热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 球墨铸铁中球墨是透明或半透明的吗?

北京中仪天信科技有限公司

有人说从它的偏光效应来说,应和透明球状夹杂的黑十字效应一样,是透明或半透明的,请各位发表意见.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

算你走运,我的一个同事正好有一个抛好的球墨铸铁试样。我拍了一些明,暗,POL, DIC的对比图。应该毫无疑问球墨是不透明的,具体你可以转发给那个网友去解释,我就不掺和了。

全部是顶级的蔡司设备拍的,遗憾的是1000倍的不是很好,一是显微镜需要清洁,二是有震动(锻造车间)。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

球墨组织是成中心向外放射行的球状,在偏光下自然成十字效应了,这个透不透明没有直接关系。球墨应该是不透明的。

透明不透明最直接的证明应是将试样用切片机切成20微米厚左右的片放在生物显微镜下用透射光观察,只是切片机不是一般实验室所能有的.现在的只能是推断,如果假定它是透明的,在金相显微镜明场下看也会是一个黑点,暗场下看会完全是一个亮点.如果是不透明的,因为在暗场下它不可能和基体是一个面,也会有亮光出来,所以暗场下并不好直接断定.我这里没有暗场,试样也没有了,有条件你可以研究一下.我无意间和人发生了争论,才有此一问.你可以看看下面链接.
http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20131014/5009755/

很同情你,遇到这么个脑残的真没折。典型的没有实践经验,只知道盲目信捧“书上说的”。对这类人没必要浪费太多时间。

你说的切片机我也没有,好像那做TEM试样用的,只在展销会上看过,没用过,估计操作起来挺麻烦。

我是搞锻件的,没有什么球墨铸铁试样。如果有我就拍拍发给你。

十分感谢,看来你的图片得出两个结论:
1:你的摄像头真的不错.
2:你们美国的球墨不比中国的圆哈,
我因为上以前的一个贴子和他起过争挚,这次本来不想再争了的,没想到最后还是争了起来.不过他金相水平还是要比我高的,毕竟我现在不搞这一行了,在无知面前还能卖弄一下浅薄,碰到专业的只有宁静致远了.

wrcluomo 发表于 2013-11-27 09:37
十分感谢,看来你的图片得出两个结论:
1:你的摄像头真的不错.
2:你们美国的球墨不比中国的圆哈,

1)Zeiss HRc,的确不错。你不觉得制样也不错吗?至少除了C-DIC都是看不到划痕的。

2)这就一个试样,不能代表什么,再说铸铁哪来的我都不知道,不一定是美国的。

metart 发表于 2013-11-28 13:18
1)Zeiss HRc,的确不错。你不觉得制样也不错吗?至少除了C-DIC都是看不到划痕的。

2)这就一个试样,不能 ...

呵呵,只是开个玩笑,这几天搞程序搞的头大,终于搞出来了,拚了1600张的一个大图,轻松一下,这是我机子的极限了,明天去买个30G的内存来.
谁有好的金相试样给我一个,我扫一个金相的大图上来.

本帖子中包含更多资源

x

wrcluomo 发表于 2013-11-28 23:42
呵呵,只是开个玩笑,这几天搞程序搞的头大,终于搞出来了,拚了1600张的一个大图,轻松一下,这是我机子的极 ...

1600张的没搞过,但1000张左右的搞过,电脑配置很强大,做起来很轻松,5分钟不到。除了图像分析外做大图的需要不多。光照大面积一般可以以降低物镜倍数来缩小张数,我有个2.5X的物镜。