26 11:42
好好琢磨轴承行业的几个标准,GB/T8881   JB1225等,里面有相对应的图谱

哎呀!妈呀!那大师还有别的速成的方法吗?我可怜的公司下载资料都是不允许的呀!

这个自己对照图谱看,推荐看李炯辉主编的《金属材料金相图谱》,上面对金相组织分析很清楚,然后再请专家对照生产实际中做的金相组织进行指导,这样上手就比较快一点

这个要想速成的话不是很好办,必须还是需要一定的理论做基础的!

轴承钢的金相主要有三种状态:原材料、球化退火、淬回火,常规材料的标准为18254、1255,我想这二个标准楼主应该有的,就按标准写的做,出现异常写不合格的报告退货,然后与供应商共同探讨问题所在,但是必须虚心,如果你做错了要认真接受,这样会进步很快的……

评分

窦信胜 + 20 感谢支持!

junjingli123 发表于 2013-10-26 11:52
这个自己对照图谱看,推荐看李炯辉主编的《金属材料金相图谱》,上面对金相组织分析很清楚,然后再请专家对 ...

能给我个下载的地址或购买的链接吗

电子版图谱论坛本身就有,你可以搜下,不过新手来说电子版不一定能看的清楚,且也不方便看,建议让贵公司买本热处理手册,那上面基础知识较多,图片也多,注解的较详细,学的比较快的,建议你多看看,很快就了解了。

同意5楼的观点。这个问题绝不是一朝一夕的可以速成的,不具备热处理原理的基础和热处理工艺的实践,只是泛泛的看一些图谱是难以适应岗位要求的。再有,你说的刘工是论坛的哪位?

还是自己先看图谱,然后看实际的金相慢慢熟悉

你可以学习一下金属材料学和金属热处理方面的知识。还有你的QQ号可以留一下吗。我有一些资料。可以共享

yan8745 发表于 2013-10-27 14:09
你可以学习一下金属材料学和金属热处理方面的知识。还有你的QQ号可以留一下吗。我有一些资料。可以共享

谢谢您!
我的扣扣是:909039606,但是我现在上的是内部网络,你发资料给我我只能晚上收,您也可以发到我的邮箱:13955384383@163.com

你想学,那就先从热加工基础知识学起,可先学金属材料及热处理基础知识,再结合学一些金相的知识,可找几本书从头学起.不要操之过急.只要坚持一定可学好的.这方面的书很多,可买几本,也可下载几本.

终于看到你发帖子了。
不懂的就在论坛发帖子问问,把你实际遇到的问题发上来,大家会帮助你的。我也会帮助你的。
看好你的,加油吧。做这个要费工夫的。

楼主说的刘工是你吧  发表于 2013-10-30 20:02

[LV.Master]伴坛终老

我不清楚目前公司对你的定位和要求,我同意上面朋友的意见,急不得。如果是检验工,做金相,最好有人带或指导,也可以参加短期学习班,这个要企业安排,因为需要时间和RMB。你想深入学习,基础很重要。建议买本刘宗昌今年出版的《热处理工程师必备理论基础》。

如果能经常到热处理生产现场实际操作,对你的帮助会更大。推荐和建议学习“热处理老兵”张凤桐先生主编的《热处理工职业技能鉴定指南》1996年,机械工业出版社。该书分初级、中级和高级三篇,理论联系实际,实用。

热处理老兵 发表于 2013-10-26 22:38
同意5楼的观点。这个问题绝不是一朝一夕的可以速成的,不具备热处理原理的基础和热处理工艺的实践,只 ...

张工您好!我推荐了您的著作:《热处理工职业技能鉴定指南》1996年,机械工业出版社。
建议您有机会时请人把您的三部著作用专业扫描仪制成高清晰电子版,并加书签,这样就能方便阅读了。因为纸版书已经买不到了。我发现我们论坛制作电子书的高手是“热处理操作工”。

贵公司在什么位置,讲清楚,论坛里有就近的高手抽个一二天给你现声指点一下有事半功倍之效

鑫润 发表于 2013-10-29 08:33
贵公司在什么位置,讲清楚,论坛里有就近的高手抽个一二天给你现声指点一下有事半功倍之效

兄弟,最近在哪发财,你亲自上门指导一下就行了

我也是菜鸟。正在学习呢。发现这儿高手如云啊。真诚在这儿好好跟大师们学习。