热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 汽车冲模的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
各位好,CR12MOV和SKD11的汽车冲模,(主要用途是冲压汽车钢板,钢板厚度从5个厚到15厚不等)用什么热处理工艺最合适,现在我们的加热温度是1030,设备是真空气淬,充5到6个压强力冷却,回火是490或者500回3次,但是发现这个回火温度是在材料的脆性区,得到高硬度但是韧性会下降,所以特了解什么热处理工艺最合适?即可得到高硬度提高耐磨性,又可得到更好的韧性,提高冲击韧性和强度

用420度回火3次.如何?如果硬度要60HRC以上,用200一250回火.

一般汽车模都要求尺寸的,如用420度回火,工件尺寸都会缩水,这样客户是不能接受的,我们都是先用高温回火,稳定尺寸,最后在用中温回火。

jsn 发表于 2013-11-4 15:45
一般汽车模都要求尺寸的,如用420度回火,工件尺寸都会缩水,这样客户是不能接受的,我们都是先用高温回火, ...

您说的高温回火是多少度?中温又是多少度?谢谢指教

长不胖HY 发表于 2013-11-3 23:44
用420度回火3次.如何?如果硬度要60HRC以上,用200一250回火.

420回火硬度有60以上吗?好像只有58以内

采用低中高回火工艺可解决这个问题!现在CR12MOV我说句公道话,高温回火三次反而不好。以前是可以的,现在的CR12MOV不行了,如果采用低中高180,380-400,490-500,最后硬度有58-61HRC或者是中高回火这个问题可以应刃解决!楼主可以采用试一下!以前我也是碰到过个问题,我自己跟踪客户采用低中高回火工艺。或者中高二次,效果很好,楼主也可以试一下采用1100淬火第一次回火在560度出来后硬度有62度,第二次采用520-540回火。第三次采用520-540效果非常好用的,但是这个工艺如果是一炉都是C12MOV是可以的,就是怕拼炉量少,成本等一般不会用这个工艺做。

陈磊 发表于 2013-11-5 20:29
采用低中高回火工艺可解决这个问题!现在CR12MOV我说句公道话,高温回火三次反而不好。以前是可以的,现在的 ...

其一,用1100加热淬火,这样的结果会导致更多的残奥吧!其二,中高温回火这样得到硬度和韧性可能还不如高温回火三次的效果吧

现在主要就做汽车冲模,整炉基本都是冲模,硬度都是要求58-62,又要要求很高的冲击韧性,热处理后很多又要线切割。而且还要金黄色。
我现在矛盾的是
一:用低温,能得到高硬度,韧性也蛮好,但是不能线切割,低回的话线切割的风险太大
二:380到400回,硬度和韧性的结合应该是比较好的,但是硬度基本都是偏低,大多数都达不到58度
三:用480到500回,硬度都有59以上,但是冲击韧性下降得太多了
我现在想用260到280回有什么特殊的工艺能得到高硬度,高冲击韧性,线切割的也基本无风险

小虫 发表于 2013-11-5 22:41
其一,用1100加热淬火,这样的结果会导致更多的残奥吧!其二,中高温回火这样得到硬度和韧性可能还不如高 ...

以前我也是这么认为的!但是低中高回火后效果显著提高!!以前认为是三次500度回火效果好,但是就是没有低中高回火效果好!

小虫 发表于 2013-11-5 22:41
其一,用1100加热淬火,这样的结果会导致更多的残奥吧!其二,中高温回火这样得到硬度和韧性可能还不如高 ...

不要被正规学术影响你到你的视线!好比晶粒度合格就是不耐磨!“晶粒度大就是耐磨”,希望楼主有用!低中高回火三者兼顾!低温稳定,中温消残!高温加固!楼主可以看一金相,是不是和三次高温回出来的有差别!

长不胖HY 发表于 2013-11-3 23:44

200度-250回火几次,你敢保证200度回火在60以上吗,是不是你的炉温差有20-50度啊

陈磊 发表于 2013-11-6 20:17
不要被正规学术影响你到你的视线!好比晶粒度合格就是不耐磨!“晶粒度大就是耐磨”,希望楼主有用!低 ...

关键还有一点客户要求模具颜色要是金黄色,我们只是真空气淬,常规井炉回火呀!
如果只是硬度和韧性,你这个工艺应该也是蛮理想的

陈磊 发表于 2013-11-7 00:35
200度-250回火几次,你敢保证200度回火在60以上吗,是不是你的炉温差有20-50度啊

200-250,这个温度回火风险太大,使用硬度和韧性应该也可以,但是线切割绝对有风险,而且风险还不小

小虫 发表于 2013-11-8 01:33
200-250,这个温度回火风险太大,使用硬度和韧性应该也可以,但是线切割绝对有风险,而且风险还不小

基本不会怎么裂的,用240-260回三次最后一次回的时间长一些,基本没有事的,放心做吧,我没有说让你用200-250回啊!我只是说那个几楼的他说60以上用200-250回火!