热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 长期不用为啥也要渗灌?

北京中仪天信科技有限公司
    新炉都要烘炉和预渗。
但是长期不用的炉子要用也是要先渗灌吗?如果不渗会怎么样?碳势会很低很低吗?

吸附面积增加,影响零件质量。

cnszgong 发表于 2013-11-20 22:04
吸附面积增加,影响零件质量。

如果工件使用防氧化脱碳涂层淬火处理,不用保护气氛的话。工作一段时间以后,再通甲醇气氛,是否没有碳势了?

热处理新兵 发表于 2013-11-21 10:33
如果工件使用防氧化脱碳涂层淬火处理,不用保护气氛的话。工作一段时间以后,再通甲醇气氛,是否没有碳势 ...

只通甲醇很难建立起碳势.

cnszgong 发表于 2013-11-21 19:56
只通甲醇很难建立起碳势.

如果炉外裂解气氛进入的话,应该是可以有碳势的吧?在炉罐渗过碳的前提下

热处理新兵 发表于 2013-11-21 20:06
如果炉外裂解气氛进入的话,应该是可以有碳势的吧?在炉罐渗过碳的前提下

是的 ,但碳势应该不会很高

cnszgong 发表于 2013-11-21 21:29
是的 ,但碳势应该不会很高

谢谢!像炉外裂解气进去的,碳势应该也在0.6以上吧(排除炉子本身的瑕疵)!如果保护气氛中的碳势为1%,那随着温度的变化(当然现实中都是固定温度值),碳势会受到影响吗?如何解释这个影响?

热处理新兵 发表于 2013-11-23 12:28
谢谢!像炉外裂解气进去的,碳势应该也在0.6以上吧(排除炉子本身的瑕疵)!如果保护气氛中的碳势为1%,那 ...

炉外裂解气----应该是指富化气和空气按一定比例混合在炉外裂解吧。
假设保护气氛中的碳势为1%指碳控系统的设定碳势,那么首先要明白的就是碳控系统显示的碳势是怎么来的。
氧探头指测量氧电势(MV),而碳控仪表上显示的碳势值是经过系统计算出来的。
可以表示为: 碳势(温度、一氧化碳、氧电势)的函数,因此如果这三个(或三个以上的参数)只要有一个参数发生波动,都会影响炉内实际碳势的。

cnszgong 发表于 2013-11-23 17:12
炉外裂解气----应该是指富化气和空气按一定比例混合在炉外裂解吧。
假设保护气氛中的碳势为1%指碳控系统 ...

嗯,了解了。谢谢您的解答!我们不用富化气,是直接甲醇低温裂解的,炉温910℃,碳势在0.8-0.9之间。楼主也可参考看看。

热处理新兵 发表于 2013-11-23 19:05
嗯,了解了。谢谢您的解答!我们不用富化气,是直接甲醇低温裂解的,炉温910℃,碳势在0.8-0.9之间。楼主 ...

甲醇低温裂解能达到碳势在0.8-0.9之间,我深表怀疑。
不知道这个帖子能否给你点帮助http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57011

热处理新兵 发表于 2013-11-23 19:05
嗯,了解了。谢谢您的解答!我们不用富化气,是直接甲醇低温裂解的,炉温910℃,碳势在0.8-0.9之间。楼主 ...

最好在炉温910℃时进行一次定碳检验一下炉内实际碳势是多少