热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教蔡氏软件如何设置摄像头

北京中仪天信科技有限公司
请教蔡氏软件如何设置摄像头
今天试用了这个软件,可是怎么才能找到我已经使用usb连接的摄像头呢,摄像头是不是需要蔡司自己的呀?
还请指教,明确一下,软件没有使用所谓的加密狗和许可证文件.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是不是使用这个 软件的很少啊?还请指教一下。

我用Axiovision好久了,可以回答这个问题。

首先蔡司的软件只能支持他们自己的Axiocam系列和少数几个其它牌子的,如果你的相机不在这里面,Axiovision不能控制,因为没有相应的驱动。

Axiovision软件的好处之一是能和所有中,高级的蔡司显微镜做电脑连接,从而达到一定的自动化步骤,如果你的显微镜不是蔡司的,根本没必要用这个软件。

等你满足上面要求后,加摄像头就很简单了。

你的Axiovision是老版本的,现在的是4.9.1,不过应该不影响摄像头。

先关掉Axiovision。如果你的显微镜是读码的,用RS232或USB线接到电脑。Windows应该自动加新硬件。摄像头也连上。

再把桌面的MTB2004 Configuration打开(我的例图是MTB2011,是64位的4.9.1的配套MTB,操作和MTB2004完全一样)。
File-New Configuration

在New Configuration下,点Other Stand,选好你的蔡司显微镜型号,选好后该显微镜的所有设置选择都出来了。

如果你的显微镜是连电脑的,选好接头种类,再点"Check Connection,"连好后应该有绿灯,如果是红叉,检查连接。

接下来就是把Configuration设置成你的显微镜的硬件配置啦,这些比较繁琐,但如果你的显微镜能连电脑,可以用自动设置,再稍微选好没有读码功能的硬件就行了(比如目镜,灯源)。

选好你的摄像头接头位置,像我这个Axio Observer.Z1的例子,至少有5个地方可以接摄像头(baseport, frontport, left sideport, right sideport, Manual foto tube)。
选好位置后,选你用的C接头(0.63X, 1X, 等)
然后选你的摄像头型号
最后保存,File - Save Configuration,退出MTB 2004。

打开AxioVision
Tools - Modules Manager, 选好你的相机,Axiocam相机应该包括Axiovsion Base插件,也选上。

重新启动Axiovision,你的摄像头应该可以用了。当然你还要给每个物镜做尺寸校准,蔡司自动校准不太准,我不用。

啰嗦一大堆,希望你的问题能解决。

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!

其实软件和摄像头都是分开来的,软件连摄像头一般分两种,一种是软件用开发包内置写死到软件里的,针对特定型号的摄像头,一种是通过标准接口twain连摄像头,前一种没有办法,他支持你直接点摄像就能调出来,调不出来就是不支持.第二种一般有一个选择视频源,一般的软件都有这种选择项,如果没有就是做软件的故意不让用其他的摄像头.在弹出的对话框里有你已连接的摄像头,选中,然后再点摄像(aquire),就可以了.你的不加狗不要key,盗版的吗?

老的AxioVision版本里有Twain连接,但后来没有了。我觉得应该保留,但蔡司不想也没办法,就是想要你买他们的相机。话又说回来,没有谁的摄像头能比得上蔡司的。

我还是喜欢软件内置的直接驱动,这样就不要在图像分析软件和Twain的摄像头软件跳来跳去的。Twain的另外一个问题就是图像是传过来了,但尺码校准信息没有传过来,除非图像分析软件和Twain软件有特殊的相应“对话”。当然了,如果你不嫌麻烦就每传个图片过来,在图像分析软件里手动注明放大倍数和尺码校准。

内置摄像头驱动就没有这些麻烦,点摄像后什么数据就自动帮你存好了,不可能出错,工作效率也提高很多。我经常劈哩啪啦拍几十张,很快的。

蔡司的软件虽好,但数据库功能简直是垃圾,所有著名显微镜厂商的软件都这么垃圾。所以我用了一个瑞士出的图像数据库软件,Imagic公司出的,叫ims。这个软件有内置的蔡司,徕卡,Jenoptik,佳能单反机的驱动。所以我实验室所有的相机(金相显微镜,体式显微镜,低倍摄影台)都在同一个数据库环境下工作,共享图片,自动打报告等。

蔡司的软件是不加狗就可以用的,只不过功能很少而已,拍照还是够的。他们这样做原因很多,其一可能是不想客户买了他们的摄像头还要另外卖软件才能用。注意楼主Axiovision截图的左上角是“Axiovision LE”, 这个LE是指Lite Edition(免费版)。插上加密狗后“LE”就消失了。其实蔡司软件是所有插件都安装好了,各个功能只要加密狗解锁就行了。这是硬件加锁。我上面说的ims软件是软件加锁,但不是你想象的那么容易破,至少我是不会,也不想。大家还是要支持正版软件哦。

metart 发表于 2013-11-1 22:02
老的AxioVision版本里有Twain连接,但后来没有了。我觉得应该保留,但蔡司不想也没办法,就是想要你买他们的 ...

