热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 镊子尖部容易变弯是不是回火了

北京中仪天信科技有限公司
我公司电工常用镊子夹取贴片式的元器件,镊子永久了尖部容易变弯,本来应该是很尖的能夹住元器件,变弯之后夹起来尖部就好像张开了一个小嘴巴一样。。。
镊子是不锈钢的,之前用的是一个不知名的牌子,大概十块钱一把,后来换成世达的,觉得国内世达的算不错了,价格也差不多,11、12块钱一把,结果用着用着 还是容易变弯,这样一来一把镊子用不了很久。。。
  按照镊子的介绍,是采用防磁耐酸不锈钢的,谁能推测出大概是什么牌号的不锈钢吗?我试过去淬火,但是硬度上不去。。。

后来我突然发现一个问题,电工取元器件的时候会用镊子夹住元器件,然后用热风枪去吹,焊锡一融化元器件自然就下来了,但是同事镊子的温度应该也能加热很高,热风枪的出风温度是100-420℃可调的。。一般200-300°总会有的,是不是镊子在加热过程中回火了,然后就容易变形呢?

我想如果将一小块高速钢焊接在镊子上会不会好一些?

这么薄的物件,你想想有什么办法可以达到很好的状态,超乎完美,不可能。

[LV.Master]伴坛终老

热风枪的出风温度是100-420℃可调的。。一般200-300°总会有的,在这个温度段硬度肯定回下降的,自然就容易变形了。

ncy502652960 发表于 2013-11-8 12:36
这么薄的物件,你想想有什么办法可以达到很好的状态,超乎完美,不可能。

我想如果我再镊子的前端焊上一节高速钢或者硬质合金呢?