昨天我没有看到你们的回复,真的很感谢。

奇怪的是我昨天上班没有看到回复前,我不知道设置了那里,待我使用我们自己的软件拍照存储后,我又打开axio,奇迹般的能识别我的摄像头了,马上点击live,然后snap,哇,居然可以了,但是清晰程度很差,标尺设置好后,可以进行测量,不错。

但是找了半天也没有找到workflow,估计是你后面讲的是免费版的缘故。

还有你的这里有很多数字,我这里显示全是free,这也是免费版的原因吗?

本帖子中包含更多资源

x

Twain的另外一个问题就是图像是传过来了,但尺码校准信息没有传过来,除非图像分析软件和Twain软件有特殊的相应“对话”。
这个问题不是问题的,TWAIN只是传过来一个图像句柄,内置驱动也是传过来一个句柄,也就是图像数据,如何处理这个图像都是图像软件的事。他们的区别是内置驱动可以根据自己的需要任意制定界面,TWAIN是摄像头厂商提供的,你不好改界面。另外摄像头并不是蔡司摄像头最好,显微镜而已。

kp007 发表于 2013-11-2 09:14
昨天我没有看到你们的回复,真的很感谢。

奇怪的是我昨天上班没有看到回复前,我不知道设置了那里,待 ...

你的那些free的基本都没用,除了相机的(只要选你需要的那个)其它的都不选,这样启动时会省点时间。

对的,workflow是需要非免费的,其实光拍照不需要那个。

你说的清晰程度差是指live还是拍好的图片?如果是live画像,看看live左下角方向有一快是不是选了Fast或Middle,选到Slow最好。如果是拍的图片差就只能怪显微镜或相机本身了。

wrcluomo 发表于 2013-11-2 10:03
Twain的另外一个问题就是图像是传过来了,但尺码校准信息没有传过来,除非图像分析软件和Twain软件有特殊的 ...

那你觉得谁的摄像头最好呢?我是指金相显微镜用的。生物显微镜用的有更高级的,但我们用不上那么好的。顶级的金相显微镜都是用同一个CCD靶子,索尼的ICX285, 2/3吋, 1.4MP。有少数用更大的柯达1吋或35mm尺寸的靶子,但live的FPS跟不上,用起来很不方便。ICX285是个老靶子,希望有个新突破。

我不想在twain的图像数据传过来后还要“告诉”图像软件这是哪个倍数的,那样不能保证不出错。有带读码功能的显微镜和相应的显微镜驱动就可以把这个步骤自动化,保证不出错。也少点一下鼠标。

metart 发表于 2013-11-2 12:52
你的那些free的基本都没用,除了相机的(只要选你需要的那个)其它的都不选,这样启动时会省点时间。

...

这个软件要过多少钱呢?你用的ims是永久单机版吗还是网络版呢?

kp007 发表于 2013-11-2 20:03
这个软件要过多少钱呢?你用的ims是永久单机版吗还是网络版呢?

我的ims是网络版,只有这样才能把多个工作台连在一个数据库里。钱多少是根据你要的配置而定,没有一揽子价。

告诉不告诉倍数不是摄像头来保证,是显微镜硬件来保证的,也就是转换物镜时有返回信号,或用的是电动物镜转换器,这个国内现在也有,也就是1W不到就可以换一个,有了这个当然就不用告诉TWAIN或摄像头内置驱动写的采集界面了,软件可以通过一定方法得到,不然不管你用那个都要告诉他倍数,不在采前告诉就在采后告诉.至于摄像头那个最好,各有各的看法,我不反对你认为是他的最好,但至少我不认为是他的最好.并不是说冷CCD.其实大部分显微镜厂是不做摄像头的.
另外,国内99%的用户的显微镜是没你用的那么高级的,而且国内用户迷信高分辨率像素摄像头,根本不屑140像素的摄像头,我手上一个ccd 2/3,140像素的成像非常好,但是人家一听140就CUT了,另外国内显微镜上用的摄像头基本上是CMOS摄像头,很少CCD摄像头。

wrcluomo 发表于 2013-11-3 19:15
告诉不告诉倍数不是摄像头来保证,是显微镜硬件来保证的,也就是转换物镜时有返回信号,或用的是电动物镜转换器 ...

看来摄像头技术扫盲工作还要抓紧呀。你我都知道140万的CCD是最好的,可惜客户不买账。其实我的1.4MP摄像头也可以用CCD微扫描模式拍出1300万的分辨率,只在有特殊需要是才用那个模式,比如做金相日历或印大幅图片。5MP和13MP的模式比较适合体视显微镜,我的体视显微镜也有一个类似的。

尼康有一个很好的扫盲工具,Java互动的,让你客户看看也许能放弃盲目追求高分辨率的想法。
http://www.microscopyu.com/tutor ... ng/pixelcalculator/

metart 发表于 2013-11-3 23:25
看来摄像头技术扫盲工作还要抓紧呀。你我都知道140万的CCD是最好的,可惜客户不买账。其实我的1.4MP摄像头 ...

唉,我只是尽到我的告知任务,实在不行我一般是这样做,拿两种摄像头,同一个样拍摄,让他们选,他们选好了不管我事.另国内一些代理(还有的是一级代理)配的摄像头只看价格,算利润,不像你那样看效果,成本在其次的,所以有些人反应显微镜好,成像颜色偏色,不好调,就是用了大牌名子,低质量摄像头的原因,可怜好多人被蒙了.

用耶拿(Jenoptik)相机+ims的飘过。
ims对我们来说很实用,因为我们经常使用尺寸测量功能,小细节的设计很贴心,我们还用过尼康和奥林巴斯的测量软件,还是ims最方便。

gtn1314 发表于 2013-11-4 21:34
用耶拿(Jenoptik)相机+ims的飘过。
ims对我们来说很实用,因为我们经常使用尺寸测量功能,小细节的设计很 ...

ims是个什么样子的图标都没有见过哦

本帖子中包含更多资源

x

kp007 发表于 2013-11-7 14:06
ims是个什么样子的图标都没有见过哦

ims图标是这个。我这个是客户端。

ImageAccess已经被ims取代了。前者只支持32位系统,后者支持64位。

ims的一大优点就是强大的服务器和数据库搜索功能。我可以很快的找到我要找的图片,就像谷歌一样。这个我还没有找到有更好类似功能的显微镜软件。IT部门支持也简单,所有升级都发生在服务器端,软件升级后我只要登入任何一的电脑的客户端就自动升级了。所以对IT部门来说,装一台客户端电脑和100台,1000台的工作量基本一样,很适合大公司用。

我在任何一个工作台拍摄的图片立马就可以在任何一个客户端看到。比如你的实验室在一楼,5楼的杨工和另外一个车间(可能是公司内不同的地址)的工人像看看你刚拍的实验结果,他们不用挪地方就可以看了。类似的例子太多了。另外我也可以在任何客户端也可以把外来图片加进去。有多少客户端可以同时用就看你买了几个网路执照了

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!

metart 发表于 2013-11-7 22:47
ims图标是这个。我这个是客户端。

只能打望了。 话说企业高效,企业不仅要压榨员工的劳动,还要有一些硬件基础的说。

kp007 发表于 2013-11-8 10:20
只能打望了。 话说企业高效,企业不仅要压榨员工的劳动,还要有一些硬件基础的说。

可不嘛,国内好多企业只是靠压低价格(成本)来换取订单,而不从提高产品质量,服务来说服客户为什么他的价格要高些。靠低价不是好的长久打算,对自己对客户都没好处。为什么德国货价格那么高从来不愁没人买,人家东西做的就是好,这是整个企业从上到下对产品质量的重视态度是分不开的。

还举个例子,我个人喜欢搞维修,家里,车子什么东西坏了尽量自己修。买的工具好多,美国,德国做的小五金工具就是好,但也贵很多,但我愿意付那个价,因为物有所值,经得用,坏了也有终身替换保修。我也有好多便宜的中国做的杂牌工具,但好多不经用,到时还要再买来替代,最终不一定省钱,还多了好多烦恼。但也有贵点的中国做的外国名牌,质量也过得去,这说明不是国内做不出好东西,重要是看企业管理阶层重不重视质量这个问题。

metart 发表于 2013-11-8 22:33
可不嘛,国内好多企业只是靠压低价格(成本)来换取订单,而不从提高产品质量,服务来说服客户为什么他的 ...

哈,,,你说到点子上了,现在很多企业尤其私营企业,讲究的是价格成本,原料的成本,产量效益,质量成本不是很好的提高哦